Белые вина долины Луары

Долина реки Луары – третий по значению винодельческий регион Франции. И хотя здесь производят весь «набор» вин, включая красные, Луара считается «райским уголком» для любителей белых вин. Легкие, летние, фруктовые, сладкие и игристые – здесь есть все, что так ценится в знойный июльский день.

Королевская Луара
Реку Луара, пересекающую почти всю Францию, местные жители прозвали «королевской». Такое имя она заслужила, во-первых, благодаря своим внушительным размерам – 1012 км с юго-востока на северо-запад. А во-вторых, из-за многочисленных замков, возвышающихся на ее берегах. В давние времена здесь подолгу любили жить французские короли. Наряду с величественными сооружениями долина Луары может похвастаться еще одной достопримечательностью – своими бескрайними виноградниками. В средние века вина с луарских лоз пользовались большой популярностью не только во Франции, но и в Англии.
Сегодня долину Луары условно делят на четыре субрегиона: окрестности Нанта (Pays Nantais), Анжу-Сомюр (Anjou-Saumur), Турень (Touraine), а также Центральную Луару (Centre-Loire). Всего здесь расположено около 70 апелласьонов, создающих красные, розовые и игристые вина. Но особую гордость региона составляют белые вина: от сухих до сладких из винограда, пораженного благородной плесенью. Чаще всего в долине из белых сортов можно встретить: Шенен Блан, Совиньон, Шардоне, Мелон де Бургонь (Мюскаде) и Фоль Бланш. Но какую-то общую характеристику им дать невозможно. Климатические особенности каждой области, ее почвы и высота над уровнем моря дарят винам свою особую, неповторимую изюминку.

Окрестности Нанта
Путешествие по долине Луары начнем, пожалуй, с самой западной области – Пеи-Нанте, расположенной в непосредственной близости к Атлантическому океану. Суровая зима, обрушившаяся на регион в далеком 17 веке, во многом определила дальнейшую судьбу Пеи-Нанте. Вместо уничтоженных холодами виноградников здесь высадили новый сорт – мюскаде. Твердые скалистые почвы и мягкий влажный климат пришлись лозе по душе. Со временем Пеи-Нанте стал ассоциироваться только с этим сортом. Его именем назван базовый апелласьон Мюскаде (Muscadet), в рамках которого существует три других, более престижных: Мюскаде-де-Кот-де-ля-Луар (Muscadet des Coteaux de la Loire), Мюскаде-Кот-де-Гран-Лье (Muscadet Cotes de Grand Lieu), Мюскаде-де-Севр-э-Мен (Muscadet de Sevres-et-Maine). Последний считается наиболее престижным и занимает порядка 10 тыс. га. В 2011 году Севр-э-Мен удостоился особой чести – в рамках апелласьона утвердили три крю, то есть зоны производства вин наивысшей категории: Gorges, Clisson, Le Pallet.
Свежее фруктовое вино, получаемое из мюскаде, вплоть до 1970-х годов входило в категорию «простых». И только в конце века его оценили по достоинству во всем мире. Особенного внимания заслуживают вина с пометкой «Сюр-Ли» (Sur Lie) на этикетке. Она означает, что вино до самого разлива по бутылкам настаивалось на собственном осадке. Такая технология добавляет к свежести мюскаде легкую маслянистость. А небольшое количество углекислого газа создает ощущение легкого покалывания языка.
Легкий, свежий, фруктовый мюскаде – идеальный спутник рыбных блюд, морепродуктов, улиток и легких закусок.
Самые известные производители: Pierre Luneau-Papin (Пьер Люно-Папен), Domaine de la Pépière (Домен де ля Пепьер), Bruno Cormerais (Бруно Кормерэ).

Анжу-Сомюр
Чуть восточнее от Пеи-Нанте расположена область Анжу-Сомюр с 14,5 тысячами га виноградников. В начале 12 века граф Анжуйский Генрих Плантагенет, став королем Англии, первым ввел моду на анжуйские белые вина. И по сей день они составляют основу местного виноделия, уступая по объемам производства лишь розовым винам. Излюбленным сортом местных виноделов является шенен блан (Chenin Blanc), или как его еще называют пино де ля луар (Pineau de la Loire). Это виноград позднего созревания, позволяющий создавать сухие тихие и игристые вина. А собранный в конце сезона, когда на ягодах уже появилась благородная плесень, шенен дает сладкие вина. Самые известные из них – Кот-дю-Лейон (Coteaux du Layon), Бонезо (Bonnezeaux) и Кар-де-Шом (Quarts-de-Chaume). Они лишены излишней приторности, хорошо сбалансированы, с яркими нотками меда и акации в аромате.
Окрестности Сомюра славятся, прежде всего, своими игристыми винами Креман-де-Луар и Сомюр Брют. Они исключительно сочетаются с белым мясом, морепродуктами и рыбными блюдами.
Самые известные производители: Nicolas Joly (Николя Жоли), Domaine de la Bergerie (Домен де ля Боржери), Pierre-Bise (Пьер Биз).

Турень
Продолжаем подниматься вверх по течению Луары – к области Турень (Touraine). Согласно легенде, зарождением виноделия Турень обязан Святому Мартину, высадившему первую лозу в 380 году. О сорте винограда история умалчивает. Возможно, это был предок современного шенен блана, который сейчас окутывает оба берега реки Луара. В Вувре (Vouvray) и Монтлуи (Montlouis) из него производят сухие, полусухие, игристые вина с ярким фруктовым и цветочным ароматом. А в благоприятные годы, когда удается добиться образования благородной плесени на ягодах, — рождаются знаменитые сладкие вина. Они могут храниться более 20 лет, не теряя при этом своих качеств.
Здесь же, в Турени, создают недорогую «альтернативу Сансерра» — так называют вина из совиньон блан. Питкие, легкие, не претендующие на завоевание каких-либо высот.
Самые известные производители: Domaine Huet (Домен Уэ), Domaine des Aubuisières (Домейн дез Обизьер), Philippe Foreau (Филипп Форо)

Центральная Луара
И вот мы попадаем в самую восточную часть долины – Центральную Луару. Нет, «центральным» этот регион назвали не по ошибке. Он действительно находится в центре, но не долины Луары, а в центре Франции. Самые известные местные апелласьоны – Сансер (Sancerre) и Пуи Фуме (Pouilly Fume). Первую скрипку в обоих AOC играет сорт совиньон блан. Нигде во Франции, да и, пожалуй, во всем старом свете этот аристократический сорт не дает такого уникального сочетания свежести и глубины. Причем, аромат и вкус вина напрямую зависит от почвы. Выращенный на известняке, совиньон рождает изящные вина с ароматом черной смородины, кремнистые почвы насыщают вина нотками акации. Общим для совиньонов является легкость, свежесть и фруктовость во вкусе. Это делает их незаменимыми в качестве аперитива или как сопровождение к горячим закускам и рыбным блюдам.
Производители Sancerre: Domaine Vacheron (Домейн Вашеро), Alphonse Mellot (Альфонс Мелло), François Crochet (Франсуа Кроше), Henri Bourgeois (Анри Буэжуа).
Производители Pouilly Fumé: Didier Dagueneau (Дидье Дагено), Ladoucette (Ладусетт), Château de Tracy (Шато де Траси).

Классификация вин долины
Большинство описанных выше вин принадлежат категории AOC, т.е. вин, контролируемых по географическому наименованию. Но помимо этого существует более низкая категория, называемая Vin de Pays du Val de Loire или до 2007 года Vin de Pays du Jardin de la France. Как правило, это менее качественные сортовые вина (с указанием сорта на этикетке), виноград для которых выращивают в долине Луары за пределами зон аппелласьонов.
В ходе дегустации мы не обошли сторон ни один из регионов, попробовав вина Нанта, Анжу-Сомюр, Турени, а также Центральной Луары. И, нужно сказать, мы получили исключительно положительные впечатления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *