Битва белых вин

24 мая 1976 года в Париже британский винный эксперт по имени Стивен Спурье (Steven Spurrier) провел дегустацию, поставившую «на уши» всю мировую винную индустрию. Он решился на смелый эксперимент – сравнить вина  Франции и Калифорнии. Победа последних шокировала публику. Ни одна из стран-участниц не ожидала таких результатов: для Франции это означало подорванную репутацию, для винной Калифорнии – новые возможности и развитие. Журналист «Time» Жорж Табер (George Taber) прозвал дегустацию «Судом Парижа». Действительно ли Новый Свет лучше европейских вин? VinoTag решился на свой суд.

Главный судья Спурье
«Это было удивительно: американец и англичанин учили французов, как пить вино», — пошутил в одном из интервью Стивен Спурье. Он, будучи владельцем винного бутика в Париже, и его приятель из издания «International Herald Tribune» Йон Уинрот были первыми, кто открыл в Париже винную школу – «Academie du Vin». Это было в 1972 году. Занятия проводились на английском языке, поэтому основной их аудиторией были приезжие англичане и американцы. Они-то и познакомили Спурье с калифорнийскими винами. Их качество и стиль не уступали европейским. Со временем у Спурье возникло желание сравнить творения американских и французских виноделов. Но, как подчеркивает сам Стивен, в его действиях не было и намека на провокацию, только интерес и любопытство.

Суд Парижа

Именно любопытство и привело к «Суду Парижа», который сейчас называют «самой известной дегустацией за всю историю вина». Для сравнения Стивен Спурье отобрал лучшие вина Калифорнии и Франции (Бордо и Бургундия) из сортов шардоне и каберне совиньон. Их вслепую оценивали 11 судей. По словам Спурье, он надеялся, что хотя бы по два калифорнийских вина смогут войти в пятерку лучших в каждой из групп. Однако результаты оказались куда более впечатляющими. Калифорния победила в обеих категориях!
Журналист газеты «Time», присутствовавший на дегустации, написал об этом статью, назвав ее «Judgment of Paris». Чаще всего это словосочетание переводят как «Суд Парижа», но у него есть и второй вариант толкования — «Суд Париса», по названию сюжета из греческой мифологии, который как нельзя лучше характеризует последствия дегустации. Согласно мифу пастух Парис должен был выбрать из трех богинь красивейшую, присудив ей яблоко. Его выбор стал причиной раздора между участницами конкурса красоты, а в дальнейшем и начала Троянской войны.

Европа vs Новый Свет
Дегустация 1976 года сильно пошатнула сложившиеся стереотипы о величии французских вин. Оказалось, что Новый Свет вполне может конкурировать с великими винными державами.
Виноделие Европы – это часть национальной культуры. Это технология, отрабатывавшаяся на протяжении  столетий. Это лозы, посаженные еще римлянами. Европа установила жесткие правила контроля за качеством вина и четко их соблюдает. Здесь производят самые элегантные и самые дорогие вина.
Безусловно, Новый Свет (Новая Зеландия, США, Латинская Америка, Австралия, ЮАР) не может похвастаться такой богатой историей. Кроме того, виноделы вольны экспериментировать с сортами, технологией производства и выдержкой. И такие эксперименты зачастую приводят к очень интересным результатам. Новая Зеландия, к примеру, славится своими совиньон бланами. В середине 90-х винный критик Оз Кларк назвал их «лучшими в мире».

Мы тоже попробуем сравнить европейские и новосветские вина. И начнем с белых. Для дегустации мы выбрали совиньон блан, шардоне и рислинг. Стиль этих вин зависит от страны-производителя. К примеру, совиньон блан в Новой Зеландии благодаря ферментации при низких температурах получаются очень сочными, питкими, с ярким ароматом тропических фруктов, крыжовника и цитрусовых. Такой стиль еще называют «хрустящим». В Европе совиньоны совсем другие – более  элегантные, минеральные и нежные с легкими нотками ванили и белых фруктов. Такие вина сложнее понять, поэтому большинство отдает предпочтение именно новозеландским.

А вот ценители шардоне убеждены, что тяжело найти достойное место в мире, где можно сделать вина, которые смогли бы составить конкуренцию Бургундии. Стили новосветского и французского шардоне разительно отличаются. В Новом Свет из-за жаркого климата получаются очень насыщенные вина. В аромате может быть много ванили, тропических фруктов, попкорна. Во Франции у виноделов больший опыт и там умеют создавать очень тонкое шардоне. Аромат этих вин раскрывается с годами. Еще одно немаловажное отличие – это цена. За свое мастерство французы берут в разы большую плату, чем производители Нового Света.

Что касается рислинга, то это тот сорт, который с возрастом становится только лучше. По мнению многих винных экспертов, главной чертой хороших европейских рислингов является их отличная способность к старению. Новосветские же рислинги, чаще всего производятся для более раннего употребления. Они понятны в молодом возрасте, привлекательны в аромате и зачастую слегка сладковаты во вкусе. Считается, что в рислингах Новый Свет не способен составить конкуренцию Европе.
Посмотрим, какие оценки получат выбранные нами вина и кто же победит в битве VinoTag – Европа или Новый Свет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *