итоговое. праздничное.

В то время, как космические корабли бороздят… ой, это не отсюда… В то время, как многие режут праздничную нарезку и готовят тазик с оливье, пришла пора подвести винно-гастрономические (и не только) итоги. Вспомнить, что поразило, что запомнилось (и не важно, со знаком плюс или минус) и вообще, подвести черту под этим насыщенным событиями годом.

Было бы немного странным, если б я начал не с вина, и, нужно признаться, выбор достойных упоминания был как никогда велик (я уже молчу о первой тройке).

Белые.

Clos de La Bergerie Savennieres-Roche-aux-Moines AOC 2004, Nicolas Joly
Это было откровение и восторг! Поражающие глубина и многогранность, неимоверный аромат и верх нестандартности, что касается исполнения. Вино, после которого я еще неделю просто не хотел пробовать ничего другого!

Riesling Vendange Tardive Alsace AOC 1988, Leon Beyer
Напиток, чей шарм во многом обусловлен его возрастом. Но за свои 24 года жизни это вино не только не потеряло (хоть мы и знаем, что рислинги могут о-го-го!), но наоборот приобрело характер призывающий к воспоминаниям.

Pur Sang Pouilly Fume AOC 2008, Didier Dagueneau
Самое пронзительное исполнение сорта, что я встречал до сих пор. Архетипичность совиньонной натуры и кристальная пронзительность вкуса. Настоящая чистокровная лошадка!

Красные.

Case Basse Brunello di Montalcino Riserva DOCG 1986, Soldera
Это вино, которое вызвало смешанные чувства, но не своим характером, а поводом, который послужил его распитию. Величайшее произведение от Маэстро Джулио, которое заставляет слегка взгрустнуть от того, что из жизни уходят люди способные создавать эпические вина в наш век винной бестолковости и засилья одноликих напитков…

Gambert de Loche Hermitage AOC 1997, Cave de Tain
Самые главные открытие и удивление года «в одном флаконе». Вино, которое не интриговало громкостью этикетки, но поразило итоговым впечатлением. Это было именно то, чего ты ждешь от вин с приставкой “великое”, но чего никак не ожидаешь от кооперативного производства.

Ribeira Sacra DO 2008, Ladredo
Единственная Испания, которую я мягко говоря не жалую, нужно сказать, заставившая мечтательно вздыхать и повернувшая меня вновь лицом к испанским напиткам. Шедевральное вино.

Розовое.

Cerasuolo Montepulciano d’Abruzzo DOC 2005, Valentini
Я не хотел делать отдельные номинации для розовых вин, ввиду отсутствия тяги к ним с моей стороны, но Эдоардо Валентини не оставил мне шансов. Лучшее розе ever!

Игристое.

Brut Champagne AOC 1996, Krug
Сейчас посыпаются упреки, дескать, Krug всем бы понравился, стоит то он — вон сколько! Думайте что хотите, но это Шампанское с большой буквы и образец грандиозности в мире игристых. Вино, создающее рубеж, разделяющий винную жизнь на “до Krug” и “после”.

Vertus Brut 1-er Cru Champagne AOC, LArmandier-Bernier
Биодинамика биодинамикой, но это шампанское, которое заставило влюбиться в себя даже тех, кто был настроен к нему скептически. Нестандартность, которая не отталкивает, но притягивает и не отпускает.

Valentino Riserva 2001, Rocche dei Manzoni
Странное стечение обстоятельств и череда постоянных, которые привели меня в маленькую кафешку в центре Монфорте(тут уместно будем помянуть дядю на грузовике, перегородившего дорогу и заставившего нас с Митчем заскочить в соседнюю забегаловку, пропустить по бокальчику) – место, где случилась встреча с этим легендарным впоследствии напитком. Валюша! Немногие вина получают имя собственное, это среди исключений.

Сладкое.

Occhio di Pernice Vin Santo di Montepulciano DOC 1996, Avignonesi
Сладость, после которой все остальные кажутся жалкой подделкой. А мне, как большому почитателю сахарных напитков, есть о чем порассуждать. Это экстаз, и это не обсуждается!

Barolo Chinato DOCG, Cappellano
«Довольно редкое вино» по мнению одного журнала, которое делают все кому не лень, но которое нечасто захватывает настолько, что помнишь и смакуешь каждый глоточек. Лучшего завершения шикарного ужина в Le Torri сложно себе придумать.

Moscato di Saracena DOC 2007, Luigi Viola
Чудесное выражения муската от приятнейшего человека, который по-настоящему вкладывает душу в свои вина. Вино для медитации, которое, к сожалению так и осталось только в памяти, ведь найти его в продаже мне так и не удалось…

Дегустация года.

В этой номинации особой интриги быть не могло, ведь на фоне подборки биодинамистов все остальные дегустации просто меркнут. Это был самый душевный, самый теплый и самый нестандартный ивент года, и я неимоверно рад, что у нас все тогда удалось.

Блюдо года.

Неимоверно сложная номинация ввиду огромного количества достойных претендентов. Но, взяв волю в кулак, тройка была определена. Просто в свободном порядке, ведь среди этих шедевров не может быть победителя.

Цэбуля(c)! в Trattoria della Posta
Лимонное ризотто с рыбой на пару и черной икрой!! в La Ciau del Tornavento
Паннакотта!!! в Locanda del Centro

Памятники кулинарного искусства, никак иначе!

Вино года!

Думал я думал, выбирал я выбирал, но альтернативы нет. Николя Жоли и его Clos de La Bergerie SavennieresRocheauxMoines 2004 заставили меня по иному взглянуть на винный мир и, наверное, именно это стало отправной точкой моего крена в сторону какаля (с) жанра. И знаете, я ничуть не жалею о своем выборе.

Говорят “как ты встретишь новый год, так его и проведешь”, посему я пошел открывать бутылочку бургундского в надежде, что приходящий год принесет классных вин в изобилии. Спасибо всем, кто был рядом в уходящем году и с кем я разделил ни одну приятную минуту! С наступающим и всякое такое. До завтра, короче!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *