Красные вина Португалии

С чем у вас ассоциируется Португалия? Уверены, что большинство в первую очередь вспомнит о самом знаменитом напитке этой страны — портвейне. Некоторые еще, возможно, назовут мадеру. На этом известность португальских вин исчерпывается. Впрочем, не так все однообразно и скучно, как может показаться. Португалия способна удивлять не только креплеными, но и традиционными винами. Сегодня мы поговорим о немногочисленной и малоизвестной категории — красных португальских винах.

Национальный винный колорит
Португальское виноделие имеет более длинную историю, чем сама страна. Начав свой век в 2000-м году до н.э., ему пришлось побывать в руках древних римлян, финикийцев, греков и мавров. В 12 веке приход в Португалию христианских орденов ознаменовал новую эпоху в развитии виноделия. Уже в 14-15 веке местные вина завоевывают первое международное признание, а в 1703 году Англия становится главным экономическим партнером и основным покупателем пьянящих напитков. Эти узы тесны и по сей день. Так же, как и традиции, заложенные первыми португальскими виноделами. Близость к истокам объясняется длительной  изолированностью Португалии от остальной Европы – новейшие технологии и модные веяния обходили страну стороной. Пока весь винодельческий мир завоевывали каберне совиньон и мерло, португальцы продолжали высаживать родные сорта: турига насьональ (Touriga Nacional), бага (Baga), турига франческа (Touriga Francesa). Самоизоляция завершилась в 1986 году после вхождения в ЕС. Сегодня виноделие Португалии не ограничивается креплеными напитками, большое значение стали приобретать сухие вина. «В них есть ароматы, которые вы не найдете нигде больше: шоколада, чернослива и ванили. При этом они очень мягкие и сочные, хотя и немного кисловатые», — говорит о красных сухих винах Португалии Оз Кларк.

Винодельческие регионы
В Португалии существуют восемь основных винодельческих регионов: Байррада (Bairrada), Эстремадура (Estremadura), Минью (Minho), Терраш Ду Саду (Terras do Sado), Мадейра (Madeira), Алентежу (Alentejo), Дау (Dão), Дору (Douro). Но своими красными винами славятся только последние три. На них мы остановимся немного подробнее.
Дору (Douro)

За относительно короткий период времени Дору, расположенный в верхнем течении одноименной реки на севере Португалии, зарекомендовал себя как винодельческий регион высокого класса. Трудно переоценить масштабы и темпы изменений, которые происходят здесь в настоящее время. Еще два десятка лет тому назад местные столовые вина, производимые из низкосортного виноматериала, оставляли желать лучшего. Группе виноделов-единомышленников во главе с Дирком Нипортом (Dirk Niepoort) удалось в корне изменить ситуацию и поставить сухие вина на один уровень со знаменитыми креплеными напитками Дору.  Стремление к новаторству породило множество стилей вин, причем все неизменно высокого качества.

Среди весомых фигур можно отметить: Niepoort’s Redoma (Нипортч Редома), Batuta and Charme (Батута и Чарме), Poeira (Пуэйра), Pintas (Пинташ), Vallado (Валладу), Vale D. Maria (Вале Д. Мария), Vale Meão (Вале Меау), Gouvyas (Гоувеш), Crasto (Крашту), Chryseia (Шризея).
Дау (Dão)

Ближе к центральной части страны вдоль берегов реки Дао на плато, окруженном горами, раскинулся еще один винный регион – Dao (Дау). Очень удачное географическое положение и гранитные почвы дают местным виноделам хорошую возможность для создания красных вин. Впрочем, эти природные блага здесь используют еще с 12 века, с каждым годом совершенствуя технологию производства вин. Сегодня красные Дау – это элегантные полнотелые вина с уникальным тонким вкусом и ароматом, которые дарят местные сорта винограда.

Самые известные производители Дау: Sogrape (Сограпе), Vinhos Borges (Виньос Боргеш), Quinta dos Roques (Кинта дош Рокеш) , Quinta das Maias (Кинта даш Майаш), Quintas do Pellada (Кинташ ду Пеллада).
Алентежу (Alentejo)

В отличие от горных Дау и Дору, южный регион Алентежу представляет собой равнинную местность с очень жарким климатом. Именно здесь проявляется вся самобытность португальского виноделия. Наряду с современными технологиями местные виноделы применяют методы своих дедов-прадедов: ферментация в глиняных кувшинах или лагарах. Такие вина приобретают оттенки кожи, трав и специй. Тем не менее, все больше компаний отказывается от старинных рецептов, требующих больших трудовых ресурсов, в пользу высоких технологий – температурному контролю, выдержке в стальных чанах, использованию дубовых бочек.

Национальные сорта винограда
Главное достояние португальских виноделов – автохтонные сорта винограда. Touriga Nacional (турига насьональ), Touriga Francesa (турига франческа), Alfrocheiro (алфрошейру) можно встретить только в Португалии.

Лучшим из этого трио считается турига насьональ. Виноделы утверждают, что он достоин стоять на одной ступени со всемирно признанными пино нуаром и каберне совиньоном. Среди его очевидных преимуществ – насыщенный цвет, хорошая структура, танинность и способность к длительной выдержке. В аромате ощущаются нотки черной смородины, малины, травы, лакрицы. Эти качества оценили виноделы всей страны, теперь туригу насьональ можно встретить и на севере Португалии, и в южной ее части.
Турига франческа также отличается хорошей структурностью. Он рождает элегантные вина с бархатными танинами, оттенками ежевики, розы, полевых цветов. Этот сорт, особенно распространенный в регионе Дору, часто выступает в купаже с туригой насьональ.

Известный многим испанский темпранильо (tempranillo) в Португалии носит другое имя, точнее даже 2 имени: на севере страны его называют Tinta Roriz (тинта рориш), а на юге – Aragones (арагонеш). В последнее время он особенно популярен в Дао. Как и испанский собрат, тинта рориш сочетает в себе элегантность, насыщенность, яркий ягодный и пряный аромат.

Алфрошейру очень любят виноделы юга, хотя сам сорт родом из Дао. Даже в жарком климате винограду удается сохранить хорошую кислотность. Вина получаются достаточно танинными, но при этом хорошо сбалансированными с ярким ароматом ежевики и спелой клубники.

Классификация
Первые попытки упорядочить виноделие в Португалии восходят к 1756 году, когда премьер-министр Португалии маркиз Помбаль с целью защиты аутентичности вина впервые очертил границы региона Дору. На этом систематизация приостановилась вплоть до 20 века, когда были определены еще несколько винодельческих областей. Серьезные подвижки стали происходить лишь после вступления Португалии в ЕС.

Современная португальская классификация имеет следующие ступени:
Denominação de Origem Controlada (DOC) – это высшая категория, эквивалентная французскому АОС, итальянскому DOC и испанскому DO.
Indicação de Província Regulamentada (IPR) – средняя категория, кандидаты на получение DOC. Здесь действуют менее строгие правила, чем в DOC.
Vinho Regional (VR), или местные вина, соответствует французской категории «Vin de pays». Виноделы, выпускающие вина с этой пометкой, свободны в выборе винограда и технологии производства. Поэтому некоторые производители сознательно выбирают данную категорию и используют методы, не соответствующие их региону.
Vinho de Mesa – столовые вина, базовая категория.
Ну что ж, самое время перейти от теории к практике и попробовать красные вина Португалии на вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *