Вино Святой земли. Репортаж с Golan Heights Winery

«Израиль сейчас находится на винной карте мира», — написал пару лет назад Оз Кларк, известный винный обозреватель. Но вписаться в эту карту и завоевать уважение среди винолюбов этой стране удалось совсем недавно. Об Израиле, как о винной державе, заговорили всего лишь 30 лет назад. Тогда местные виноделы решились на своего рода «революцию» — отойти от создания сакраментального сладкого вина, которое многие годы производили для соблюдения кошрута и перейти к качественным винам. Одной из тех, кто первой решилась на смену имиджа израильского вина, была винодельня Golan Heights, расположенная на Голанских высотах. Нет так давно их вина попали на слепую дегустацию VinoTag и получили очень высокие оценки. Поэтому, путешествуя по Израилю, мы просто не могли не заехать на Golan Heights.

Виноделие ради традиций
У входа на территорию завода Golan Heights нас встретила очаровательная сомелье Тамара и сразу предупредила, что на экскурсию и дегустацию у нас всего 3 часа – мы приехали в пятницу днем, как раз накануне шабата. В этот день, по традиции, все израильтяне к 4 часам вечера должны закончить свою работу и приготовиться встретить субботу. Вечером, сидя за столом, семья выпьет бокальчик-другой вина. Этой традиции уже сотни лет. Но, по словам Тамары, израильтяне никогда не были избирательными в вине – в большинстве случаев выбор падал на красное сладкое вино. Да и его-то пили только потому, что «надо». С таким «спросом» израильское виноделие, казалось бы, обречено.
Однако в 70-е годы, после того, как Голанские Высоты перешли во владения Израиля, ситуация кардинально изменилась. Профессор Оуф из Университета Калифорнии в Дейвисе, осмотрев территорию Голан, посоветовал израильтянам использовать эти земли под виноградники для вина. Профессор заверил, что лучшего места для этих целей не найти — перепады высот, разница микроклиматов, благоприятные базальтовые почвы открывали практически безграничные возможности для винного творчества.
«И мы решили прислушаться к его совету, хотя при этом нас не покидала мысль: кому мы будем продавать это вино, если его здесь никто не пьет? Поэтому подумали, что сначала нужно сделать не много вина, но качественного, и продать его за границу, где никого не надо учить пить вино», — рассказывает Тамара. Первые виноградники были высажены на Мером Голане. Уже в 1982 году на одной из международных выставок Golan Heights завоевали свою первую бронзовую медаль, еще через год – серебряную. За 30 лет завод завоевал порядка 100 медалей, кубков и высоких званий, в том числе звание Best Wine Producer Worldwide (Лучший мировой винный производитель) на престижной Vinitaly 2011.
Сегодня виноградники находятся в кооперативной собственности (кибуцы и мошавы) и часть этих кооперативов входит в число владельцев завода.

С 1150 до 400 метров над уровнем моря
Тамара показывает владения завода на карте — просторы виноградников Голанских Высот, а это 730 гектаров, начинаются с отметки 400 метров над уровнем моря. Полтора часа езды и вы уже на высоте 1150 метров, где до середины весны лежит снег. Какой виноград выращивать в таких условиях? Да самый разный! Этим Golan Heights и занялись. Сегодня здесь делают вино из каберне, мерло, гевюрцтраминера, сира, пино нуара, шардоне, рислинга, мальбека, санджовезе и муската. Все это выпускается под тремя марками: Golan (Голан) – недорогое молодое вино, Gamla (Гамла – по названию городка, расположенного неподалеку) – выдержанное вино средней ценовой категории и Yarden (Ярден, т.е. Иордан с иврита) –высшая категория в линейке вин, под которой продаются в том числе и вина Single Vineyard – топовые вина с отдельных виноградников, которые призваны максимально раскрыть особенности различных терруаров Голан.

Винодельня изнутри
Где и как создаются эти вина, можно увидеть прямо во дворе завода. В этих огромных баках из нержавеющей стали проходит процесс ферментации. Всего здесь около 400 баков: самый маленький рассчитан на 1000 литров, а самые большие – по 200 тысяч литров.
Но, прежде чем виноград попадет в баки, его еще нужно собрать. В Golan Heights эту работу доверили специальным комбайнам. Виноград собирают в самое прохладное время суток – ночью, ранним утром или поздним вечером и в небольших емкостях доставляют на винодельню. Затем при помощи специальной техники очищают грозди от листьев и давят виноград. Все процессы автоматизированы. Каждый бак имеет свой номер, данные о вине занесены в компьютер.


В общем, если вы когда-то думали, что винодельня – это романтика погребов с винными бочками и ручным сбором урожая, вы ошибаетесь. Современные винзаводы выглядят именно так – техника, компьютеры, машины и даже собственные метеорологические станции для определения оптимального момента для начала работ.


Хотя романтика все же присутствует. Это погреб, сердце завода. Вот те самые бочки, в которых выдерживают вино. Здесь 8200 штук. «Мы работаем только с дубовыми бочками. У нас 4 леса во Франции, 2 леса в Италии и лес в Америке, потому что если у нас в линейках 9 различных мерло или, скажем, каберне, мы хотим получить разные вкусы», — говорит Тамара. Степень «дымности» бочки также разная и она тоже влияет и на аромат, и на цвет будущего вина. Номера на бочках – это своеобразное досье содержимого и самой емкости. Кстати, век одной бочки совсем недолгий – здесь их меняют примерно каждые 6 лет.
Все вина, которые производят на Golan Heights, кошерные. Это значит, что все люди, которые заняты на производстве вина, должны соблюдать шабат. С этим здесь строго.
О планах завода Тамара рассказывает с гордостью. Говорит, что через 2-3 года планируют увеличить производство до 7-8 миллионов бутылок вина. При этом на экспорт отдается только около 20%, остальное – для внутреннего потребления. Как для страны, в которой еще 30 лет назад вино пили только по праздникам, это достаточно внушительная цифра. «Большое внимание мы уделяем сейчас развитию концепции Single vineyard (см. выше)», — отметила Тамара.
Что из себя представляет single vineyard от Golan Heights мы смогли оценить на последовавшей после экскурсии дегустации. Но обо всем по порядку:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *