Карменер. Вернувшийся из забвения.

Порой сорта винограда способны ввести в заблуждение даже опытных виноградарей. Самым способным в этом плане оказался карменер. Вплоть до 1994 года в Чили, где сейчас находится большая часть его посадок, карменер принимали за мерло. И сажали эти сорта, соответственно, вперемешку. Лишь восемь лет назад его вернули из безвестности.

Явление карменера народу
История сорта карменер берет свое начало много раньше и на другом континенте. Его родиной считается французское Бордо, где его долгое время использовали для купажа с другими сортами. Но особой любви к болезненному и неурожайному каменеру бордосские виноделы не испытывали. Поэтому после эпидемии филлоксеры 1863 году сорт восстанавливать не стали.
На этом история карменера могла бы и закончиться, если бы в начале 90-х в Чили не заметили странный «клон мерло». В 1994 году французский ученый-ампелограф Жан-Мишель Бориско (Jean-Michel Boursiquot) выяснил, что никакой это не клон, а самостоятельный сорт – карменер, который завезли в Чили еще до начала эпидемии филлоксеры.

Место под солнцем
Выращивать карменер в странах с прохладным климатом – дело неблагодарное. Это сорт теплолюбивый и поздно созревающий. Ему категорически противопоказаны длительные дождливые периоды и зимние заморозки.
За внимание к себе карменер вознаграждает красными среднетелыми винами. В аромате четко прослеживаются нотки черной смородины, лесных ягод, перца и пряностей. Карменер обладает неплохим потенциалом к выдержке, лучшие его образцы могут стареть около 10 лет. В то же время эти вина прекрасно пьются и молодыми.

Карменер в Чили

Сегодня Чили является крупнейшим производителем вин из карменера. Статистика гласит, что под этот сорт здесь отдано почти9 000 га- основные посадки сосредоточены в Colchagua (Кольчагуа), Maule (Мауле), Curico (Курико) и Cachapoal (Качапоаль). Но эта цифра очень приблизительная, поскольку многие виноделы упорно продолжают называть карменер мерло. Те же, кто поверил в его потенциал, взялись экспериментировать, как этот сорт лучше себя проявляет – в купаже или соло. Оказалось, что самые глубокие и интересные вина получаются при смешивании карменера с мерло и каберне совиньоном. Так скрадываются все возможные недостатки сорта: недостаточная кислотность при перезревании ягод или «плоский» вкус при недозревшем винограде.

Островки карменер в Италии и Франци
Как бы это ни было удивительно, но в Италии с карменер произошло примерно то же, что и в Чили. Долгое время здешние виноделы называли этот сорт «итальянским каберне фран». И только в 1991 году в нем смогли распознать карменер. А в 2010-м он получил официальное признание в двух DOC региона Veneto (Венето): Lison-Pramaggiore (Лисон-Прамаджьоре) и Piave (Пьяве).
На родине карменера, во Франции, о нем почти забыли. До эпидемии филлоксеры карменер был широко распространен в Медоке и являлся ключевым компонентом многих вин. Правда чтобы получить хороший урожай, французским виноделам приходилось  прикладывать сверхусилия. За свою несговорчивость сорт поплатился практически полным забвением.

С чем пить?
Карменер рождает достаточно плотные вина с насыщенным ароматом черных ягод, нотками пряностей, табака, кофе и шоколада. Такие характеристики напитка предполагают достойное к нему сопровождение. Что можно выбрать к карменеру? Во-первых, это всевозможные мясные блюда: стейки, ребрышки, утиная грудка в соусе, паштет из гусиной печени, паста с мясным соусом. Из закусок подойдут сыры с голубой плесенью, выдержанный пармезан, гауда.
Что же представляет из себя карменер? Мы искали ответ на нашей дегустации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *