Достояние Германии. Рислинг с берегов Рейна

Рислинг для Германии как Мерседес или БМВ — классика и предмет национальной гордости. Под этот сорт на берегах Рейна отдано более 21 000 гектаров. Такого засилья рислинга нет ни в одной другой стране. Как и разнообразия производимых из него вин: сухие, сладкие, полусладкие, айсван.

Холод не страшен

Начало культа рислинга в Германии было положено в 18 веке бенедиктинцем Фулда (Fulda). Монах купил полуразрушенный во время Тридцатилетней войны монастырь Йоханнисберг (Johannisberg), привел его в порядок, а вместе с ним и прилегающие виноградники. Всю территорию Фулда засадил одним-единственным сортом – рислингом. Местный прохладный климат оказался не минусом, а плюсом для этого винограда. Благодаря медленному вызреванию ягоды достигают идеального баланса кислотности. Часто сбор урожая здесь начинается не раньше середины октября и может продлиться до конца ноября (если говорить о сладких винах). В жарких странах рислинг, напротив, теряет свою привлекательность, вина получаются «плоскими» и неинтересными.

Подмоченная репутация.

Впрочем, времена, когда немецкий рислинг ценился наравне с лучшими винами Бордо и Бургундии остались далеко в прошлом. Последние десятилетия Германия проводит в попытках (к слову скажем, далеко небезуспешных) избавиться от имиджа производителя массовых безликих сладких и полусладких вин, наподобие заполонившего все супермаркеты мира Liebfraumilch (Лиибфраумильх – Молоко любимой женщины). Новое поколение немецких виноделов, называемых Jungwinze (юнгвинце), успешно сочетают опыт передовых винных Франции и Италии, разнообразие немецких терруаров, и растущий интерес потребителя к сухим тонким винам.

Винные регионы ГерманииНа берегах Рейна

Германия делится на 13 винных регионов (Anbaugebiete), основная часть которых сосредоточена в юго-западной части страны в бассейне Рейна и его притоков. . Ahr (Ар), Baden (Баден), Franken (Франкония) ,  Hessische Bergstraße (Гессен Бергштрассе), Mittelrhein (Средний Рейн), Mosel (Мозель), Nahe (Наэ), Palatinate (Палатинат он же Pfalz (Пфальц)), Rheingau (Рейнгау), Rheinhessen (Рейнгессен), Saale-Unstrut (Заале-Унструт), Sachsen (Саксония), Württemberg (Вюртемберг) – не во всех из них рислинг занимает доминирующее положение, более того, в последние годы уверенно растет доля красных немецких вин. Однако сегодня мы остановимся на четырех немецких регионах, вина которых, рислинги в частности, можно легко найти в наших винных магазинах. В то же время каждый из этих регионов в чем-то является самым-самым среди остальных.

Мозель

Река Мозель, извиваясь, как змея, стремится мимо Люксембурга к Рейну. Вместе со своими двумя небольшими притоками, Саар и Рувер, Мозель составляет единый винодельческий регион, самый прохладный в бассейне Рейна. Глядя на немыслимо крутые берега, что обрамляют реки, сложно поверить в существование здесь виноградных террас. В некоторых местах угол наклона достигает 70 градусов и о технике здесь уже не может идти речи – только ручной труд. Помимо этого регион интересен еще и разнообразием почв: известняк и глина в верхнем течении Мозеля сменяются сланцем и серыми каменистыми почвами – в нижнем.

Классические рислинги Мозеля – легкие и свежие, с ароматами полевых цветов и фруктов, низким содержанием алкоголя (7-9 процентов) и выраженной сладостью, присутствующей даже в сухих винах. Этот стиль стал настолько успешным на международном рынке, что сегодня слова «немецкий рислинг» прежде всего ассоциируются именно с ним. В то же время виноделы-новаторы пытаются уйти от легкомысленных «дамских» вин, создавая подчеркнуто сухие, более тельные и пряные вина, благо разнообразие почв и терруаров способствует такого рода экспериментам. Северные вина из Terassenmosel (Терассенмозель) получаются более мягкими, южные из ветренного Саара (Saar) – гладкими, с пронзительной кислотностью, из расположенной поблизости долины Рувер (Ruwer) – яркими и ароматными. Вина среднего Мозеля (Mittelmosel) – сочными, сбалансированными и легкими.

Пфальц

В противоположность Мозелю, Пфальц, защищенный лесистыми Хаардтскими горами (Haardt), – самый сухой и теплый регион. Отсюда до главного конкурента немецких рислингов, Эльзаса, рукой подать. По всему винодельческому региону – от одной деревни к другой – можно проехать по Deutsche Weinstrasse («Немецкая винная дорога»), эквиваленту эльзасского Route du Vin («Винный путь»). Рислинги Пфальца под стать эльзасским – более тельные и алкогольные по сравнению с остальными немецкими регионами. Кроме того, здесь почти не делают сладких и полусладких вин.

Рейнгау

«Виноградники любят открытые склоны», — писал Вергилий. Здесь, в Рейнгау, в распоряжении виноделов более 30 км залитых солнцем холмов. Но главное достояние региона – история. Рейнгау – колыбель немецкого виноделия. Начиная с 18 века местные рислинги пользовались признанием у знати. В 1980х годах ведущие производители объединились в сообщество, призванное доказать, что сухой рислинг – это гармоничное вино со своим характером. Впрочем, лучшее доказательство – это само вино. В Рейнгау рислинг не такой ароматный и фруктовый, как в Мозеле, более структурный и элегантный, с пряными нотками.  

Рейнгессен

Самый большой винный регион, однако это сыграло с ним злую шутку. Ценители тонких, качественных вин еще несколько лет назад могли даже не подозревать о  его существовании.  Кроме славы основного поставщика дешевого сладкого Liebfraumilch (Лиибфраумильх) Рейнхессену нечем было похвалиться. Плохая репутация региона сильно затрудняла работу производителей рислинга – их вина просто отказывались покупать, боясь напороться на очередное подобие Liebfraumilch. Отбелить репутацию удалось только в последние годы. В  Рейнхессене выделяют три округа: территории вдоль берега Наэ — Бинген (Bingen), Нирштайн (Nierstein) — на северо-востоке и Wonnegau (Воннэгау) – в окрестностях Вормса. Рислинг здесь занимает чуть более десятой части всех посадок. Считается, что лучшие вина производят в районе Рейнфронта (Rheinfront) — минеральные, комплексные, мягкие, с хорошим потенциалом к выдержке.

Классификация немецких вин

В классификации немецких вин разобраться не так уж просто. Виной всему не только заковыристые термины на немецком языке, но и многоступенчатая классификация, зачастую не дающая возможности понять, сухое вино перед вами или же сладкое. В основу классификации положено три основных признака: географическое наименование (в этом Германия схожа с другими европейскими странами: Францией, Италией и Испанией), содержание сахара в сусле (которое, заметим не всегда означает эквивалентную сладость самого вина) и классическое, неофициальное деление вин по содержанию остаточного сахара в вине.

Итак, по защищенности географического наименования немецкие вина делятся на:

  • Deutscher Tafelwein – столовые вина
  • Landwein – столовые вина, происходящие из определенного региона
  • Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) – качественные вина из одного из 13 винодельческих регионов. Аналог IGP
  • Prädikatswein (до 2007 года — Qualitätswein mit Prädikat (QmP)) – качественные вина с специфическими свойствами. Происходят из одного из 39 субрегионов германии. Аналог DOP.

Prädikatswein в зависимости от содержания сахара в сусле:

  • Kabinett – вина из полностью вызревшего винограда, как правило, сухие
  • Spätlese – вина из винограда позднего сбора, от сухих  до полусладких. Более тельные и насыщенные, чем Kabinett
  • Auslese – вина из отборного полностью вызревшего винограда, часто пораженного ботритисом, от сухих до сладких. Сухие вина, как правило мощные и алкогольные
  • Beerenauslese – вина из перезрелых отборных ягод, часто пораженных ботритисом. Чаще всего полные, сладкие вина.
  • Eiswein – айсвайн. Уровень сахара в сусле должен быть не менее, чем у Beerenauslese
  • Trockenbeerenauslese – вино из высушенных на лозе отборных ягод, часто пораженных ботритисом.

В зависимости от содержания остаточного сахара в вине:

  • Trocken – сухие
  • Halbtrocken – полусухие
  • Feinherb – вина, немного слаже, чем halbtrocken. неофициальный термин
  • Lieblich, Mild или Restsüß – полусладкие. Как правило не указывается на этикетке, т.к. содержание сахара можно понять из классификации вин по содержанию сахара в сусле.
  • Süß или Edelsüß – сладкие. Также как правило не указывается на этикетке. 

Сладкие вина мы оставим на другой раз, а пока приступим к дегустации сухих рислингов из Рейнгау, Рейнхессен, Пфальца и Мозеля. 

Достояние Германии. Рислинг с берегов Рейна: 4 комментария

      1. тепер я знаю, що варто було вчити в школі німецьку, щоб без запинок з першого разу вимовити «либфраумільх» і «гевюрцтрамінер» :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *