Бароло. Великий из Пьемонта

В настоящее время Бароло (Barolo) переживает свои, возможно, лучшие времена. За насыщенными полнотелыми винами прочно закрепилась слава величайших не только в Пьемонте, а и во всей Италии. Особенный виноград, теряющий свои свойства в любой другой стране мира, микроклимат и почвы – все здесь играет на благо вина. 

Историческая ценность

К нынешней славе Бароло еще в конце 18 века приложили руку французы. Маркиза Фарлетти, владелица крупных угодий в Пьемонте и близкая ко двору особа, впечатлившись изысканными французскими винами, взялась за реформирование местного виноделия. Нужно отметить, что на тот момент вина бароло представляли собой сладкие безликие напитки. Выписанному из Бордо консультанту Луи Утару маркиза поручила создать настоящее достойное вино, не хуже французского. Он наладил процесс производства, завез новые бочки для выдержки, и миру явилось совершенно другое бароло – сухое, терпкое, сильное вино, с огромным потенциалом. Такое вино пришлось по вкусу многим именитым особам: королю Франции Людовику XIV, королю Пьемонта Карл-Альберту, Папе римскому Пию VII.

Коммуна коммуне рознь

BaroloОфициально зона Бароло включает 11 коммун, однако производство сосредоточено в рамках пяти основных: Ля Морра (La Morra) – на севере, в центре – Бароло (Barolo) и Кастильоне Фаллето (Castiglione Falletto), восточнее находится Серралунга д’Альба (Serralunga d’Alba), а на юге — Монфорте д’Альба (Monforte d’Alba). Несмотря на то, что коммуны расположены недалеко друг от друга и все используют один и тот же виноград, вина очень разнятся по своему характеру. Свой отпечаток на свойства вин накладывает почва: известняковая глина, дающая более округлые и элегантные вина– в Бароло и Ля Морре; менее плодородная почва с песчаником и известняком, которые придают винам плотность и мощь – в Кастильоне Фаллето, Серралунга д’Альба и Монфорте д’Альба.

Бароло

Эта деревня дала название всему региону. Для описания здешних вин часто используют слово «классический». Говорят, они вобрали в себя изящество Ля Морра и силу Монфорте д’Альба. Среди самых лучших виноградников Бароло можно отметить Брикко делле Виоле (Bricco delle Viole), Брунате (Brunate), Каннуби (Cannubi), Каннуби Боскис (Cannubi Boschis), Кастельеро (Castellero), Черекуйо (Cerequio), Коста ди Розе (Costa di Rose), Сармасса (Sarmassa), Ля Вилла (La Villa).

Ля Морра

Пить бароло молодым – преступление. Но если не хочется ждать годами, лучше выбрать вино из Ля Морра — бархатистое, изящное, относительно легкое. Виноградники, заслуживающие внимания: Арборина (Arborina), Брунате (Brunate), Черекуйо (Cerequio), Фоссати (Fossati), Гиачини (Giachini), Марченаско (Marcenasco), Монфалетто (Monfalletto), Рокке (Rocche), Ла Серра (La Serra), Теттиморра (Tettimorra).

Кастильоне Фаллето

Самая маленькая из всех пяти деревень. Ее вина ценят за мощный, насыщенный и смелый вкус. Самые уважаемые виноградники: Брикко Боскис (Bricco Boschis), Фиаско (Fiasc), Монпривато (Monprivato), Монтанелло (Montanello), Рокке (Rocche), Вилеро (Villero).

Монфорте д’Альба

Виноделы Пьемонта утверждают, что самые долгоживущие, танинные и закрытые вина родом из этой деревни. Большинство местных виноградников посажены на крутых склонах. Лучшие представители: Буссиа (Bussia) и Джинестра (Ginestra).

Серралунга д’Альба

Благодаря высокой концентрации известняка, вина этой деревни претендуют на звание самых минеральных в Бароло. Помимо этого уникального качества в Серралунга д’Альба присутствует характерная мощь, богатство и потенциал к выдержке. Лучшие местные виноградники: Арионе (Arione), Бреа (Brea), Черетта (Ceretta), Фалетто (Falletto), Орнато (Ornato), Винья Рьонда (Vigna Rionda), Франча (Francia).

Неббиоло в основе

Сердце вина – виноград, из которого оно создается. Для бароло — это неббиоло, один из самых почитаемых сортов в Италии. Считается, что по своей сложности вина из неббиоло могут соперничать с пино-нуаром. Танинные, кислотные, мощные – такие вина могут жить десятилетиями и только улучшать свои качества, за что их сильно ценят коллекционеры. Изначально бароло укрощали 8-летней выдержкой в «ботти» – больших бочках. Нынче минимальная выдержка Barolo насчитывает 36 месяцев.

«Этот виноград — высокочувствительное, если не сказать невротичное создание, многогранное, полное противоречий», — пишет о нем специалист по виноделию Северной Италии Николас Белфрэйдж. Неббиоло капризен к климату и изменениям погоды, поэтому может жить только в Пьемонте. Когда-то его все же завезли в Новый Свет, но строптивый виноград дал абсолютно безликое вино.

Сегодня виноделы Бароло разбились на два лагеря, исповедующих традиционный и реформаторский стили. Модернисты для выдержки вместо бочек из славонского дуба используют французские баррики и значительно сокращают длительность мацерации и выдержки. В результате вино становится более понятным и фруктовым, но несколько теряет в индивидуальности.

Мясное ассорти

Мясо, мясо и еще раз мясо. К мощному бароло сложно подобрать более идеальное сопровождение. Говядина, телятина, баранина, оленина, кролик – дело вкуса. Равно как и способ приготовления. С бароло будут хорошо сочетаться стейки, тушеное мясо, бифштекс, гриль.

Мы уже порядком нагуляли аппетит и готовы приступить к дегустации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *