Испанский дневник: День 1. Castillo Perelada. Вино и красивая история в придачу.

Привет, друзья мои. Блоггер из меня никудышный – пишу редко, фоток пощу мало. Спешу реабилитироваться путевыми заметками из последнего испанского вояжа. Постараюсь не занудствовать – только фото, факты и интересные моменты об испанском вине и даже больше о том, что происходит около него. Итак, 

 

День 1. Castillo Perelada. Вино и красивая история в придачу.

Скажу честно, к Castillo Perelada я отношусь предвзято хорошо. Во-первых, это единственный производитель из Эмпорды, которого я знаю. Ну а Эмпорду, с ее умопомрачительными видами и старательно культивируемым сюрреалистичным флером Дали не любить просто невозможно. Во-вторых, из Castillo Perelada в Киеве продается все, что нужно для моего маленького винного счастья: недорогая кава, ягодное, пряное и опять же недорогое 3 fincas, которое можно пить хоть каждый день, ну и такая обворожительная и тонкая Finca Malaveina, в которую я влюбился с первого взгляда глотка. В общем, не хватало только красивой истории, которую как известно, всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И в отличии от случаев, когда история призвана сгладить не совсем важные кондиции продаваемого продукта, в Castillo Perelada история оказалась под стать вину, красивой и разнообразной.

Началось все в средневековье, и в Castillo Perelada есть все атрибуты средневековой истории: замок, любящие пропустить в перерывах между аскезой бокальчик-другой монахи, ну разве что рыцарей и принцесс не хватает. Но не буду утомлять историческими фактами. Сегодня со средневековых времен в Castillo Perelada остался собственно замок [1], монастырь, фамильная церковь с удивительным образом сохранившимся деревянным расписным потолком[2] и музей вина, расположенный в мрачноватых подвалах, где когда-то была монашеская винодельня.

1-2

К слову в подвалах имеется несколько забавных вещиц, позволяющих заглянуть внутрь процесса средневекового виноделия. Например, давильный желоб, в котором монахи, держась за веревки, давили виноград ногами [3]. Выпотрошенные и вывернутые на изнанку свиные туши, использовавшиеся для транспортировки вина [4]. Бочки для ферментации, с маленькими окошками, в которые монахи, не брезговавшие детским трудом,  запускали ребятишек, чтобы те чистили емкости [5].

3-5

 

Современная история Castillo Perelada не менее интересна и начинается с момента, когда в 1923-м году каталонский сталелитейный олигарх в нашем понимании, коллекционер и большой оригинал Мигель Матео купил замок у прежних владельцев, потомков семьи, владевшей Castillo Perelada на протяжении многих веков. Наверное, самое важное, что сделал Мигель, обнатужив почти 500-летнюю винодельню в подвалах замка, — восстановил производства вина, известного сегодня под брендом Castillo Perelada. Ну а в остальном, как я уже сказал он был коллекционером и большим оригиналом, поэтому сегодня в Castillo Perelada можно лицезреть все его коллекции, в неизменном виде сохранившиеся до наших дней. А это и одна из самых больших в Европе частных библиотек [6], коллекция склепов [7], надгробий [8] и могильных плиток [9] (оригинально, правда?) во внутреннем дворике, тарелки, хрусталь, искусственный фарфор [11], емкости для традиционного каталонского распития вина [10] (когда вино из горлышка попадает прямо в рот) и много всякой интересной всячины.

6-11

12Что же касается вина Castillo Perelada, то сегодня я не буду занудствовать дегустационными заметками. Попробуйте, и явно не разочаруетесь. Любимое вино самого Дали как-никак [12]. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *