Верментино. Белый южанин.

У каждого сорта винограда, как и у людей, есть свои предпочтения. Одному подавай прохладу и тень, другому – палящее солнце и море под боком. «Южный» верментино как раз из числа вторых. Однажды попав на Сардинию, он остался здесь навсегда.
Где еще можно встретить верментино и благодаря чему он завоевал благосклонность итальянцев?
Средиземноморский оккупант
Как верментино оказался в Италии остается для историков загадкой. Предположительно, это произошло в период пребывания части страны под властью Арагона с 1324 по 1720 годы. Вместе с технологией производства вина, испанцы привезли с собой несколько сортов винограда, среди которых оказался и верментино. Другая версия приписывает ему близкое родство с сортом мальвазия, выращиваемый на Мадейре.  Как бы там ни было, чужестранец хорошо прижился на средиземноморском побережье. Сегодня среда его обитания распространяется на Сардинию, Лигурию, Тоскану, Южную Францию и Испанию.
Виноделам повезло – верментино абсолютно неприхотлив, устойчив к болезням и не требует особого к себе внимания. При этом он дает легкие белые вина с отличной минеральностью.
Среда обитания. Сардиния

У тех, кто интересуется вином, верментино, прежде всего, ассоциируется с Сардинией. Средиземноморский остров, расположенный к западу от Аппенин, стал для верментино почти родным. 75% итальянских вин из этого сорта родом именно отсюда.
Производством верментино занимаются на всей Сардинии, имеющей статус DOC Vermentino di Sardegna. Но самые почитаемые и известные экземпляры делают в Галлуре — единственном сардинском регионе, удостоенном в 1996 году высшей категории DOCG (Vermentino di Gallura). Земли Галлуры расположены на северо-востоке острова и считаются самыми суровыми. Под тонким слоем песка спрятаны мощные массы гранита, сквозь которые приходится пробиваться лозе. Для верментино такие условия не страшны. Более того, столь скудные почвы способны раскрыть самые лучшие стороны сорта. Положительное влияние на ягоды оказывает и дневной перепад температур: жаркие дни насыщают виноград сахаром, а холодные ночи сдерживают перезревание, сохраняя баланс.
Для вин Верментино ди Галлура характерны полнотелость, хороший баланс, свежесть и нотки пряных трав в аромате.
Лигурия

Небольшой полумесяц у Лигурийского моря, соединяющий собой Францию и Пьемонт – красивейший край Италии и еще одно излюбленное место верментино. Жаркий сухой климат и бедные почвы Лигурии как нельзя лучше подходят для виноделия. Но заниматься им здесь практически негде. Большая часть территории – это горы и холмы. Виноградникам удалось отвоевать себе совсем маленький клочок земли в 5,5 тыс. га. Да и те расположены практически на обрывах, что сильно усложняет работу виноделов.
Лучшие верментино Лигурии производят в двух крайних точках региона: DOC Riviera Ligure di Ponente (Ривьера Лигуре ди Поненте) на западе и Colli di Luni DOC (Колли ди Люни) на востоке. В Колли ди Люни часто встречаются бленды, в состав которых входит верментино, а вот если на этикетке в названии указывается сорт, то его содержание не может быть меньшим 90%.
В целом верментино из Лигурии отличаются минеральностью и нотками цитрусовых. Аромат вина более насыщенный, чем в Сардинии. Выше и уровень кислотности.
Тоскана
В соседней с Лигурией Тоскане верментино не такой частый гость. По крайней мере, к числу основных этот сорт точно не относится. Его можно встретить в Маремме (Maremma), прибрежном районе Тосканы, и в Болгери (Bolgheri). Для большинства белых вин тосканский климат противопоказан – здесь вина теряют кислотность и баланс. Верементино удается сберечь эти качества, сохранить свежесть. Правда, чтобы получить такой результат виноделы прибегают к некоторым хитростям: утренний сбор урожая, холодная ферментация, минимальная выдержка в дубе.
Франция, Испания
Во Франции культивированием верментино занимаются лишь на юге – в Провансе, Лангедок-Русийонне и на Корсике. Здесь сорт получил имя (ролле (rolle). На исторической родине верментино – в Испании – он также старается подобраться ближе к морю. Посадки этого сорта можно встретить в Гранаде (la Sierra de la Contraviesa) и Альмерии (Ribera del Andarax).
Освежающий верментино 
Сорт верментино не годится для долгой выдержки, эти вина следует пить сразу после покупки. Освежающие, летние, с высокой кислотностью и ярким фруктовым ароматом – летом они составят отличную компанию для посиделок с друзьями или романтичного ужина. И если вы предпочтете второй вариант времяпрепровождения, то в качестве основного блюда рекомендуем выбрать рыбу или морепродукты. Верментино будет хорош и в сопровождении легких закусок.
Наша подборка вин из верментино выглядит так:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *