Вальполичелла. Вина долины погребов

История Вальполичеллы, одной из известных винодельческих зон Венето (Veneto), — свидетельство того, как несколько виноделов-экспериментаторов могут возродить и прославить целый регион. Здешние умельцы решились попробовать новый способ производства вина, используя подсушенный виноград. Благодаря ему мы знаем Речото и Амароне. Слава этих вин заставила по-новому взглянуть и на классическую Вальполичеллу.

Возвращаясь к рецептам предков
Современным виноделам не пришлось изобретать велосипед. Есть доказательства, что вино из подсушенного винограда производили еще во времена древних римлян. Тогда этот метод называли «Греко» или «Греческий стиль», сейчас — аппасименто (итал. appassimento – увядание). Его суть заключается в использовании подвяленного винограда. Ягоды в течение нескольких месяцев подсушивают на матах из бамбукового тростника, в результате чего они значительно теряют в весе и претерпевают биохимические изменения в составе.
После возврата к «дедовским способам» в 1968 году регион получил статус DOC. Это можно считать большим прорывом для региона, пользовавшегося до той поры дурной славой. Традиционные вина Вальполичеллы носили репутацию дешевых непримечательных напитков. Они до сих пор не «отмылись» от этих штампов, хотя сегодня и среди вин, произведенных обычным способом, есть немало достойных образцов.

Долина погребов 
«Долина множества погребов» (Val poli cellae), как переводится с латыни Вальполичелла, расположена в окрестностях Вероны и озера Гарда. Здесь, на пологих склонах холмов, выращивают несколько сортов винограда, которые используют для создания красных вин. Основным является корвина, его доля в винах вальполичелла может составлять от 45% до 95%. К нему разрешено добавлять рондинеллу, росиньолу, неграру и другие неароматические красные сорта винограда..
Так же, как и Кьянти, Вальполичелла делится на 2 субрегиона: большая Вальполичелла и Вальполичелла Классико. Последняя – это историческая зона производства вина, она объединяет в себе 5 коммун: Фумане (Fumane), Марано (Marano), Negrar (Неграр), Сант’Амброджо  (Sant’Ambrogio) и Сан Пьетро ин Карьяно (San Pietro in Cariano).

Категории вин
Существует несколько версий вина Вальполичелла. Первые три —  Вальполичелла (Valpolicella), Вальполичелла Классико (Valpolicella Classico), Вальполичелла Классико Супериоре (Superiore) – производятся по классическому методу. Речиото делла Вальполичелла (Recioto della Valpolicella) и Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella) – вина, созданные по технологии аппасименто. Есть еще одна разновидность местных вин: Вальполичелла Вальпантена (Valpolicella Valpantena), но, ввиду ее малоизвестности, мы не будет поробно на ней останавливаться.

Вальполичелла (Valpolicella) – самое простое и непритязательное вино из всей линейки.
На ступеньку выше стоит Вальполичелла Классико (Valpolicella Classico) – вино, произведенное в исторической зоне региона. Это легкий напиток с цветочными и ягодными нотками в аромате. Ферментация вина проходит в стальных чанах, а уже весной его разливают по бутылкам. Для праздничного ужина это вино будет простовато, а вот для сопровождения повседневной трапезы – в самый раз.

Вальполичелла Классико Супериоре (Superiore) существенно отличается от предыдущих вин. Это интересное, структурированное и уже не такое кислотное вино. Помимо фруктово-цветочных оттенков, здесь уже проявляются ванильные нотки. Своим характеристикам это вино обязано выдержке перед поступлением в продажу, причем эта выдержка  не может быть меньше 12 месяцев.

Наивысшую ступень в иерархии вин региона занимают Речото делла Вальполичелла (Recioto della Valpolicella) и Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella). Это те самые вина, которые принесли известность всему региону. Речото представляет собой сладкое десертное вино, а Амароне – сухое.

Название Речото происходит от слова «orecchio», что в переводе означает «ухо». Так называют верхние ягоды грозди винограда. Их-то и отбирают для производства вина, как самые спелые и сладкие. Затем подсушивают и только после этого производят вино. Звучит просто, но благодаря этой технологии вино приобретает совершенно уникальные свойства. В аромате – тона ириса, пряной вишни, фиалки, меда, а цвет вина напоминает спелый гранат. Но самое сложное для виноделов – добиться баланса сладости и кислотности во вкусе. Поэтому вино подвергают длительной ферментации.

Говорят, что сухое Амароне явилось на свет только лишь из-за ошибки винодела при производстве Речото. Он не уследил за вином, сахар перебродил и получилось то, что мы сейчас называем Амароне. Технология его производства практически идентична Речото. С той лишь разницей, что процесс занимает больше времени. К тому же, Амароне принято выдерживать в дубовых бочках не менее 2-4 лет. Это придает вину полнотелость, мощную танинную структуру, насыщенный вкус с тонами шоколада, инжира, вишни.
Есть еще две особенности Речото и Амароне, о которых стоит упомянуть. Во-первых, это высокое содержание алкоголя, иногда доходящего до 17%. А, во-вторых, цена. Такая сложная и длительная технология производства просто не позволяет создавать дешевые вина.

Супервенето
В 1964 году торговый дом Masi запатентовал еще более сложную систему производства вина – рипассо (Ripasso). Она заключается в дополнительной ферментации – подсушенный виноград добавляют в уже перебродившее первичное сусло. Виноделы утверждают, что так повышается уровень насыщенности, вино становится более комплексным и богатым. Примеру Masi последовали и другие производители. Сейчас метод рипассо используют около сотни компаний и для таких вин существует отдельная классификация Вальполичелла Рипассо (Valpolicella Ripasso DOC).

Кушать подано
Вальполичелла Классико и Супериоре составят прекрасную компанию холодным мясным закускам , пасте Болоньезе, Неаполитано, разнообразным пиццам. Амароне будет лучше смотреться с более серьезными блюдами – говяжим стейком, мясом на гриле, дичью. На десерт к сладкому Речото стоит выбрать шоколадный или ягодный пирог.
Пора переходить от слов к делу. Начнем знакомство с  Вальполичеллой с классических вин региона:

Вальполичелла. Вина долины погребов: 5 комментариев

  1. отличная статья, очень хорошо пишете — просто и понятно. Хотелось бы увидеть подобную статью про Бардолино и калифорнийские долины (Напа к примеру)

  2. Купила Вальполичелла Классико. Сартори в интернет магазине. Доставку сделали в этот же день. Первый раз в жизни мне так понравилось вино. Уже много где покупала и заказывала алкоголь, но в том интернет магазине, где я купила Вальполичелла Классико. Сартори очень низкие цены и вежливые консультанты. Думаю ссылку на М удалят, но все же…https://good-drinks.ru/vino-portvejn/proizvoditel_Sartori/Valpolicella-Classico.-Sartori

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *