Альбариньо. Иберийский ответ рислингу

Альбариньо – малоизвестный и не самый распространенный сорт в мире, но на северо-западе Иберийского полуострова, в испанском регионе Галисия и португальском апелласьоне Виньо Верде, он – местная знаменитость. Его сравнивают с пино гри за цветочный букет, с вионье – за нотки персика и абрикоса, с рислингом – за минеральность и бодрящую кислотность.

Собственность Галисии
Несмотря на схожесть с известными сортами, галисийцы считают альбариньо автохтонным виноградом. Эту уверенность не способны пошатнуть даже предположения историков. Согласно одной из версий, альбариньо произошел от рислинга. Якобы в Галисию его привезли немецкие паломники, направлявшиеся в Сантьяго-де-Компостелла (Santiago de Compostela). А само название трактуют как Alba-Rhino, т.е. «белый с Рейна». Другое предположение связано с французскими монахами, основавшими в 12-м веке монастырь в Потеведре (Pontevedra). Как истинные священнослужители того времени, они не представляли своего бытия без вина и ввезли с собой несколько виноградных лоз, среди которых был и альбариньо.

Меньше, да лучше
В середине прошлого века альбариньо чуть не поплатился за свой главный недостаток – малую урожайность. Испанские виноделы были близки к тому, чтобы отказаться от него в пользу менее прихотливых сортов – уж слишком много сил в него вкладывали, а отдача была небольшой. Но желание создавать качественные вина, пусть даже в ущерб объемам, победило.
Большинство вин из альбариньо свежие, тонкие, минеральные, мягкие, с ароматом абрикоса и персика. Как правило, их выдерживают в стальных емкостях и рекомендуют пить молодыми. Лишь немногие виноделы используют в процессе бочку. В результате вина приобретают медовые нотки, более плотный, насыщенный вкус. Потенциал вина – 5-6 лет, хотя некоторые эксперты утверждают, что альбариньо может раскрываться гораздо дольше.

Места обитания: Риас Байшас (D.O. Rías Baixas)
Rias Baixas DOВ галисийском регионе Риас Байшас (Rías Baixas) альбариньо занимает монопольное положение. Под него отдано около 90% всех виноградников, а это почти 4 000 га. Для сравнения – в 1988 году, когда была создана официальная зона D.O. Rías Baixas, площадь всех посадок составляла лишь 584 га.
Одной из климатических особенностей региона является высокая влажность, обусловленная непосредственной близостью Атлантического океана. Тем не менее, толстокожий альбариньо демонстрирует здесь удивительную стойкость к всевозможным грибкам и заболеваниям. Для дополнительной защиты от сырости виноделы используют высокие перголы и шпалеры. А чтобы виноград лучше продувался ветром, с лоз убирают лишние листья.
В Риас Байшас выделяют 5 основных субрегионов.
Самый большой, Вал до Салнес (Val do Salnes), расположен у самого побережья океана. На его долю приходится больше всего дождей, самая высокая влажность и наименьшая среднегодовая температура воздуха – всего 12,7˚С. Вина этого субрегиона отличаются свежестью и  хорошей кислотностью.
В горах, вдоль реки Миньо, находится второй по величине субрегион — Кондадо до Теа (Condado do Tea). Здесь значительно суше и теплее. Среднегодовая температура равна 15˚С, летом же здесь бывает самая настоящая жара – до 40˚С.  Субрегион О Розал (O Rosal) также расположен вдоль реки Миньо и граничит с Португалией. Здешние виноградники обосновались на прибрежных террасах. Вина Кондадо до Теа и О Розал интенсивнее и алкогольнее по сравнению с винами более прохладного Сальнеса.
Рибейра до Улья (Ribeira do Ulla) – новейший из субрегионов, зарегистрированный только в 2000 году.  Соутомайор (Soutomaior) – самая маленькая субзона Риас Байшас площадью всего 20 га. Вина из этих двух субрегионов – редкие гости в Украине.

Места обитания: Винью Верде (Vinho Verde)
Vinho Verde AlvarinhoОчень популярен сорт и в португальском регионе Винью Верде (Vinho Verde), что на северо-западе страны, на границе с Испанией. Альбариньо местные жители называют чуть мягче, чем испанцы — альваринью (Alvavinho) или на свой манер – азаль бранко (Azal Branco).
В Винью Верде господствует такая же повышенная влажность, а значит проблемы и методы их решения сходны с Риас Байшас. Немного суше и теплее близ городков Мелгасу (Melgaço) и Монсан (Monção), которые от влияния океана закрыты холмами. Только здесь делают тонкие, сложные вина из чистокровного альваринью. В остальных регионах для создания винью верде виноделы прибегают к смешиванию нескольких сортов винограда – к альваринью добавляют педерну (Pedernã), тражадуру (Trajadura), лоурейру (Loureiro), авессу (Avesso). Такая комбинация делает вино более ароматным, легким, освежающим, иногда с небольшой сладостью во вкусе.

C чем пить
Молодые вина из альбариньо можно пить в качестве аперитива либо в сопровождении закусок из овощей или молодых сыров. Хорошей парой станут рыбные блюда и морепродукты. К выдержанным винам стоит выбрать, к примеру, курицу или телятину.
Чтобы оценить все стили вин из альбариньо, мы выбрали для дегустации как молодые, так и выдержанные вина. Посмотрим, как они себя проявят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *