Гренаш – «южное мерло»

Многовековая история виноделия свидетельствует о разных событиях: драматических и радостных, сенсационных и банальных… И каждый сорт винограда, подобно человеку, имеет свою судьбу и уникальную биографию. Иногда (а может, зачастую) парадоксальную. Таковым оказался жизненный путь сорта гренаш, занимающего чуть ли не самые большие посадки в мире, но пользующегося популярностью только у истинных знатоков. Почему так случилось? Давайте попробуем разобраться.

Одна из основных причин кроется в нем самом. Для получения достойного вина из гренаша, необходимо строго контролировать урожайность лоз, чем виноделы раньше себя не особо утруждали. Кроме того, обычное вино из гренаша содержит высокий уровень алкоголя (от 14% и выше) и прямолинейный вкус сладких фруктов. Если его подать при неправильной температуре, то вино, скорее всего, вас сильно разочарует. Дабы не рисковать и не открывать Америку, виноградари традиционно используют гренаш в составе купажированных вин, не вынося его название на этикетку. Но несколько лет назад справедливость восторжествовала – знаменитые винные критики обратили свой взор на недооцененный сорт и даже решили отмечать каждое 24 сентября Международный день гренаша – G-Day. Этот виноград получил не только вторую жизнь, но и лестное прозвище «южное мерло».

Теплолюбивый эмигрант
Считается, что гренаш родом из Испании, где его называют гарнача. Здесь он культивируется практически во всех винодельческих регионах страны. Путешествуя по Европе, сначала он остановился в Лангедоке, а затем отправился в долину Роны. Испанского эмигранта также признали в Австралии, Калифорнии и многих других странах.
Этот сорт лучше всего себя чувствует в средиземноморском климате. Яркий солнечный свет, сухость, минеральные и теплые почвы – это все, что нужно гренашу для счастья. Его поразительно сильные лозы могут пробиваться даже через камни, а вот гроздья – уязвимы и привередливы. Гренаш бывает трех цветов – пурпурный гренаш нуар (grenache noir), светло-малиновый гренаш гри (grenache gris) и зеленоватый гренаш блан (grenache blanc).

Испанское звучание
Как истинный патриот, лучшие вина гренаш дает в Испании. В регионе Приорат (Priorat) рождаются концентрированные, насыщенные напитки. В 80-х годах виноделы стали купажировать гренаж с каберне и сира, получив более фруктовые и питкие молодые вина, с нотками черных ягод. Это был прорыв, ведь до этого, чтобы раскрыться и зазвучать, напитку требовалось хотя бы несколько лет выдержки. В регионе Риоха (Rioja Baja) виноделы добавляют в свои вина до 20% гренаш, создавая более алкогольные и полнотелые экземпляры. Самые знаменитые розовые вина из гренаша производят в Наварре (Navarra). Местные «нектары» – сочные и мягкие, с ароматами сливок и красных ягод, очаровательные в молодом возрасте.

Французский стиль
Во Франции гренаш тоже достиг невиданного размаха. Если быть точнее – на юге долины Роны, где вина Chateauneuf-du-Pape (Шатонеф-дю-Пап) имеют особый статус и почитание. Лучшие местные вина прославились пышностью вкуса, ароматами черных ягод и специй. Гренаш также хорошо себя проявляет и в напитках других апелласьонов: Gigondas (Жигондас), Vacqueyras (Вакерас), Cotes du Rhone (Кот дю Рон) и Cotes du Rhone Villages (Кот дю Рон-Вилаж). В почете гренаш и в Лагендоке. Вина здесь получаются со сбалансированным фруктовым вкусом и манящими тониками красных ягод. А винам Прованса характерны ароматы черных ягод и лакрицы.
Особняком стоят Vin Doux Naturel (VDN – натурально сладкие вина), при производстве которых брожение останавливают спиртом. Говорят, этот способ изобрели еще в 1299 году при дворе короля Мальорки, и именно Лангедок стал флагманом изготовления этого типа вин. В результате мы имеем целый калейдоскоп стилей: от алкогольных, фруктовых и сладких до мадерных с ароматами сыра, изюма и орехов, выдержанных десятки лет. Если вы решитесь попробовать именно их, обратите внимание на вина из Мори (Maury), Баньюльса (Banyuls) и Расто (Rasteau).

Итальянская импрессия
По альтернативной версии родиной гренаша считают Сардинию, куда его завезли арагонцы. Здесь сорт именуют каннонау. Из него в основном получают сухие вина, отличающиеся вкусом сочных спелых фруктов с оттенками специй и кофе и ароматом темных ягод с пряными, древесными полутонами. Внимания достойны также полные и глубокие сладкие крепленые варианты.

Австралийская интонация
В Австралии гренаш пережил и смерть, и возрождение. В 80-е годы с приходом моды на каберне совиньон и шардоне у многих виноделов не дрогнула рука вырубить 100-летние лозы гренаша. И это они сделали, конечно, зря. Сейчас сорт, когда-то здесь истребленный, снова стал актуален. На его основе производят много разных вин, но самыми известными считаются напитки из «трио» GSM – гренаша, сиры и мурведра. Помимо этого создают отличные 100% гренаши, видимо, искупая вину за прошлые ошибки. В Бароссе (Barossa Valley) рождаются более насыщенные и джемовые вина, в Макларен (McLaren Valley) – пряные и интенсивные, а в Клэр (Clare Valley) – травянистые и изысканные.

Калифорнийский лейтмотив
Калифорния тоже не отстает от всеобщего увлечения гренашем. Отчасти благодаря тому, что его используют виноделы знаменитой группы Rhone Rangers, производящие вина стилей Chateauneuf-du-Pape и Cotes du Rhone. Ну, любят в Калифорнии ронские вина – очень любят. Здесь изготавливают напитки и из 100% гренаша, отличающиеся ягодно-фруктовым ароматом с доминированием клубники и земляники, с мягким вкусом и богатым послевкусием.

Гастрономическая композиция
В мелодике гренаша слышны ноты вишни, черной смородины, клубники и земляники с кокетливыми оттенками апельсиновой цедры и красного грейпфрута. А каков аромат! Кожа, орехи, черные и красные ягоды, мед, кофе, имбирь, специи… Есть мнение, что эти вина следует пить молодыми, кроме уроженцев Шатонефа и Приората, а также сладких, крепленых представителей. Глубокие, полнотелые и очень разные гренаши дают простор для гастрономической фантазии. Более мягкие напитки превосходно ладят с блюдами индийской кухни и барбекю. Более мощные стоит попробовать с аппетитным ягненком, дичью и различными видами жареного мяса. Розовые варианты гармоничны в сочетании с морской рыбой на гриле. А вот молодые гренаши сначала лучше испить в охлажденном виде, без какого-либо сопровождения.
Посмотрим, какие гренаши смогут удивить Alessio, VinoBug’а и их гостей сегодня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *