Зинфандель. Американец с европейскими корнями

История происхождения зинфанделя (Zinfandel) напоминает сюжет индийского фильма: в детстве его разлучили со своими двумя братьями – примитиво (Primitivo) и црленак каштеланский (Crljenak kaštelanski) – и увезли на другой конец света. Ему удалось стать символом виноделия в Америке, в то время как два других брата завоевывали Италию и Хорватию.
Чем же так полюбился этот американец с европейскими и балканскими корнями?
В поисках родины
Как статуя свободы или надпись Hollywood зинфандель (или как его еще называют – Zin) прочно ассоциируется с Америкой. Но назвать США родиной этого сорта винограда не поворачивается язык. Историки утверждают, что зинфандель попал в Америку из Европы. Так, по одной из версий первую лозу зинфанделя привезли из Вены в 1820 году, когда садовод-любитель Джордж Гиббс выписал себе три десятка саженцев из сада Шёнбрунн (Schönbrunn). Был ли это зинфандель доподлинно неизвестно, но есть упоминание, датированное 1832 годом, в котором говорится о том, что Уильям Роберт Принс начал продавать лозы «черного венгерского зинфарделя», полученные «от покойного Джорджа Гиббса».

Загадочная история появления зинфанделя на американских землях не давала покоя многим исследователям, пока в 90-х годах прошлого столетия не было принято решение провести ДНК-экспертизу виноградных лоз. Исследования показали, что у зинфанделя есть 2 кровных брата – италянский примитиво и хорватский црленак каштеланский.
Если с родиной эмигранта ученые немного разобрались, то происхождение названия «зинфандель» по сей день остается этимологической загадкой. Существует мнение, что появление слова Zinfandel обязано австрийскому сорту «zierfandler», либо венгерскому «tzinifándli».
Звездный час эмигранта
У эмигранта из Европы получилось прочно закрепиться в Америке. Особое распространение зинфандель получил в Калифорнии. Уникальный микроклимат, созданный горными склонами, теплым солнцем и умеренной влажностью, позволил зинфанделю максимально раскрыться и показать себя во всей красе. Вкус и аромат зинфанделя оценили еще в 1850-х годах.
Тем не менее, несмотря на привязанность американцев к этому сорту и большой опыт по его выращиванию, долгое время зинфандель использовали лишь для производства недорогого столового вина. Преломить эту традицию удалось Полу Дрейперу (Paul Draper) из Ridge Vineyards (Ридж Вайнйардз), которому в 1969 году удалось получить глубокое и интересное красное вино.
А вот появлению белого зинфанделя и «блаша» (blush) мы обязаны другому виноделу – Бобу Тринчеро (Bob Trinchero) из хозяйства Sutter Home (Саттер Хоум). В 1972 году он решил применить метод «saignee» («сэни», что в переводе означает «кровопускание») и слил часть сока после его непродолжительного контакта с кожицей. Через пару недель Тринчеро обнаружил, что слив забродил и приобрел слегка розоватый оттенок. Предприимчивый винодел начал продавать получившийся напиток, прозванный в народе как «блаш». К середине 80-х годов именно благодаря «блаш» Тринчеро стал миллионером.
И красный, и белый, и розовый
Зинфандель – очень податливый сорт. Многие с удивлением узнают, что из обычного красного винограда делают и красное, и белое, и розовое вино. Причем стиль этих вин настолько разный, что сложно представить, что все они из одного и того же зинфанделя. Вы можете встретить как тяжеловесное красное, так и сладковатое розовое или мягкое столовое белое вино.
Такое разнообразие стилей виноделы связывают с одной особенностью зинфанделя – ягоды винограда вызревают неравномерно. Это отражается на букете и вкусовых качествах вина.В целом, классическими ароматами для молодого Zin являются нотки красных или лесных ягод, перца и пряностей. В более выдержанных винах можно уловить аромат черной смородины, изюма и сливы. Недозревшие ягоды, попавшие в переработку, насыщают вино нотками зелени и овощей. А если вы чувствуете, что вино очень ванильное и пряное, значит, его выдерживали в новой дубовой бочке.
Несмотря на непостоянство зинфанделя, виноделы научились сохранять баланс вина, а поклонники Zin снисходительно относиться к такой особенности сорта.
Калифорния и не только
Чаще всего зинфандель можно встретить в Калифорнии, особенно в долинах Сонома (Sonoma), Напа (Napa), округах Амадор (Amador County), Сан-Луис-Обиспо (San Luis Obispo).
Одним из самых старых производителей зинфанделя считается семья Сегезио (Seghesio)из долины Сонома. Они обосновались на этих землях еще в 1886 году. Уже четыре поколения Сегезио занимаются виноделием. Сейчас их топовое вино производится с 80-летних лоз и считается образцовым. Среди не менее известных производителей – Ridge Vineyards (Ридж Вайнйардз), Beringer (Берингер), Coppola (Коппола), Mondavi (Мондави), Ravenswood (Рэйвенсвуд).
Выращиванием зинфанделя занимаются также в Южной Африке, Австралии, Мексике, Чили и даже в Новой Зеландии, но масштабы, конечно же, не сравнятся с США. В Америке настолько популярен данный сорт, что была создана Ассоциация защитников и производителей Зинфанделя – Zinfandel advocates and producers (ZAP).
Родственные связи Zin
Примитиво, итальянский брат зинфанделя, также получил достаточно широкое распространение. На юго-востоке Италии, в Апулии (Puglia), это один из самых популярных сортов. Его название отнюдь не говорит о простоте и прямолинейности получаемого из него вина. «Примитиво» означает «первый», указывая на раннее вызревание ягод. Жаркий климат Италии делает вина из примитиво немного отличными от тех, что получаются в Калифорнии – для европейских вин характерна большая кислотность.
В Хорватии возделывают еще 2 винограда, которые связывают с зинфанделем – это Crljenak kaštelanski (црленак каштеланский) и Plavac Mali (плавац мали). По поводу родства зинфанделя с первым сортом у генетиков нет сомнений, а вот схожесть zin с плавац мали, по мнению экспертов, не столь выражена.
Вина из сорта зинфандель, зачастую не требуют долгой выдержки, их пьют молодыми. Однако есть и исключения. К примеру, вина Ridge, в отличие от большинства зинов, при выдержке эволюционируют и раскрывают свои лучшие качества.
Зинфандель и еда
Излюбленное американское сочетание – это зинфандель и мясо-барбекю. Насыщенное вино также отлично подойдет к жареной курице, пряным блюдам и мексиканской кухне. Более легкие варианты будут хорошо гармонировать с едой, в которой присутствует томатный соус.
VinoBug и Alessio решили не ограничиваться американским зинфанделем и сравнить его с «братьями» из Италии и Хорватии.

Зинфандель. Американец с европейскими корнями: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *