Благородное вино из Монтепульчано

Vino Nobile di Montepulciano (Вино Нобиле ди Монтепульчано) наравне с кьянти и брунелло входит в тройку великих красных вин центральной Италии.  Как у настоящего тосканца, в нем течет кровь сорта санджовезе. «Самые совершенные и зимой и летом, ароматные, мясистые, не кислые, имеющие яркий цвет, потому что это вино от Господа», — такой оценки в 16 веке  Нобиле ди Монтепульчано удостоилось от виноторговца Папы Павла III.
Вино для знати
К тому времени Нобиле ди Монтепульчано уже обрело уважение среди европейской знати. Если верить документам, на это потребовалось две сотни лет – начиная с 1500-х годов, хотя историк Эмануэле Репетти (Emanuele Repetti) относит появление вина к еще более раннему периоду – 8 веку. Вплоть до 19 века Нобиле ди Монтепульчано предназначалось людям благородных сословий. Отсюда и приставка «Nobile», что означает «благородный». Такая лестная характеристика в названии появилась с легкой руки винодела Адамо Фанетти (Adamo Fanetti), который в 1930 году представлял свои вина на выставке в Сиене. Остальные производители подхватили его идею. Изначально же нобиле называлось «Vino rosso scelto di Montepulciano» (в переводе с ит. — «вино красное избранное из Монтепульчано»).
Между кьянти и брунелло
Сегодня Vino Nobile di Montepulciano относится к категории DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Соответствующий знак качества был получен в 1980 году. Почти все холмы в окрестностях Монтепульчано засажены сортом санджовезе (в этих краях его называют «пруньоло джентиле»). Согласно законодательству, его доля в вине не должна быть менее 70%, остальные 30% могут занимать другие сорта винограда. Например канайоло неро, маммоло, колорино, мерло. Часть производителей не придерживается этого правила, предпочитая создавать моно-вина исключительно на основе санджовезе. Чтобы сгладить высокую кислотность, присущую сорту, вина выдерживают по меньшей мере 2 года, как того требует законодательство. В бутылке, благодаря все той же кислотности, вино может стариться еще более десятилетия.
По своим вкусовым характеристикам нобиле стоит где-то между Chianti Classico и Brunello di Montalcino: такой же ароматный, как первый, и плотный, как второй. В бокале рубиновый Vino Nobile di Montepulciano раскрывается букетом вишни, черники, фиалки, иногда переплетаясь с нотками черного шоколада или белых грибов.
Мясо и вино
Мясо – лучшая пара к Нобиле ди Монтепульчано. Однозначно. На гриле, жареное, стейк, свинина или баранина, шашлык, рагу – к нему подойдет буквально все. Не хотите мясо? Тогда выбирайте выдержанные сыры или жареные грибы. Будет тоже неплохо.
На сегодняшней дегустации нас ждут именитые производители и самые благородные из монтепульчан. Не будем вдаваться в подробности – читайте дальше и все узнаете:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *