Грузия: колыбель вина

Грузия, давно оспаривавшая право называться древнейшей винодельческой страной мира, полгода назад получила от Европы долгожданное признание – ЕС разрешила грузинским виноделам продвигать свои вина под торговой маркой «Грузия: колыбель вина» (Community trade mark «Georgia: the cradle of wine»). История и традиции грузинского виноделия и впрямь очень богаты. И хорошо, если опыт предков приумножается и обогащается новым содержанием. В противном случае, традиции становятся в большей степени предметом спекуляций, не представляя собой особой ценности. Винная Грузия в этом аспекте неоднозначна. Где «традиции», а где действительно стоящие вина – поди разбери.

8 тысяч лет истории
Считается, что виноделие зародилось в Грузии около 8 000 лет назад. Об этом свидетельствуют найденные во время археологических раскопок винные сосуды, каменные прессы и давильни винограда. Более того, существует теория, что даже латинское слово «vinum» происходит от грузинского «гвино». За многовековую историю виноделия грузины проявили себя настоящими новаторами. Ими были разработаны оригинальные способы приготовления местных типов вин: кахетинских, имеретинских и картлинских. Здесь же появились большие глиняные кувшины — квеври. Виноград в Грузии тоже свой. Причем такое количество оригинальных сортов (около 500) редко встретишь в иной другой винодельческой стране.

Регионы виноделия

Кахетия – центр виноделия
С чего начинается винодельческая Грузия? Конечно же, с крупнейшего региона – Кахетии. Около 65% всех вин Грузии родом именно отсюда. Знаменитые 14 микрозон Кахетии (Ахашени, Вазисубани, Гурджаани, Карденахи, Кахети, Кварели, Киндзмараули, Котехи, Манави, Мукузани, Напареули, Телиани, Тибаани, Цинандали) расположены в восточной части Грузии в долинах рек Алазани и Иори. Основным красным сортом здесь является саперави, который, как считается, дарит здоровье и долголетие. Среди белых наиболее часто встречаются мцване и ркацители. Красные кахетинские вина отличаются насыщенным цветом и экстрактивностью, белые — свежестью и пикантностью.

Рача-Лечхуми
Рача-Лечхуми занимает относительно небольшую территорию на берегах рек Риони и Нхенсицкали. Местные сорта винограда и разнообразные способы производства вин указывают на давние традиции виноделия в этом регионе. Здесь выращивают цоликоури, цулукидзис тетра, дзвелшави, усахелоури, оджалеши. Пожалуй, самым известным вином Рача-Лечхуми является «Хванчкара», как правило,-полусладкое красное вино из сортов александроули и муджуретули. Первое промышленное производство этого вина наладили князья Кипиани в 19 веке.  В 1907 году оно получило награду на выставке в Бельгии и  стало широко известно как «вино Кипиани». Позже его переименовали в Хванчкара, по названию микрозоны, где его производят. А в соседней микрозоне Твиши специализируются на белых полусладких винах из винограда  цоликоури.

Картли
В центральной части Грузии, между Тбилиси и Осетией, расположен регион Картли. Умеренный теплый климат с жарким и сухим летом позволяет местным виноделам создавать не только классические столовые вина, но и игристые. Они известны под названием «Атенури». Для их производства используют сорта чинури и горули миване.

Имерети
Еще один винодельческий регион Грузии – Имерети – обосновался в долинах рек Риони и Квирила, что в западной части страны. Ранее эта область носила название Имеретинское царство. Сегодня центром Имерети является город Кутаиси. С 1890 года здесь производят белые сухие вина по древней имеретинской технологии брожения виноградного сусла на ферментированной мезге. Цоликоури, цицка, црахуна, горули мцвана – наиболее часто возделываемые сорта винограда. Так же, как и в Картли, в Имерети практикуют создание игристых вин.

Богатство сортов
Как мы уже отмечали выше, Грузия очень богата на автохтонные сорта винограда. Всего их более 500. В первых рядах самых известных и популярных стоит саперави. Этот сорт придает вину насыщенный красный оттенок, за что он и получил свое название, в переводе с грузинского означающее «красильщик». Вина на основе саперави обладают плотными танинами и ярким ароматом. Вспомните «Киндзмараули», «Ахашени», «Напареули», «Мукузани», «Пиросмани» и сортовое «Саперави» — это и есть характерное саперави. В полусладких винах саперави, как правило, купажируют с еще одним популярным красным виноградом александроули.
Ркацители хоть и переводится с грузинского как «красная лоза», все же является основой для создания белых вин. Его активно используют в Кахетиии и Картли. Традиционные столовые вина из ркацители имеют гармоничный вкус и умеренную кислотность. Хорошие белые вина получаются также из цоликоури и мцване. Первые обладают достаточной экстрактивностью, полнотой аромата и приятной свежестью.  Винам на основе мцване характерен сильный и приятный цветочный аромат.

Квеври – дар предков
kvevri
Технология квеври была известна грузинам еще 7000 лет назад. Примерно такую оценку дают ученые возрасту найденных во время раскопок глиняным кувшинам. Суть метода квери и тогда и сейчас заключается в следующем: огромные глиняные кувшины объемом до 300 — 500 декалитров закапывают в землю, на поверхности остается только горлышко сосуда. Это позволяет поддерживать постоянную температуру вина на уровне 14 — 15°С. В квеври протекает брожение виноградного сока в течение нескольких месяцев. Затем вино сливают и отправляют на хранение, условия которого разнятся в зависимости от сорта винограда и типа получаемого вина. Опустошенные квеври чистят, используя травы с сильным антисептическим действием.

Ложка дегтя
Традиции, подаренные предками, в советское время оказались под ударом. Акценты производства тогда сместились с качественных показателей на количественные. Репутация грузинских вин сильно пострадала. Даже сейчас многие крупные производители закрывают глаза на качество своей продукции. В результате на полки магазинов попадает некачественное вино.

VinoTag еще не представилось возможности побывать на грузинских винодельнях. Но среди наших коллег есть те, кто уже посетил Грузию и их посты в сети красноречиво характеризуют состояние отрасли. Один из них – Алексей Абраменков, автор блога lesh.in.ua. Его, прежде всего, поразила ухоженность (точнее неухоженность) виноградников, сбор урожая, его транспортировка.

А о хранении вина он пишет так: «Куда перемещают производители свое вино после того, как оно разлито по бутылкам? Правильно, в погреба. Ну, или на склад готовой продукции. А куда же перемещаются бутылки с готовым к отправке вином в Грузии? Ох… нуу… когда как. У некоторых производителей склада готовой продукции замечено не было в принципе. И томились бедные паллеты с вином в ожидании погрузки на фуру в условиях «абы где» — то есть или в цехах или просто на улице. О каком-то климат контроле при этом понятно, речь не идет. Днем – жара, ночью – холодно. Сколько дней в реальности бутилированное вино выдержит такое издевательство? День? Два?»

Тем не менее, побывавшие в Грузии говорят, что не все так печально и в противовес таким хозяйственникам существуют винодельни, где качеству уделяется первоочередное внимание. Надеемся, на сегодняшней дегустации нам повезет с производителями. Что ж, приступим:

Грузия: колыбель вина: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *