Гевюрцтраминер. Эльзасский аристократ

Однажды, лет двадцать назад, на слепой дегустации вин Франции один из членов жюри, пробуя вино из сорта гевюрцтраминер, воскликнул: «Это не вино – это духи!» В такое замешательство его привел необычайно пряный вкус и аромат гевюрцтраминера. Редко в каком вине собран столь мощный букет, благоухающий волнующей розой и будоражащей сиренью, украшенный нежным кокосом и пикантной корицей… И это далеко не все, чем способен вас удивить гевюрцтраминер.

Любимец Цезаря
Этот необыкновенный виноград носит немецкое имя, имеет тирольские корни и французский паспорт с пропиской в Эльзасе (Alsace). Считается, что прародителем гевюрцтраминера является траминер — один из самых древних винодельческих сортов винограда. Впервые его обнаружили около 1000 лет назад в итальянской деревне Трамин региона Альто-Адидже. Говорят, местное вино так понравилось римским легионерам, что они привезли его в Рим, где оно стало любимым напитком Цезаря. По легенде именно римляне доставили лозу траминера в Эльзас, когда отправились завоевывать запад. В конце XIX века гевюрцтраминер (от немецкого gewürz — «пряности, специи») получил свое нынешнее имя, и только в 1973 году ему присвоили официальный статус.

Нежный и страстный
Как вы уже поняли, лучше всего гевюрцтраминер себя чувствует в Эльзасе, где этот сорт является одним из основных. Весьма прихотливые нежные лозы защищены здесь горной грядой Вогезов (les Vosges) от прохладных западных ветров, несущих дождевые облака. Низкий уровень осадков, обилие света и солнца, уникальные почвы – все это позволяет выращивать неординарный виноград, рождающий пленительно благоухающие вина.
Гевюрцтраминер относится к «аристократам» и чаще всего используется в сортовых винах. Его букет таит в себе необыкновенное разнообразие чувственных и соблазнительных ароматов розы, акации, сирени, персика, абрикоса, ананаса, дыни, груши, сухофруктов, личи, айвы, кокоса, аниса, корицы, гвоздики, марципана, рябиновых ягод… Выдающиеся образцы отличаются маслянистой текстурой, полнотелой структурой и достаточно высоким уровнем алкоголя. Из гевюрцтраминера производят различные вина: от сухих до сладких десертных. Причем, разного уровня – от простых до суперэлитных. Дабы сохранить уникальный фруктово-цветочный аромат, виноделы практически не используют для выдержки дубовые бочки.
Классификация эльзасских вин была разработана сравнительно недавно. Самые престижные сладкие вина получают из
винограда позднего сбора — Vendanges Tardives (VT). Очень ценятся и напитки Selection de Grains Nobles (SGN) – из отборных почти переспелых ягод, затронутых botrytis cinerea (благородной плесенью). Вина Quintessence de Grains Nobles (QGN), превосходящие SGN по основным параметрам, производятся весьма редко. Чтобы напитки могли носить громкую приставку Grand Cru, кроме контроля за урожайностью и уровнем созревания винограда законодательно закреплено, на каких участках и какие сорта выращивать.
Сухой гевюрцтраминер, обладающий характерными тонами фруктов, меда, дыни и пралине, в послевкусии раскрывает нюансы черного перца. Идеальная выдержка для сухих Grand Cru – 3-5 лет, а для вин позднего сбора – 5-7. Тогда исчезает ошеломительная фруктово-цветочная ароматность, и появляются медовые оттенки, а вкус становится более тонким и изысканным. Простые же гевюрцтраминеры следует пить молодыми, так как на третий год они уже начинают терять свое исключительное благоухание.
И помните: если вы предпочитаете деликатные и ненавязчивые вина, то гевюрцтраминер, к сожалению, не для вас. Его шарм и чувственность поначалу обескураживают, но те, кто попал под чары этого вина, сошелся с ним характером, точно знают, как устроить приятый вечер в хорошей компании. Поклонниками гевюрцтраминера были несравненная Марлен Дитрих и гениальный Людвиг ван Бетховен.

Среда обитания
Браться за выращивание требовательного гевюрцтраминера решается не каждый. Тем не менее, среди поклонников этого сорта много стран. Германия, давшая ему имя, производит более кислотные и сбалансированные вина с ярко выраженными цветочными и фруктовыми ароматами. Считается, что они больше подходят для смакования, нежели для гастрономического сопровождения. А вот на своей исторической родине в Италии, а точнее в Альто-Адидже, гевюрцтраминер не так популярен. Вина здесь тоже более кислотные, но деликатные и не такие харизматичные, нежели в Эльзасе и Германии.
В Европе гевюрцтраминер выращивают также в Швейцарии, Австралии и Австрии. Он весьма популярен и в Болгарии, Венгрии, Словении, Румынии. Новый Свет тоже не отстает. Гевюрцтраминер обосновался даже в Чили! А также в США, в частности в Орегоне, Вашингтоне и Калифорнии. Но из-за теплого здешнего климата виноград получается низкокислотным, а вино – излишне сладким и простоватым. Надежды подает солнечная и прохладная Новая Зеландия. Что ж, будем ждать сенсаций.

Sipping wines
Гастрономического партнера для гевюрцтраминера найти не так-то просто. Зато из него получаются непревзойденные sipping wines (от английского sip — «глоток»), которые потягивают маленькими глоточками. Это колоритное вино под стать блюдам, щедро приправленными специями и пряностями. В этом случае следует обратиться к китайской, тайской, японской, корейской, мексиканской и испанской кухне. Гевюрцтраминер благосклонен к родным французским блюдам: луковому пирогу, фуа-гра, паштету из гусиной печени с трюфелями. Сухие вина можно попробовать с блюдами из домашней птицы и из морепродуктов. Более сладкие прекрасно сочетаются с сырами, особенно с французским мюнстером.
Сегодня VinoTag с друзями дегустируют гевюрцтраминеры со всех концов света, как сухие так и сладкие, чтобы наша мужская аудитория смогла узнать, чем удивить свою половинку в предстоящий праздник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *