Белая классика Бордо.

Пожалуй, ни один другой регион в мире не вызывает такого пиетета у винолюбов, как Бордо (Bordeaux). Здешние вина снискали репутацию эталона качества, изысканности и престижности, а сами французы, отбрасывая излишнюю скромность, называют их просто «лучшими в мире».  Чем такую славу заслужили красные бордоские вина, мы уже писали (ссылка: http://vinotag.info/reviews/bordeaux). Сегодня мы попробуем разобраться, далеко ли от «красного золота» Бордо ушли их белые собратья.
Становление Бордо
Иногда одно событие может повлиять на ход истории целого региона. Для Бордо — старейшей винодельческой области Франции — таким событием стала свадьба Элеоноры Аквитанской (Aliénor d’Aquitaine) и Генриха Плантагенета (Henry Plantagenet), который впоследствии стал королем Англии. В качестве приданого будущий правитель получил семь французских провинций, в том числе и Бордо. Взамен Генрих даровал региону свое покровительство. В первую очередь, он наладил экспорт вин в Англию и освободил торговцев от налогов. Бордоские вина полились рекой на берега туманного Альбиона.
Так продолжалось вплоть до 14 века, пока  Столетняя война, разразившаяся между Францией и Англией в 1337 году, не прервала идиллию. Бордо был нанесен серьезный урон, виноделы потеряли своего главного покупателя более, чем на 150 лет. И только с приходом к власти Людовика XI ситуация стала постепенно выравниваться. В 16 веке бордоскими винами стали активно интересоваться голландцы. Причем теперь на экспорт шли не только красные, но и белые вина.
Белые субрегионы
Виноградники Бордо занимают порядка 113 тыс.га. в долине реки Жиронды и ее притоков — Гаронны и Дордони. На этой огромной территории трудятся 22 тысячи виноделов, которые ежегодно выпускают более 300 млн. бутылок. На долю белого вина приходится не так уж и много – всего 85 млн. бутылок.
Самыми известными белыми аппеласьонами Бордо являются Pessac-Léognan АОС, GravesAOC и Entre-Deux-Mers АОС. Остановимся чуть подробнее на каждом из них.
Pessac-Léognan АОС и Graves AOC

Грав и Пессак-Леоньян — соседи, оба апелласьона находятся в непосредственной близости от города Бордо. Раньше это была единая территория. Но в 1987 году Пессак-Леоньян выделили в самостоятельный апелласьон, который включает лучшие владения.
Несмотря на такие пертурбации, весь регион в целом по-прежнему называют Граве. Такое имя он получил в честь преобладающей здесь гравийной почвы. На ней хорошо прижились семийон и совиньон блан. В работе с этими сортами виноделы прибегают к двум хитростям. Во-первых, полученное после отжима сусло они в течение нескольких часов настаивают на мезге. Затем само вино подвергают ферментации и выдержке в бочках из нового дуба. Так оно получается плотным, насыщенным, с нотками белых цветов и ванили. Оз Кларк называет белые вина Грава и Пессак-Леоньяна «французской классикой».
Entre-Deux-Mers АОС

Поодаль от Граве, между притоками Дордонь и Гаронна, расположен еще один регион, который славится своими белыми винами – Антр-дё-Мер (Entre-Deux-Mers АОС). Дословно его название переводится как «между двух морей». Для производства белых вин здесь используют три сорта: совиньон блан, семийон и мюскадель.
Еще 30 лет назад вина Антр-дё-Мер получали незавидную характеристику – скучные, лишенные фруктовости, недостойные внимания. В 80-х годах ситуация в корне изменилась и сегодня многие знают вина из этого апелласьона как свежие, яркие, живые напитки. Это стало возможным благодаря широкому применению метода холодной ферментации.
Белые вина Антр-дё-Мер не предназначены для длительного хранения, максимум – год-два. Но все же лучше их пить молодыми.
Pessac-Léognan АОС, GravesAOC и Entre-Deux-Mers АОС – крупнейшие апелласьоны по производству белых вин. Но[A2]  это вовсе не означает, что они единственные. Очень часто солидные шато, специализирующиеся на красном бордо, параллельно создают и белые вина. Но, согласно законодательству, они не могут быть классифицированы выше, чем Bordeaux AOC. О всех премудростях классификации Бордо можно прочитать в нашей предыдущей статье (http://vinotag.info/reviews/bordeaux).
На вина каких производителей стоит обратить внимание? В Pessac-Leognan это: Domaine de Chavalier (Домейн де Шевалье), Chateau Haut-Brion (Шато О-Брион), Chateau Laville Haut-Brion (Шато Лавилль О-Брион), Chateau Smith Haut-Lafitte (Шато Смит О-Лафит), Chateau Pape Clement (Шато Пап Клеман), Chateau Carbonnieux (Шато Карбоньо), Chateau Couhins Lurton (Шато Куэн Люртон). В Graves — Clos Floridene (Кло Флориден). Среди достойных вин аппеласьона Bordeaux AOC, можно выделить: “Y” от Chateau d’Yquem  (Шато д’Икем ), Pavillon Blanc du Chateau Margaux (Павийон Блан дю Шато Марго), Aile d’Argent от Chateau Mouton Rothschild (Эль д’Аржан от Шато Мутон Ротшильд).
Основные сорта винограда
Совиньон блан, семийон и мюскадель – три основных сорта, которые используют виноделы Бордо для производства белых вин. Каждый из них дарит винам определенный характер.
К примеру, совиньон блан рождает легкие и свежие вина с высокой кислотностью и ярко выраженными цветочно-фруктовыми нотками.
Более сложными и округлыми получаются вина из семийона. В них отчетливо улавливаются тона миндаля, лесных орехов, персика, меда и сухофруктов. Семийон хорошо поддается выдержке. В отдельных случаях срок его пребывания в бутылке может достигать 25 лет.
Ассамбляж этих двух сортов считается в Бордо лучшим для создания белых вин. Иногда к дуету совиньон блана и семийона добавляют мюскадель. Своим цветочным ароматом он немного напоминает мускат, хотя это совсем другой сорт. В ассамбляж он привносит округлость, смягчая присущую совиньону живость.
Подбираем еду                                                 
Еду к белому бордо нужно подбирать в зависимости от стиля вина. Более легкие напитки, с высокой кислотностью будут хороши с жареной или приготовленной на гриле рыбой, блюдами из морепродуктов. Насыщенные вина можно сочетать с уткой или даже нежирным мясом. Даже в такой компании вино не потеряется. Идеальная температура подачи белого бордо – 10-12˚С.
Так стоят ли дорогие белые вина Бордо своих денег? Чтобы ответить на этот вопрос мы отобрали для дегустации как бюджетные вина, так и те, которые можно себе позволить далеко не каждый день. И вот наши впечатления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *