Мальбек. Аргентинская страсть

Несколько столетий назад венгерский крестьянин по фамилии Мальбек завез во Францию и начал культивировать неизвестный на то время сорт винограда. Его так и назвали – мальбек, в честь первооткрывателя. Винам из мальбека суждено было прослыть «папскими», но, несмотря на оказанную честь, широкого распространения этот сорт не получил. Его смогли «приручить», а затем сделать основным виноградом лишь в Каоре (см. статью о каорах: http://vinotag.info/reviews/cahor) и Аргентине.

Два дома мальбека – Франция и Аргентина
Отнюдь неделикатные, терпкие, с агрессивными танинами – у вин из мальбека с самого начала было не так уж много поклонников. В основном, виноделы предпочитали использовать его в купаже с другими сортами. Исключением можно считать Каор – французский городок на юго-западе Франции, где издавна создают всем известные «черные вина», каоры. В Средние века слава о них разошлась по всей Европе, а папа Иоанн XXII избрал их в качестве вина для церковных таинств.
Мальбек и по сей день является основным сортом во французском Каоре. Правда, площадь посадок несоизмеримо меньше тех, что были еще в середине 19 века: 4 000 нынешних га против 40 000 га позапрошлого века. Причиной такого упадка послужили две напасти – эпидемия филлоксеры и сильные заморозки 1956 года.
В 1868 году благодаря профессору Мишелю Пуже (Michel Pouget) о мальбеке узнали в Аргентине. Южноамериканский теплый сухой климат как нельзя лучше подошел новоприбывшему сорту и вскоре мальбек получил самое широкое распространение. В 1970-х годах посадки мальбека занимали более 50 000 га. Эту цифру аргентинские виноградари посчитали чрезмерной и через десяток лет, пытаясь сместить акцент с количества на качество, принялись за «чистку рядов». В итоге осталось не более 4 000 га мальбека. И только в 90-х годах Аргентина начала возрождать виноградники. Сегодня их площадь составляет более 22 тыс.га.

Особенности сорта
Мальбек достаточно прихотлив к погодным условиям. Он не приемлет заморозков, не слишком устойчив к заболеваниям и подвержен гнили. С такими капризами винограда может справиться только солнце, обеспечивающее его полное вызревание. Именно поэтому мальбек лучше всего показывает себя в теплой Аргентине. Здесь вина получаются бархатистыми, танинными, но не агрессивными. В аромате присутствуют черные ягоды, сливы, шоколад, легкий дымок. Каорские мальбеки разительно отличаются от своих южноамериканских собратьев. Это мощные вина чернильно-черного цвета с жесткими танинами. О них мы писали в нашем обзоре, посвященном каорам: http://vinotag.info/reviews/cahor

Аргентинский мальбек


За годы своего существования в Аргентине мальбек добился лидирующих позиций. Виноградники простираются от Сальты (Salta) на севере до Патагонии (Patagonia) на юге. Но основным регионом, где производят две трети вин из мальбека, является долина Мендоса (Mendoza). Это райское для поклонников мальбека местечко расположено у восточного подножия Анд. Горы обеспечивают долине уникальный микроклимат, а большой перепад дневных и ночных температур немного притормаживает вызревание винограда, насыщая его идеальным балансом кислотности и фруктовости. Еще одна отличительная особенность Мендосы – высота расположения виноградников. Самые низкие находятся на уровне 800 м, наивысшие – 1300 м.
Лучшие мальбеки создают в таких терруарах как Лухан де Куйо (Lujan de Cuyo), долина Уко (Valle de Uco) и Сан Рафаель (San Rafael).
Лухан де Куйо – один из старейших винодельческих регионов Аргентины. Мальбек здесь выращивают буквально с первых дней пребывания сорта в Аргентине. И делают это настолько успешно, что в конце 80-х годов прошлого века виноделы решили, что достойны статуса DOC. В 1993 году Лухан де Куйо стал первым официальным апелласьоном Аргентины. Здесь, на высоте 700-1100 м, мальбек раскрывается со своей лучшей стороны. Характерные черты вин Лухан де Куйо – насыщенный темный цвет, хороший баланс, яркий аромат сливы и красных ягод.
Виноградники долины Уко забрались еще выше – 1200-2000 м. Изначально виноделов привлекла дешевизна здешних земель. Но, как оказалось, дешевая – не значит плохая. Мальбек прекрасно себя ведет и на такой высоте. Вина из долины Уко элегантны, обладают выраженными нотками пряностей.
Сан Рафаель – самый южный регион Мендосы. Он расположен значительно ниже Лухан де Куйо и Уко. Главная проблема Сан Рафаеля – беспощадный к виноградникам частый град, вынудивший производителей вооружиться специальными мощными сетками для защиты урожая.

Островки мальбека в мире
Культивированием мальбека занимаются также в Чили, Австралии, США, Испании, Португалии, Бразилии, Италии. И в каждой из них мальбек может носить разные имена: «кот» (Cot), «нуар де пресак» (Noir de Pressac), «оксеруа» (Auxerrois). Всего существует около 400 вариантов названий.
В большинстве своем мальбек используют для купажа с другими сортами. Моносортовые вина создают достаточно редко. Их можно встретить разве что в чилийских долинах Кольчагуа (Colchagua), Курико (Curico) , Мауле (Maule), и в США (Вашингтон, Калифорния).

С чем подавать
В какой бы стране не было произведено вино из мальбека, его нельзя назвать тонким или сдержанным. Данный сорт подразумевает насыщенность, высокий уровень алкоголя и даже некую агрессивность. Поэтому выбирая еду, следует учитывать эти особенности. К молодым, более фруктовым, мальбекам подойдет спагетти болоньезе, фахитос, бурритос. Полнотелые выдержанные вина хорошо сочетаются с мясными блюдами: стейками, ростбифом, барбекю.
Сегодня мы остановимся на мальбеках из Аргентины, страны, где этот сорт обрел свою вторую родину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *