Красные вина севера долины Роны.

Франция – одна из стран с богатейшей историей виноделия. Здесь первыми начали культивировать каберне совиньон, сира, мерло, шардоне, совиньон блан.  И именно на ее территории зародились многие традиции производства вина. Каждый из 15 винных регионов Франции – это свой особый шарм и неповторимые традиции.  Сегодня мы поговорим о Долине Роны (Vallée du Rhône). В одной из своих книг Оз Кларк назвал ее «настоящим раем для любителей красного вина».
Давайте пройдемся по северной части долины и посмотрим, какие апелласьоны действительно достойны звания «рая для поклонников красного».
Северная «половинка» Роны
На карте винодельческой Франции Долина Роны обозначена узкой 225-километровой полосой вдоль реки Рона (Rhône). Часть, соседствующую с Бургундией — от Вьенны (Vienne) до Валанса (Valence) – принято называть Северной Роной. Южная расположилась ближе к Средиземному морю, неподалеку от Марселя (Marseille). Такое разделение на подрегионы неслучайно – уж слишком различаются климатические условия и традиции двух «половинок».
Процветание Долины Роны, как винодельческого региона, началось именно с северной ее части. Первая виноградная лоза попала сюда благодаря грекам еще в 6 столетии до н.э. Позже виноделие перешло в руки римлян, но нашествия варваров надолго оставили эти земли без соответствующей заботы. Возрождением виноделия в Роне занялись лишь в 13 веке, после переезда папского двора в Авиньон (Avignon).
На долю современной Северной Роны приходится всего 5% производимых в долине вин. Причем, в отличие от южной соседки, здесь создают в основном моносортовые вина. Красные получают только из сира – одного из первых сортов, которые прижились в долине. Сегодня его называют «королем» Северной Роны, а местные вина из сира считаются одними из лучших в мире.
Кот-Роти (Côte-Rôtie). Крайний север долины

Кот-Роти – это самая северная часть Долины Роны. Здешние склоны настолько круты, что кажется, будто виноградники еле держатся на них. Но такой угол наклона и ориентация на юго-восток позволяют винограду весь день находиться на солнце, ловя каждую частичку драгоценного тепла. Видимо, поэтому этот участок и получил свое название Кот-Роти (в переводе с французского — «нагретые склоны»). Сорт сира прекрасно себя чувствует в таких условиях, его посадки занимают около 80% всей площади.
Если окинуть взором земли Кот-Роти можно заметить существенную разницу в цвете почв. Где-то она светлее, где-то темно-коричневая. Из-за этой особенности местные виноградники разделены на 2 части: Côte Вrunе (Кот Брюн — «шатеновый берег») и Côte Blonde (Кот Блонд — «белокурый берег»). Французы предпочитают более романтичную версию происхождения названий. Согласно легенде, сеньор де Можирон (de Maugiron) завещал эти земли двум своим дочерям – блондинке и брюнетке. Отсюда, якобы и появились Côte Вrunе и Côte Blonde.
Вина с шатенового и белокурого берегов очень разные. Глинистые почвы Côte Вrunе с высоким содержанием железа порождают танинные вина с плотной структурой. Тогда как песчано-сланцевые с примесью известняка Côte Blonde – это более мягкие, сбалансированные, фруктовые вина. Иногда к сира для более округлого вкуса добавляют белый сорт вионье (не более 20%).
Самые известные производители Кот-Роти: Guigal (Гигаль), Domaine Remi et Robert Niero (Домен Реми и Робер Неро), Domaine Jean-Michel Gerin (Домен Жан-Мишель Жерэн).
Королевские вина Эрмитаж (Hermitage)

Еще один апелласьон, знаменитый своим сира – Эрмитаж. В былые времена вина этого участка считали величайшими во Франции и поставляли во все королевские дворы Европы. Эрмитаж занимает очень выгодную территорию в 80 км от Лиона. Его склоны обращены на юг, что позволяет винограду достигать максимальной зрелости.
Как и в Кот-Роти, работу виноделов Эрмитажа сложно назвать легкой. Под лозы здесь оборудованы специальные ступенчатые террасы. Иногда на одном таком выступе помещается не более двух растений, а виноделу для сбора урожая остается совсем маленький клочок земли. Но все усилия сполна вознаграждаются. Сегодня о красных винах Эрмитажа знают практически все. Их узнают по уникальному соединению мощи и элегантности, ярко выраженным танинам, богатому вкусу с нотками перца, малины и черной смородины. Вина Эрмитажа не рекомендуют пить молодыми, гораздо лучше они себя проявляют после 5-30-летней выдержки.
Самые известные производители Эрмитаж: Ferraton (Ферратон), M.Chapoutier (М. Шапутье), Paul Jaboulet Aine (Поль Жабуле Энее), Domaine Jean-Louis Chave (Домен Жан-Луи Шав).
Кроз-Эрмитаж (Crozes-Hermitage). В тени звезды
Вокруг Эрмитажа расположен самый большой апелласьон северной части долины Роны – Кроз-Эрмитаж. Его виноградники занимают площадь в 1130 га. Такие большие масштабы, конечно же, способствуют объемам производства вина. Но вот его качество может сильно варьироваться – от простых вин до очень выдающихся. Это зависит и от почвы, где выращивают виноград, и от того, ограничивали ли виноделы урожай. Кстати, в отличие от предыдущих двух апелласьонов, где преобладает ручной труд, в Кроз-Эрмитаже чаще всего прибегают к помощи техники.
В большинстве своем вина Кроз-Эрмитаж намного легче и свежее, чем Эрмитаж. В их аромате можно уловить характерные оттенки пряностей, красных ягод. Кроме того, вина Кроз-Эрмитажа не нуждаются в большой выдержке, их можно пить и молодыми.
Самые известные производители Кроз-Эрмитаж: Paul Jaboulet Aine (Поль Жабуле Энее), M.Chapoutier (М. Шапутье), Domaine du Colombier (Домен дю Коломбье), Delas (Делас).
Недооцененный Сен-Жозеф (Saint-Joseph)
Следующий апелласьон, в котором мы остановимся, — Сен-Жозеф. Это второй по величине участок после Кроз-Эрмитажа. Его территория составляет 800 га. Узкая полоса Сен-Жозефа тянется на 60 км от Кот-Роти до Кондрие. Подавляющее большинство местных виноградников также отданы под сира. Роберт Паркер как-то сказал, что вина Сен-Жозеф являются одними из самых недооцененных в северной части долины. Возможно, в его словах есть доля правды. По крайней мере, Сен-Жозеф оценят те, кто предпочитает легкие красные вина, с ярким ягодным ароматом, оттенками перца и иногда даже мяты. Не стоит хранить их слишком долго, максимум – 5-10 лет. Но еще лучше выпить Сен-Жозеф буквально через один-два года выдержки.
Самые известные производители Сен-Жозеф: Francois Villard (Франсуа Виляр), Domaine Coursodon (Домен Курсодон), Domaine Georges Vernay (Домен Жорж Вернэ).
Корна (Cornas)
«Выжженная земля» — так переводится название небольшого апелласьона в 88 га, где вина из сира – основа виноделия. Почва Корна очень схожа по составу с Сен-Жозеф, но вина при этом совсем не такие мягкие. Скорее их можно охарактеризовать, как жесткие и даже агрессивные. В аромате молодых корнасских вин преобладают черника, вишня и перец. С возрастом появляются нотки кожи, дичи и подлеска. Чтобы агрессивность вина немного сгладилась, виноделы рекомендуют дать ему полежать хотя бы лет 5-10, а можно и больше.
Самые известные производители Корна: Pierre Gaillard (Пьер Гайар), Domaine Ferraton (Домен Ферратон), Robert Michel (Робер Мишель), Domaine Jean-Luc Colombo (Домен Жан-Люк Коломбо).
Мы оценили вина всех пяти апелласьонов.  И, так как дегустация была слепой, мы не знали, где какое вино. Тем не менее, большинство апелласьонов оказались достаточно узнаваемыми:

Красные вина севера долины Роны.: 3 комментария

  1. Les Jalets Crozes Hermitage AOC, Paul Jaboulet (2008)
    Достаточно элегантно в носу, красные спелые ягоды, прилично перца. Неплохо хотя достаточно просто и молодо.

    Les Arlettes Cornas AOC, Brotte (2007)
    В начале интригующая атака третичных нюансов (привет от холостяцких носков), которые потом поутихли в бокале. В целом интересное вино которое менялось на протяжении своей короткой жизни в бокале, особенно порадовало яблочные сушки и smoked Tabasco Chipotle на последнем издохе. Недостатки: молодость, буйная бочка, и водянистость.

    Cote Rotie AOC, Brotte (2009)
    Очень понятное и предсказуемое. Молодое, водянистое с большим запасом остаточного сахара. Попса!

    Mairlant Saint Joseph AOC, Francois Villard (2005)
    Сюрприз! Очень много спелого болгарского и черного перца, «я це люблю!» (с) Все достаточно аккуратно окутано бочкой. Во вкусе сюрпрайз увеличивается, если бы у меня был легкий насморк, который кстати был недавно поборот :), то я бы перепутал его с немолодым бордо. Очень явная подгулявшая черная смородина с бальзамическими нюансами, чернослив и спелющая черная шелковица в афтертайст.

    Gambert de Loche Hermitage AOC, Cave de Tain (1997)
    Первое прикосновение и ты уже медитируешь. Вау! Очень яркий нос: инжировое варенье, фруктовая карамель, подгоревшие цукаты, изюм. Все очень концентрированно, огромный рюкзак с запасами за плечами, вину еще смело можно жить десятку лет, но даже такое преждевременное знакомство равносильно волшебству.

  2. Нужно будет еще как-то этот Эрмитаж 1999 попробовать. Он, судя по слухам, немного попроще, но все равно интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *