Красные вина Чили. На краю земли

Всего пару-тройку десятилетий понадобилось Чили на то, чтобы перейти из категории «начинающих» винных регионов в число крупнейших производителей, потеснив виноделов Старого Света. Всего за 12 лет, с 1989 по 2001 гг., экспорт чилийских вин вырос более, чем в 20 раз: с 14,2 млн. литров до 294,2 млн.л. Как этого удалось достичь? Чилийцы предложили то, чего так не хватало потребителям во всем мире – хорошее вино за небольшие деньги.  Мерло, каберне совиньон, сира, пино нуар, карменер, совиньон блан, гевюрцтраминер – в Чили можно найти практически все самые популярные в мире сорта. Сегодня мы подробно остановимся на красных винах Чили.

От времен конкистадоров до наших дней
История Чили, как винной державы, берет свое начало с середины 16 века, когда на территорию страны вошли испанские конкистадоры. Они-то и завезли сюда первые виноградные лозы. Испанское виноделие на то время было достаточно примитивным, а получаемый напиток по сегодняшним меркам имел крайне низкое качество. В подтверждение этому достаточно указать хотя бы на тот факт, что вино подслащивали уваренным виноградным соком. Полученный напиток использовали в религиозных обрядах.
Такой стиль вина был популярен в Чили вплоть до 1830-х годов, когда энолог Клаудио Гай (Claudio Gay) организовал Quinta Normal, ботанический исследовательский центр. Наряду с другими растениями, организация занималась изучением виноградных лоз. Этот период можно считать началом развития винодельческой культуры в Чили. Именно тогда сюда начали завозить популярные в Европе сорта винограда: каберне совиньон, мерло, карменер, совиньон блан и др.
В конце 19 века, когда эпидемия филлоксеры разорила большинство виноградников во всем мире, Чили, благодаря своей географической удаленности и уникальному составу почв, удалось избежать этой участи. Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Экспорт чилийский вин резко возрос. Учуяв «золотую жилу», чилийское правительство задушило винную отрасль налогами. В 70-е годы более половины производителей свернуло свою деятельность. И только в начале 80-х годов отрасль стала оживать. В страну потянулись иностранные инвесторы. Одним из первых был испанец Мигель Торрес, основавший хозяйство в долине Курико (Valle de Curicó).
Сегодня винам Чили практически нет равных в соотношении цены и качества. Обычно именно с них — недорогих, но, в то же время, приятных и понятных напитков — советуют начинать познавать мир вина.

Страна солнца и вина
Можно сказать, что Чили находится в изоляции от внешнего мира. Ее территория занимает длинную узкую полосу (около 5 000 км в длину и 180 км в ширину), вписанную между Тихим океаном на западе и Андами на востоке. На севере и юге – тоже никакой цивилизации. С одной стороны – пустыня, с другой – Антарктика. Благодаря горной цепи в Чили почти круглый год светит солнце, а потребность в воде компенсируется многочисленными реками, стекающих с Анд. Практически идеальные условия для виноделия.
Из красных сортов винограда здесь можно встретить каберне совиньон, мерло, пино нуар, карменер, сира, каберне фран, санджовезе, мальбек, зинфандель.

Земли красных вин
Красные сорта в большей мере господствуют на севере страны. Отсюда мы и начнем наше путешествие по Чили.

Первая на пути – долина Аконкагуа (Valle del Aconcagua), которую Оз Кларк окрестил «истинным прибежищем высококачественного винограда». Раскрытием ее потенциала чилийцы обязаны Максимиано Эррасурису, в 1870 г. основавшему здесь первое винодельческое предприятие. Он решился на этот шаг даже вопреки всеобщему мнению о непригодности этих земель для виноделия. И, как оказалось, Максимиано был прав. Климат долины Аконкагуа очень подошел красным сортам. Теплые дни и прохладные ночи обеспечивают оптимальный период созревания винограда и сохраняют его кислотность. Теперь Аконкагуа славится своими каберне совиньонами и сира.

Недалеко от Аконкагуа расположена долина Касабланка (Valle de Casablanca), протяженностью всего 16 км. Близость к океану делает местный климат прохладнее. Это ценят виноделы, стремящиеся сохранить кислотность винограда. Один из них —  Пабло Моранде, первопроходец долины Касабланка, разбивший виноградник в 1982 году. Лучше всего здесь прижились пино нуар и мерло.

Своими пино нуарами может похвастаться и долина Сан-Антонио (San Antonio), одна из самых молодых винодельческих зон. Виноградари долины вплотную подобрались к океану. Его влияние и обуславливает особенный микроклимат региона.

С севера перемещаемся в центральную часть страны, где зарождалось виноделие Чили. Самый известный регион – долина Майпо (Valle del Maipo). Условно виноделы делят ее на три зоны: участок у подножья Анд — Alto Maipo, центральная часть — Central Maipo и приближенная к океану Pacific Maipo. Чем выше расположен виноградник, тем прохладнее климат и длиннее вегетационный период. Долина Майпо считается идеальным местом для производства каберне совиньона. Он занимает около 50% посадок. Неплохими здесь получаются мерло, карменер, мальбек.

Каберне совиньон преобладает также в регионе Рапель (Rapel), который, в свою очередь, подразделяют еще на 2 субрегиона: Качапоаль (Cachapoal) и Кольчагуа (Colchagua). Признание получили и такие сорта, как мерло, карменер, сира и мальбек.

Красные сорта винограда можно встретить в долинах Курико (Valle de Curicó) и Мауле (Valle del Maule).

Звезды среди винограда
Безусловным лидером по площади посадок в Чили является каберне совиньон. Завезенный в Южную Америку еще в 19 веке, он быстро адаптировался на новой земле. Чилийские каберне совиньоны – это вина с ярким фруктово-ягодным ароматом. Более комплексные вина отличаются нотками табака, шоколада и черного чая в аромате.
Около 9 000 га в Чили отдано под сорт карменер. Он тоже имеет европейские корни, но на родине, во Франции, о нем давно забыли. Теперь крупнейшим производителем вин из карменера является Чили. В аромате вин четко прослеживаются нотки черной смородины, лесных ягод, перца и пряностей. Карменер обладает неплохим потенциалом к выдержке, лучшие его образцы могут стареть около 10 лет.
Мерло также любимо чилийскими виноделами. Впрочем, как и потребителями. Среди его неоспоримых достоинств – фруктовость, мягкая текстура и питкость.
Стиль еще одного красно вина – сира – сильно зависит от местности произрастания винограда. В теплом климате, таком, как в Кольчагуа, вино рождается сочным и мощным. В более прохладных регионах они приобретают потрясающую пряность  и комплексность. Такие вина часто удостаиваются лидирующих позиций во всевозможных винных рейтингах.

Новая классификация

Большая разница между климатическими зонами вынудила чилийских виноделов принять классификацию, учитывающую зону произрастания виноградника. В 2011 году она вступила в действие. Теперь в распоряжении виноделов есть 3 специальных термина: Costa (вина с прибрежной зоны), Entre Cordilleras (виноградники, расположенные между горной цепью), Andas (виноградники в Андах).
Вина с прибрежной зоны характеризуются большей фруктовостью и кислотностью. Entre Cordilleras вобрали в себя все лучшее, что могут дать море и горы – хороший баланс и гармонию. В Андах производят самые выдающиеся вина, с отличной структурой и элегантностью.
Некоторые винные эксперты уже подвергли критике новую классификацию. Одним из них стал Питер Ричардс MW (Peter Richards, Master of Wine), утверждающий, что многие зоны были классифицированы неверно и могут вызвать путаницу у потребителей.
Не будем вникать в классификационные дебри, а лучше сразу перейдем к делу, то есть к дегустации. Сегодня на повестке дня 3 самых популярных чилийских сорта: каберне совиньон, сира и мерло. Мы выбрали самые доступные из них, цена которых не превышает на украинском рынке 100 грн. (10 евро).
О не менее популярных винах из карменера и мальбека мы писали совсем недавно в наших предыдущих обзорах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *