Другой Сотерн: сухие вина

Те же сорта винограда,  те же производители, но другой результат. Наряду со сладкими винами, которые являются главным специалитетом Сотерна, производители региона все чаще создают традиционные сухие вина. Правда, согласно французскому законодательству, сотернами их называть запрещено, а на этикетках пишут просто Bordeaux AOC. Некоторые виноделы признаются, что для них это был шанс выйти из кризиса, завоевать новый рынок и не быть зависимыми от капризного ботритиса. К тому же, у сладких вин поклонников намного меньше, чем у сухих. Так почему же не расширить свое производство за счет последних? Сегодня мы поговорим о производителях Сотерна, которые неплохо преуспели в создании сухих вин, зачастую не менее интересных, чем их «основные» сладкие версии. .
Шато Сюдюиро (Château Suduiraut)
Истории  Шато Сюдюиро (Château Suduiraut) положила начало удачная женитьба парламентария Леонарда де Сюдюиро (Leonard de Suduiraut) на Николь д’Аллард (Nicole d’Allard), которой в качестве приданого достались земли в Бордо. Свадьба состоялась в 1580 году. Позже их внук, граф Блез де Сюдюиро, затеял строительство замка, не поскупившись при этом на архитектора Андре Ле Нотром (André Le Nôtre), известного в то время своей работой над садами Версаля.
На этикетках современных вин Château Suduiraut можно встретить надпись «Ancien Cru du Roy». Она также является частью истории шато. С конца 18 века имением владело два поколения семьи с фамилией du Roy, которые и назвали замок в свою честь. Полвека спустя справедливость была восстановлена – шато вернули его первоначальное имя. А в 1855 году  Château Suduiraut было классифицировано как Premier Cru (Премье  Крю).
Сухие белые вина Château Suduiraut («S» de Suduiraut) стали всеобщим достоянием только в 2004 году, до этого владельцы поместья создавали их исключительно для себя. На долю «S» de Suduiraut припадает всего 10% от общего объема производства вин шато. Тем не менее, винные эксперты называют эту линию очень перспективной. О сухом вине 2006 года (70% совиньон блан, 30% семильон) Le Guide Hachette des Vins писали, как об «уникальном, грандиозном и очаровательном вине с красивым глубоким желтым цветом, насыщенным цветочно-фруктовым ароматом, в котором особенно выделяются ноты малины. Вкус вина обладает мягкостью, хорошим балансом и длительным свежим послевкусием».
Шато Рюссек (Chateau Rieussec)
rieussec-vineyard
«Рюссек производит вина, которые очень похожи на вина Икем», — заметил Чарльз Кокс в 1868 году.  И неудивительно, ведь Рюссек находится по соседству со знаменитым шато, на одной из самых высокий точек Сотерна.  Издавна винодельня принадлежала монахам-кармелитам.  После Французской революции шато было национализировано. С тех пор Chateau Rieussec сменило много владельцев. Неизменным оставалось лишь высокое качество производимых вин. Войны 20 века, экономический упадок, эпидемия филлоксеры подорвали развитие шато. Двигаться дальше без инвестиций было невозможно. К счастью, в 1984 году шато заинтересовался барон Ротшильд. «Вина Сотерн так прекрасны, что мы захотели обладать своим собственным. Кроме того, земля здесь обладает удивительными качествами», — сказал он. Под руководством Ротшильда Chateau Rieussec вошло в число лучших производителей Сотерна.
Свои сухие вина Chateau Rieussec выпускает под названием «R de Rieussec». Для его производства используют неботритизированный виноград сортов семильон и совиньон блан (примерно в равных пропорциях).
Шато Дуази Даэн (Château Doisy Daëne)
История происхождения шато Дуази Даэн, расположенного в регионе Барсак, который славится своими удивительными почвами, доподлинно неизвестна. Первое упоминание о винодельне датируется 18 веком. Часть ее названия – Daëne – происходит от фамилии виноторговца и одного из первых владельцев шато Jean Jacques Emmanuel Daëne (Жан Жак Эммануель Даэн). В 1878 году имение перешло по наследству к сыновьям Даэна, дальше шато покупали и продавали множество раз. Период стабильности и некой определенности начался лишь в 1924 году, когда винодельня перешла в собственность семьи Дюбурдьё (Dubourdieu). Представитель второго поколения фамилии — Пьер Дюбурдьё – расширил владения  Дуази Даэн  до нынешних 15 га. Но известен он больше тем, что первым среди производителей Сотерна в 1948 году создал сухое вино. Это был не эксперимент, а скорее вынужденная мера, призванная защитить оказавшийся под угрозой урожай винограда. Сухое вино Château Doisy-Daëne сразу же получило хвалебные отзывы.
Семья Дюбурдьё владеет шато до настоящего времени. На данный момент поместьем управляет Дени Дюбурдьё, профессор энологии бордосского университета и один из лучших экспертов по совиньон блану во всем Бордо. На своих виноградниках он выращивает семильон (75%) и совиньон блан (25%), но сухое вино производится только на основе совиньон блана. Благодаря хорошим почвам Барсака, отменному винограду и отработанной технологии производства сухие вина Дуази Даэн получаются необычайно утонченными.
Шато Гиро (Chateau Guiraud)
IMG_1448-1
В 1766 году негоциант по имени Пьер Гиро решил посвятить себя виноделию и купил небольшое поместье семьи Монс, что в Бордо. Так шато получило одновременно и нового владельца и новое имя — Chateau Guiraud. О владении заботились сначала сам Пьер, а затем и его сын Луи. Следующему поколению Гиро – Пьеру-Аману – виноделие не далось и в 1846 году он продал шато. Даже переходя из рук в руки, Chateau Guiraud продолжало производить превосходные вина. В 1855 году шато получило статус Premier Cru (Премье Крю).
Сегодня у Chateau Guiraud четыре владельца: предприниматель Роберт Пежо (Robert Peugeot), владелец Домена де Шевалье (Domaine de Chevalier) Оливер Бернар (Olivier Bernard), владелец Шато Канон ла Гаффельер (Château Canon La Gaffelière) Стефан фон Нейпперг (Stephan Von Neipperg), управляющий поместья Ксавьер Планти (Xavier Planty). Из 100 га, на которых расположены виноградники, 15 га отданы под производство сухого вина (семильон и совиньон блан). Их выпускают под маркой Le «G» de Guiraud. Во время сбора виноград проходит тщательный отбор – для сухого вина подходит виноград, не тронутый плесенью. Прессование и фильтрация сока проходит при низкой температуре (около 10°C). Далее – ферментация в дубовых бочках при возрастающей температуре (от 12 до 19°C), которая длится около 3-4 месяцев. Затем вино оставляют «взрослеть» еще на 9 месяцев. Использование бочек из-под сотерна придает этому вину отличительную мягкость и кремовость.
Шато д’Икем (Château d’Yquem)
И напоследок поговорим о самом известном и единственном в своем роде производителе Сотерна — Шато д’Икем. Только он удостоился высшей ступени классификации — Premier Cru Supérieur (Премьер Крю Супериор).
Шато д’Икем – одно из старейших шато Сотерна, его история берет свое начало со времен Средних веков. Считается, что именно его виноделы впервые стали применять метод позднего сбора винограда. За всеми нововведениями и взлетами шато уже несколько столетий стоит семья  Люр-Салюс. Первый значительный успех пришел с началом правления Франсуазы Жозефины д`Икем, вдовы графа Луи Амедея де Люр-Салюса. С тех пор слава о роскошных винах д’Икем разошлась по миру. Одним из поклонников шато был великий князь Константин, который приложил руку к популяризации Шато д’Икем в России. В 1999 году период «Люр-Салюс» в жизни шато был завершен — поместье продали большому французскому холдингу LVMH.
Начиная с 1959 года д`Икем производит сухое белое вино, которое выпускается под маркой «Y» (Игрек), но лишь с 2004-го оно стало выпускаться ежегодно. Вино представляет собой купаж семильона и совиньон блана. По словам экспертов, до 2004 года по своим ароматическим характеристикам «Y» был схож со сладкими икемскими винами. Но даже сейчас, после некоторых изменений в стилистике, это вино остается достаточно плотным и богатым. Этим характеристикам оно обязано 10-месячной выдержке в дубе и немного более позднему сбору семильона.
Довольно легенд, посмотрим, какие они на самом деле. Мы подобрали вина каждого из представленных производителей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *