Игристые вина: Шампанское. Особый случай.

Шампанское называют «напитком королей». Начиная с 18 века без него не обходилось ни одно важное событие или торжество. И, конечно же, для особо важных поводов всегда выбирали самое дорогое и элитарное вино. Сегодня мы поговорим именно об этой категории игристых – об именах,  которые говорят сами за себя.

Ruinart. Старейший в Шампани
Многие дома шампанских вин хотели бы иметь звание «старейшего», но только одна компания может по праву назвать себя таковой. Это – Дом Ruinart (Рюинар), основанный в 1729 году Никола Рюинаром (Nicolas Ruinart). Легенда гласит, что секреты создания игристых вин Никола перенимал у своего дяди, монаха-бенедиктинца, а тот, в свою очередь – у отца шампанских вин, Пьера Периньона (Pierre Pérignon). К 18 веку вина Рюинар уже продавались в Бельгии, Германии, Англии, Швеции, Дании и России. Граф Воронцов и князь Голицын были в числе постоянных покупателей  Ruinart.
RuinartПроцветание дома Ruinart продолжалось вплоть до 20 века. С началом Первой мировой войны компания стала терять свои позиции, а вскоре и вовсе не могла свести концы с концами. В середине 20 века Ruinart  пришлось продать Moët &Chandon, который впоследствии стал частью корпорации LVMH.
Сегодня шампанское Рюинар можно легко узнать по необычной форме бутылки – такие были популярны  в Шампани в XVIII веке. Впрочем, главное достояние дома – это  само вино.  Ruinart  выпускает две линейки шампанских: «Ruinart», представленная тремя невинтажными винами и «Dom Ruinart», миллезимное шампанское, которое создают только в наиболее удачные годы урожая.

Биодинамисты Larmandier-Bernier
В 1971 году два французских рода – Лармандье и Бернье – объединились в один. Семьи породнил брак ФилиппаПьер Лармандье Лармандье и Элизабет Бернье. С этого же периода начал свою историю дом шампанских вин Larmandier-Bernier. Сегодня небольшой винодельней, владеющей 15 га виноградников в Кот де Блан (Côte des Blancs), управляет их сын Пьер. Именно ему принадлежит идея перехода сначала к органическому, а потом к биодинамическому виноградарству. Пьер отказался от использования гербицидов,  строго (даже по меркам Шампани) следит за урожайностью и применяет только естественные дрожжи. Он также убежден, что особенности терруара лучше всего передаются при минимальном дозаже (добавлении экспедиционного ликера). Следовательно, все вина Larmandier-Bernier из-за низкого уровня содержания сахара можно отнести к категории одного из самых сухих шампанских – Extra Brut. Вина Лармандье-Бернье отличаются чистотой, минеральностью, отличным балансом и хорошим потенциалом.

Laurent-Perrier. Успех двух вдов
Laurent-PerrierИстория дома Laurent-Perrier берет свое начало в 1812 году, когда бывший бондарь и разливщик вина по имени Альфонс Пьерло купил в Шампани два замечательных земельных участка. В 1881 году Альфонс скончался, оставив имение в наследство своему мастеру-виноделу Эжену Лорану (Eugene Laurent) и его жене Матильде Эмили Перье. Через 6 лет, после смерти Эжена, управление винодельней перешло в руки Матильды (ее фамилия и составила вторую часть названия винодельни). За 38 лет она смогла привести компанию к потрясающему успеху, доведя объем производства до 50 тыс. ящиков в год. Вдова Перье умерла в 1925 году. Дочь Матильды и новая владелица предприятия недолго стояла у руля – уже в 1938 году винодельня была продана Мари-Луизе Лансон де Нонанкур (Mary-Louise Lanson de Nonancourt). Благодаря ей бизнес удалось сохранить даже в трудные военные годы. Сын Мари-Луизы, Бернар де Нонанкур, сумел вывести винодельню в число наиболее почитаемых во Франции.
Характерный стиль шампанского от Laurent-Perrier – это отлично сбалансированные, элегантные вина. Основными сортами дома при производстве шампанского являются шардоне и пино нуар.

Семейное дело Billecart-Salmon
Billecart-Salmon — один из немногих шампанских домов нашего времени, которым до сих пор владеет семья основателей. Это уже семнадцатое поколение рода. В далеком 1818 году их предки, Николя Франсуа Билькар вместе со своей супругой Элизабет Сальмон, положили начало производству шампанского. С первого дня создания компании основное внимание Билькаров было сосредоточено на качестве вина. Их стиль можно описать тремя словами: тонкость, баланс и элегантность. Долгая холодная ферментация, использование своей дрожжевой культуры и дотошность, в хорошем смысле этого слова, на всех этапах производства позволяют игристым винам этого производителя находится среди лучших.
И это отнюдь не голословные заявления. В 1999 году Cuvee Nicolas-Francois Billecart 1959 года было признано шампанским тысячелетия. Это вино поразило судейскую комиссию своей кремовой деликатностью в сочетании с массивным вкусом и неимоверной глубиной ароматов. Один из участников дегустации заявил: «Этот неимоверный баланс! Именно то, о чем мечтает каждый производитель».

Dom Perignon. Знак престижа
Dom Perignon – самая престижная и успешная марка шампанского дома Moët et Chandon. Своим названием Dom Perignonбренд обязан Пьеру Периньону, монаху-бенедиктинцу, который, согласно легенде, изобрел метод шампанизации вин.  Приставка «дом» появилась от латинского «dominus», что в переводе означает «господин» — так во Франции обращались к духовному лицу.
Первая бутылка «Dom Pérignon Prestige Cuvee» была произведена в 1921 году, но из-за Великой депрессии в продажу она поступила только в 1936 году. Сегодня под маркой Dom Pérignon выпускают два вида вина: белое брют и розовое брют. Для его создания используют шардоне и пино нуар, собранные с виноградников категории гран крю и премьер крю.
Все вина Dom Perignon – миллезимные. Каждый урожай дает свое особенное шампанское, но характерной чертой дома можно назвать сбалансированный мягкий вкус, с нотками выпечки, абрикосов и миндаля в аромате.
На этом мы завершаем исторический экскурс и переходим к самой интересной части нашего обзора – дегустации вин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *