Грузинские вина. Pro et Contra

Эта неделя на VinoTag посвящена грузинским винам и не секрет, что эта одна из немногих тем, способных разделить ценителей вина на два противоборствующих лагеря. Сегодня слушаем оба мнения и взвешиваем все за и против. Два уважаемых эксперта в мире вина и всего три простых вопроса. Отличная почва для размышлений.

Биссо Атанасов, винный журналист и главный энолог винодельни La Bioca
175004_132658203470068_1729559_o
1. Что для тебя грузинские вина? Самобытные вина со своим характером либо ничего особенного с красивой историей?
Так как я родился и вырос не в СССР, к грузинским винам никакого особого исторического пиетета я не испытываю. Моё знакомство с ними в начале 1990-х уважения к ним тоже не привило – в стране, где я родился и вырос (Болгария), на тот момент потребление вина состояло на 90% из сухих красных вин. Грузинские красные были все сплошь с остаточным сахаром, белые на тот момент меня не интересовали сильно. Из-за этого я их очень долго избегал, вернулся к ним только в 2003 г, когда Шалва Хецуриани привёз в Москву свои новые сухие вина из автохтонных сортов на пробу. Они, безусловно, были хорошими, хотя и немножко “вымученными”, но цена в разы превышала цену средней бутылки Бароло с международными рейтингами. Когда качество вина стоит на втором плане, а маскировать это начинают “красивой историей”, я сразу теряю интерес к таким винам. Есть люди, и их много, которые на это ведутся. А мне нравится пить качество, а не историю. Вместе с тем, в Грузии достаточно много интересных автохтонных сортов и уже начинают появляться новые, интересные вина. Если б производители больше концентрировались на качестве и на изучении этих сортов, а не разводили эту маркетинговую мишуру, виноделие страны бы пошло вперёд гораздо быстрее.

2. Как ты относишься к квеври винам?
Отношусь плохо. С технической точки зрения квеври — это сильно окисляющий, негигиенический сосуд, на мой взгляд не пригодный для производства и хранения пищевых продуктов. Ни один грузинский винодел, сколько б я не пытался, не смог мне объяснить, как почистить (до нужной степени гигиены, принятой во всех передовых винных странах) после вина вкопанный в землю сосуд из пористой глины с коническим дном? Потом, в квеври можно удачно ферментировать редуктивные сорта, особенно белые (как ркацители) и результаты могут быть очень хорошими, но только при условии, что квеври без внутреннего покрытия и используется только один раз (иначе поры забиваются всякой микрофлорой, которая кардинально может поменять вкус следующего вина, которое там будет ферментироваться, плюс существенно сократит эффект микрооксидации). Красные сорта, особенно с невысоким содержанием танинов, ферментировать в квеври контрпродуктивно. Можно их использовать многократно, только при наличии нереактивного и нерастворимого покрытия на стенах квеври (использование воска в этих целях — это искусственное изменение вкуса вина, что в виноделии не приветствуется) и ной конфигурации дна, чтоб можно было их легче чистить. Но тогда они мало чем будут отличаться от, скажем, бетонных чанов. Известно, что многие западные производители, вдохновлённые “красивой историей” грузинского виноделия, начали их использовать, но со временем от них отказались.

3. Встречалось ли тебе грузинское вино, которое тебя дествительно удивило?
Нет. Если брать в разрезе «что было и что стало», то несколько вин найдётся, но если сравнивать с другими винами, которые меня поистине в жизни удивляли, то нет. Но меня удивить очень трудно .

Кристина Ксиниас, глава компании Долмарт Украина
39597_10150093782609989_1790702_n
1. Что для тебя грузинские вина? Самобытные вина со своим характером либо ничего особенного с красивой историей?
Грузинские вина для меня — это вина со своей историей, все-таки история есть не только древняя, но и современная, советская, которая мешала грузинским винам развиваться так же качественно, как европейским. Сорта винограда как саперави, александроули, киси, мцване имеют свое место рядом с другими сортами в мире! И терруар есть. Конечно, много вопросов к законодательству и большинству вин на рынке, но данные есть. И это уже хорошо. Есть база естественная и не искусственно созданная.

2. Как ты относишься к квеври винам?
К квеври, как и ко всему в жизни, что делается от души, от сердца, искренно и с уверенностью, отношусь хорошо. Это вина на любителя и я этому рада. Ну, не может же все всем нравиться и быть доступным каждому. Эти вина, если они хорошо сделаны, требуют времени и терпения – это вина для медитации. Представьте себя с бокалам Киси из квеври. Яркий нос персиков и миндаля, экзотических специй, полифонический хор, горы и как-то все становится на свои места! Сегодня в мире популярны эксперименты с древними методами производства вин: в Помпеях — Mастроберардино, в Сицилии — Планета. Как говорил Балдо Каппеллано, создатель Vini Veri, “the more there is fake, the more there is a need for real.”

3. Встречалось ли тебе грузинское вино, которое тебя дествительно удивило?
Лично для меня, самым удивительным вином, которое я пила, было Вино Монахов из монастыря Алаверди (Мцване, Ркацители, Хихви и Киси) 2010 года. Не хватает слов, чтобы описать его!

Два мнения, два противоположных взгляда. К какому присоединиться, решать лично вам. А что вы думаете, а? Хватит молчать, давайте общаться :) Я ведь знаю, вы читаете.

Грузинские вина. Pro et Contra: 11 комментариев

      1. Все таки удобно, когда есть кого цитировать..
        ———
        Когда качество вина стоит на втором плане, а маскировать это начинают “красивой историей”, я сразу теряю интерес к таким винам. Есть люди, и их много, которые на это ведутся. А мне нравится пить качество, а не историю
        ———
        (С) — Биссо

  1. Странноватый список вин.. По крайней мере не вижу в списке самого продаваемого бренда (да, мне оно тоже не нравится, но факт остается фактом, Картули Вази — самое продаваемое вино в Украине) и двух (а скорее даже трех) заводов претендующих на хорошее качество. А вот сет «некоммерческих» вин действительно интересен.

    1. Kartuli Vazi мы также хотели взять, но уже и так много :) Тем более, за один раз попробовать все, что хочется, совершенно нереально… А какие, по вашему мнению, два завода претендующие на хорошее качество?

  2. Мне никогда не было понятно поведение людей, когда отдать 120 грн за Мукузани — это нормально, а 120 грн для Италии или Франции — это дорого…

    1. Думается, есть определенный сегмент покупателей для которых заплатить за Грузию — это как повод отдать дань романтическому советскому прошлому и поностальгировать вволю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *