Вина Украины. Обстоятельствам вопреки.

Во Франции, Италии, Испании и многих других странах вино является гордостью нации. Украина, к сожалению, в их число не входит. Репутация отечественных вин настолько испорчена, что скажи кому-нибудь, что наша страна может быть успешной винной державой, человек, не поверив, рассмеется. Миллионы бутылок некачественных напитков – вот, что мы имеем сегодня. Можно ли среди них найти честное украинское вино, за которое не придется краснеть?

Медленное уничтожение
Исторически у Украины был шанс на то, чтобы называться винной страной. Этому всячески способствовали граф Михаил Воронцов и князь Лев Голицын. Назначенный в 1823 году новороссийский генерал-губернатор Воронцов обратил внимание на потенциал крымских земель и решил развивать здесь виноделие. По велению графа на полуостров начали свозить из Франции величайшие сорта винограда. Заговорили, что якобы «Крым скоро заставит забыть, что есть Шампань и Бордо». О Шампани помогал «забыть» Голицын, наладивший в 1880-1890 гг. производство игристых вин в Новом Свете.
Все эти начинания были перечеркнуты в 50-е годы 20 века на очередном съезде ЦК КПСС. Партия решила, что объемы производства вина нужно увеличить вдвое. И вот тут началось уничтожение виноделия. Под виноградники отдавали даже непригодные для них земли, предприятия укрупняли, производство удешевляли, как могли. «Советская машина не только уничтожила «искусство виноделия», но и воспитала три поколения бездарных конъюнктурщиков, которые заняли все ключевые посты отрасли. Стали производить вина низкого качества, использовать огромные дозы серы, увеличивать объем крепленых и сладких вин, так как с ними «проще» работать. Следующий удар – антиалкогольная компания», — пишет в одной из статей Павел Швец, владелец UPPA-winery.
Сухой закон «добил» отрасль окончательно: часть виноградников вырубили, алкогольные напитки, в том числе и вино, запретили, предприятия перепрофилировали.

Новая эра
Казалось бы, советские времена давно позади и пора бы выкарабкиваться из этой ямы. Но не тут-то было. Конечно, за последние годы появилось несколько виноделов-экспериментаторов, пытающихся создать качественный продукт. И некоторые в этом даже неплохо преуспели. Удачными примерами президент ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко называет рислинг Олега Репина (ТМ «Олег Репин»), мерло 2009 года из серии Select «Вин Гулиевых», пино нуар «Колониста», «Shabo Classic», а также продукцию Павла Швеца и Евгения Шнейдериса.
Однако частные винодельни существуют скорее вопреки, чем благодаря созданным в стране условиям. «Создание малого винодельческого предприятия очень затратное мероприятие. Например, один гектар виноградника обойдется в 10-15 тысяч евро. С учетом стоимости лицензии на оптовую продажу алкоголя (500 000 грн) имеет какой-либо смысл производить объем не менее 100 000 бутылок, для которых нужно 20 Га виноградников. Иначе это будет экономически нецелесообразно, потому как стоимость лицензии на каждой бутылке увеличит ее себестоимость до абсурдных цифр», — объясняет владелец «Beykush Winery» Евгений Шнейдерис.
Помимо экономических и бюрократических проблем начинающие виноделы сталкиваются с еще одной и, собственно, самой сложной проблемой – создание продукта, то есть вина. «Многие «специалисты» не очень хорошо понимают, что такое качественное вино. Специалист-винодел с винзаовода считает вино без порока уже хорошим. Такое ощущение, что они просто не пробовали вино, которое делают в мире и вообще плохо представляют, что происходит в современном мире и как выглядит передовое винопроизводство в развитых странах», — отмечает Шнейдерис.
Добавьте ко всему вышесказанное отсутствие культуры потребления вина и низкую покупательскую способность населения – и будет полная картина состояния украинского виноделия. Не самая радостная, нужно сказать, картина. Потому все достойное отечественное вино, которое появляется на рынке, вызывает искреннюю радость. Не так давно мы начали поиски хороших украинских вин и провели дегустацию каберне нескольких производителей. Своими впечатлениями Alessio поделится ниже, а пока мы попросили нескольких участников рынка – сомелье, импортеров, производителей – высказать свое мнение об украинских винах.

Евгений Гонтарук, сомелье Touch Cafe
Когда друзья или знакомые просят меня порекомендовать что-то из украинских вин или высказать свое мнение относительно оных, я всегда, до недавнего времени, чувствовал себя неловко, по одной простой причине я не знал что им порекомендовать и не ударить после лицом в грязь! Поэтому, как правило, я советовал за такие деньги купить чилийские или итальянские образцы, при этом, будучи уверен, что это понятные и соответствующие той цене вина! Но, все же, осадок всегда оставался — а что же с нашими винами как быть с ними? Очень странно получается: есть история, есть подходящие условия для выращивания вин, но более или менее качественных образцов нет. Сегодня меня радует ситуация вокруг Независимой Ассоциации Виноделов Крыма. Ее члены проделывают очень важную работу по установлению «правил игры» на винном поле (ограничение урожайности, запрет на химические манипуляции при производстве вина, информативная этикетка), пусть даже не официальных и с отступлениями, но начало положено! Пока что для меня украинские вина – вина этих ребят, пусть не все получается и бывают неудачи, но…. ребята, как по мне, пытаются делать честные вина.

Юлия Игнатюк, ресторан «Княжий Град»
Я не верю в хорошее украинское вино. Главная причина такого недоверия – это отсутствие качества, а если это самое качество хоть как-то соблюдается, то цена на вино сразу становится заоблачной, как для такого уровня. Исходя из этого, я не вижу смысла ставить в свою винную карту украинских производителей. Честно говоря, в этом случае, мне бы было стыдно за труд людей, которые делали эти вина. Простыми словами, на данном этапе я против украинских вин.

Кристина Ксиниас, генеральный директор компании-импортера «Долмарт»
В настоящее время, по моему мнению, положение дел печальное. До тех пор пока законодательство не изменят и оно не станет строже, обсуждать нечего. Самые крупные производители являются также крупнейшими импортерами виноматериала. Хотя, потребитель, со своей стороны, не видит никакой разницы на этикетке. СДЕЛАНО В УКРАИНЕ применимо ко всем винам. Вопрос следующий: что такое украинское вино? Это маленькая группа виноделов, которые производят 500,000 бутылок вина в целом. Мы следуем за ними с большим трепетом и восхищаемся их мужеством перед лицом всех препятствий. Лично я не думаю, что этого достаточно для того, чтобы говорить об украинском виноделии.
Ситуация напоминает мне Соединенное Королевство с его винными категориями: британское вино и английское. Британское — это весь массовый импорт и обычные бутылки на огромных фабриках, которые подводят потребителей к мнению, что они поддерживают британскую винную индустрию. Английское вино – это категория, выделяющая маленькие кустарные группы виноделов, которые выращивают виноград и производят вино именно на территории Англии.

Виктор Олейников, кавист Goodwine
Лично я уверен, что Украина действительно имеет хорошие, а главное разнообразные условия, чтобы делать вкусные, интересные вина. Мне кажется, что для достижения этого следует немного увереннее поддерживать производителей, которые на правильном пути, а также уверенней порицать тех, кто делает откровенную пародию на вино. Как только украинцы перестанут так активно поддерживать прослойку непотребных вин, сразу пойдет рост качества.

Евгений Шнейдерис, владелец «Beykush Winery»
На полках магазинов представлены несколько десятков производителей. Все они создают массовую, дешевую продукцию. Возможно, даже есть вина вполне честные за свои деньги. Но как класс отсутствуют украинские производители в среднем и высоком ценовом сегменте. Это не потому, что украинские вина такие недорогие, это потому что они совершенно не дотягивают по качеству до хотя бы среднего сегмента. Престиж украинских вин равен нулю. Те потребители, которые стараются пить хорошие вина, выбирают итальянские, французские, испанские, чилийские, еще многие другие, но не украинские вина. Как следствие, винные карты топовых и просто хороших украинских ресторанов на 90 и более процентов состоят из импортных вин. Такого нет ни в одной винной стране мира.

Вернемся к дегустации украинских каберне и впечатлениям Alessio:

Вина Украины. Обстоятельствам вопреки.: 4 комментария

  1. Я отдаю предпочтение обычным столовым винам. И поскольку это вино употребляется ежедневно, один из основных вопросов в выборе вина, становится его доступность. К сожалению, акцизы практически похоронили украинское столовое вино. В ценовом сегменте от 30,00 грн. большой выбор молдавского вина, которое на порядок выше, чем украинское за эту цену!

  2. вина Гулиевых на порядок лучше остальных укр вин. Вполне конкурируют с недорогой Францией и Испанией. Причем удачны все виды- и белое, и красное(каберне, мерло, саперави), и розовое. За свои деньги- шикарное вино.

  3. вина Гулиевых на порядок лучше остальных укр вин. Вполне конкурируют с недорогой Францией и Испанией. Причем удачны все виды- и белое, и красное(каберне, мерло, саперави), и розовое. За свои деньги- шикарное вино.

  4. вина Гулиевых на порядок лучше остальных укр вин. Вполне конкурируют с недорогой Францией и Испанией. Причем удачны все виды- и белое, и красное(каберне, мерло, саперави), и розовое. За свои деньги- шикарное вино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *