Риоха. Первая в Испании.

Какой винный регион – наистарейший в Испании, а вина, изготовленные здесь, пожалуй, являются визитной карточкой испанского виноделия в мире? Яркие и пряные, сверкающие всеми оттенками вкуса, вина этого региона под стать открывающемуся в солнечный осенний день пейзажу виноградников, на которых они были произведены. Если вы все еще затрудняетесь с ответом, имя этому региону – Риоха (Rioja).

 

Становление региона

Первые свидетельства виноделия в Риохе относятся еще к временам древнего мира, когда регион населяли иберийцы и выходцы из Финикии. В средние века Риоха продолжает оставаться поставщиком первоклассных вин – первая защита географического наименования вин Риохи специальным королевским указом относится аж к 1102 году (такой вот средневековый DO). На протяжении всей долгой истории виноделия в Риохе жители с пиететом относились к изготовлению вина. Интересным является тот факт, что в 1635 году мэр местечка Логроньо запретил проезд повозок и карет по улицам, расположенным в непосредственной близости к винным погребам, так как создаваемые ими вибрации негативно сказывались на качестве выдерживаемых вин.

Во второй половине 19-го века филлоксера, поразившая виноградники Бордо, заставила бордосских виноделов обратить свой взор на природный потенциал Риохи. И хотя, поначалу небутилированное вино отправлялось по железной дороге в Бордо, это положило начало современной винодельческой истории региона. Сегодня Barrio de Estacion (Баррио де Эстасьон – район железнодорожной станции) в Аро (Haro) является местом, где в непосредственной близости друг к другу расположились самые старые винодельни региона.

Новейшая история Риохи, впрочем, как и всего испанского виноделия, ведет отчет с 1970 года, когда была введена современная классификация географических наименований по происхождению (Denominación de Origen или сокращенно DO, аналог французского AOC), а в 1991г. Риохе, первой из всех испанских DO, был присвоен статус Calificada (DOCa, т.е. качественный DO), что официально обозначает высшую ступень качества испанских вин.

 

Красная Риоха

Основная масса производства (более 85%) в Риохе приходится на красные вина. Красная Риоха как правило представляет из себя купаж, основу которого составляют известный испанский сорт темпранийо и гарнача (испанское название сорта гренаш). Помимо этих сортов, в купаж входят сорта масуэла (риохское название кариньяна) и грасиано. Каждый сорт придает винам определенные уникальные качества: темпранийо – основные ароматы и потенциал к многолетней выдержке, гарнача – насыщенность и алкоголь, остальные сорта – различные оттенки вкуса и аромата.

Характерной чертой вин Риохи, и вообще Испании, является приверженность виноделов этого региона к выдержке своей продукции в дубе. Выдержка в дубе придает винам сладковатые ванильные и специевые нотки. О сроках выдержки вина можно узнать по маркировке на этикетке:

—          cosecha (либо отсутствие маркировки) – молодое вино без выдержки или с выдержкой менее 12 мес.;

—          crianza – минимум 12 мес. в бочке и несколько месяцев в бутылке;

—          reserva – минимум 36 мес., из которых минимум 12 — в бочке;

—          gran reserva – минимум 24 мес. в бочке и 36 месяцев — в бутылке.

Большая выдержка не всегда обозначает лучшее качество. Поэтому следует воспринимать подобную маркировку не как показатель «элитности» вина, а как своего рода индикатор, который может примерно рассказать о нюансах вкуса и аромата.

В отличие от многих дорогих французских и итальянских вин, в Риохе выдержка в бутылках происходит непосредственно в бодегах (этим словом испанцы называют как свои винодельни, так и погреба для хранения вина), так что в продажу большинство вин поступает уже готовыми к употреблению, поэтому не придется ломать голову, созрело вино или нет. Известны случаи, когда бодеги выдерживали вина по 15-20 лет перед тем, как выставить на продажу.

 

От Альта до Баха – стили красной Риохи

Субрегионы РиохиСтили современной Риохи разнятся в зависимости от места, где произведено вино. Традиционно DO Rioja делится на 3 субрегиона: Риоха Альта (Rioja Alta), Риоха Баха (Rioja Baja) и Риоха Алавеса (Rioja Alavesa). Вина из Риоха Альта как правило представляют собой классические испанские вина так назывваемой «старой Риохи» – довольно деликатные, не особо мощные и насыщенные, с тонкими ароматами незрелых фруктов. В Риоха Алавеса производятся более насыщенные и кислотные вина. Риоха Баха в отличие от предыдущих двух регионов более подвержена влиянию теплого средиземноморского климата, поэтому вина, производимые здесь, более насыщенные и алкогольные, но в то же время не такие тонкие и им явно не хватает кислотности, поэтому в основном виноград отсюда используется для купажирования вин из Риохи Альты и Алавесы.

 

Белые вина

Конечно, Риоха в первую очередь известна своими красными винами. Тем не менее, любителям белых здесь тоже есть чем «поживиться». Пусть не в таком большом количестве, но в Риохе выращивают такие сорта винограда, как виура и макабео. Они и составляют основу для создания белых вин. Виура дарит винам хорошую кислотность, делая их легкими и живыми. Иногда к нему добавляют мальвазию, что обеспечивает винам особый аромат и потенциал к выдержке. Еще один популярный местный сорт – гарнача бланка. Вина, содержащие этот виноград, приобретают в аромате изысканные нотки белых фруктов и цветов.

 

Большинство вин Риохи оцениваются справедливо в соотношении цена-качества. Есть недорогие, но достаточно приличные – за бóльшие, но все-таки не сравнимые с тем же Бордо, деньги вы можете приобрести поистине выдающиеся экземпляры.

 

Сегодня для нашей дегустации мы подобрали, пожалуй, лучшее, что может предложить Риоха. Вина от Bodegas Lopez de Heredia, которые, к сожалению, не найдете в Украине. Их выдержка  достигает 20-ти лет, а технология производства не меняется 2-е столетие. “Новая звезда” Риохи Bodegas Roda и ее Roda-I исключительного 2001-го года посоревнуется со своим одногодкой Gran Reserva 904 от La Rioja Alta, получившим 96 баллов от Роберта Паркера. Кроме того в программе: вечно молодое Campillo 1995 года, пик которого, по словам экспертов, продлится до 2020-го и органическое вино Osoti на разогреве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *