Многоликий Пино гри

В Германии его называют руландер (Ruländer), во Франции – эльзасский токай (Tokay d’Alsace), но нам более привычно название пино гри (pinot gris), или в итальянском варианте – пино гриджио (pinot grigio). У многоликого гри из семейства пино более 100 имен и столько же стилей. Белые вина, созданные из пино гри разных стран, совсем не похожи друг на друга: одни могут быть легкими с приятной кислинкой, другие — глубокие с пряными тонами. Несмотря на такое большое разнообразие, многие скептически относятся к этому сорту. Почему? Об этом – в нашем обзоре.

Родом из Франции
Пино гри был известен в Бургундии еще со времен Средневековья. Правда, тогда он носил совсем другое название – fromenteau (фроманто). В 14 веке пино гри начал свое шествие по миру. Первым пристанищем стала Швейцария, затем благодаря королю Богемии Карлу IV, питавшему особую любовь к этому сорту, пино гри попал в Венгрию. Там лозу окрестили Szürkebarát (сюркебарат), что означает «серый монах». Четыре века спустя в Германии немецкий купец Иоганн Сегер Руланд (Johann Seger Ruland) обнаружил неизвестный его стране дикорастущий виноград. В честь первооткрывателя лозу назвали ruländer (руландер). Но, как выяснилось позже, это был тот самый пино гри, который уже давно использовали виноделы Франции.
Пино гри был популярным в Бургундии и Шампани вплоть до 18-19-го веков, пока виноделы не устали бороться с плохим урожаем и переменчивым качеством самих ягод. Из-за сложного характера этот сорт на некоторое время был отодвинут на второй план. Но уже в 20-м веке началось возрождение пино гри.
Ученые утверждают, что пино гри – это мутировавший клон популярного сорта пино нуар. Основное его отличие от прародителя заключается в цвете ягод: у пино гри они имеют сероватый оттенок. Отсюда и появилось в названии «гри» (gris), то есть серый. А вот общее слово во всем семействе пино (pinot) в переводе с французского означает «шишка». Гроздь этого сорта винограда действительно чем-то похожа на шишку.
Несмотря на темный окрас ягод, из пино гри делают преимущественно  белые и очень редко розовые вина – от сухих до сладких.

Виноградный космополит
Современная география пино гри весьма обширна. Его выращивают во Франции, в Германии, Италии, Австралии, Новой Зеландии, Австрии, Швейцарии, Люксембурге, Румынии, Молдавии, Венгрии, Хорватии, Канаде, ЮАР, Китае и даже в Украине.
Но лучшие вина из пино гри создают в регионах с прохладным климатом: северной Италии, французском Эльзасе и американском штате Орегон. Вина этих стран имеют свой «характер». Итальянское пино гри – это легкое,  свежее, фруктовое вино. Эльзасские вина отличаются глубиной и насыщенностью, в их аромате преобладают дымные, пряные и минеральные нотки. В Орегоне производят что-то среднее между итальянским и эльзасским вариантом – пряные, но в тоже время бодрящие вина. Общей, характерной для всех пино гри чертой являются медовые оттенки во вкусе, подчеркнутые фруктовыми (груша, яблоко), цитрусовыми и цветочными нюансами.

Эльзасский пино гри
Первая лоза пино гри была высажена в Эльзасе в конце 16-го века. Согласно легенде, ее привез барон Лазар де Швенди (Lasare de Schwendi) из венгерского города Токай, чьи вина в то время пользовались огромной популярностью. Виноград так и прозвали — токай д’Альзас (Tokay d’Alsace). Возможно, таким образом виноделы хотели повысить спрос на свой напиток.
Название токай д’Альзас продержалось очень долго, вплоть до 2007 года. Однако во избежание недоразумений и путаницы с венгерским токаем, французы пошли на смену имени. Теперь на этикетках пишут просто пино гри.
Сегодня пино гри – один из самых  популярных сортов в Эльзасе наряду с рислингом, пино бланом и гевюрцтраминером. Его многочисленные поклонники убеждены, что лучший гри делают именно здесь. И это мнение вполне обосновано. Уникальный микроклимат, созданный Вогезами (les Vosges), позволяет получать богатые и очень ароматные вина – от сухих до сладких. Среди последних особо следует выделить Vendange tardive (VT, вандаж тардив – в переводе означает «поздний сбор») и Selection de grains nobles (SGN, селексьон де гран нобль – «избранные благородные ягоды») из ягод, пораженных благородной плесенью.
Большинство Эльзасских вин, в том числе из пино гри, классифицированы как Alsace AOC (она же Vin d’Alsace) и Alsace Grand Cru AOC. И те и другие согласно закону должны продаваться в традиционных продолговатых бутылках необычной формы, известных как «флейты.

Итальянский вариант
В Италии пино гриджио занимает очень важное место. Его стараются посадить везде, где есть свободный клочок земли. Виноградники с гриджио можно встретить по всей стране от севера до юга, но самые интересные вина делают во Фриули (Friuli), Венето (Veneto) и Альто-Адидже (Alto Adige). В этих регионах для пино гриджио созданы все условия – ласковое солнце и горы, защищающие виноградники от ветра. Это дает вину большую кислотность и сбалансированность, чем на юге страны. В аромате итальянского пино гри можно уловить нотки спелого персика, миндаля и пряностей. Большинство итальянских пино гриджио, в отличие от эльзасских вин, пьют молодыми.

Пино гри в Орегоне
Пино гри добрался и до Америки. При чем случилось это сравнительно недавно, в 1966 году, когда американский винодел Дэвид Летт (David Lett), владелец «Eyrie Vineyards» («Айри Вайнярдс»), решился на рискованный шаг – посадить пино гри в достаточно прохладной долине Уилламет (Willamette). Виноград прижился и, к счастью Летта, очень достойно себя проявил. Сегодня пино гри – один из самых популярных сортов в штате Орегон. Местные вина имеют приличный спектр вкусов – от освежающий и летних до богатых вин с пряными оттенками.

Осторожно, пино гри!
Большая любовь к пино гриджио имеет обратную сторону медали. В погоне за легкой наживой недобросовестные виноделы прибегают к самым разным ухищрениям – слишком близко сажают лозы или не ограничивают урожайность. Все это сказывается на качестве вина. Зачастую напиток получается слишком водянистым, со слабовыраженным вкусом и ароматом. Как же выбрать качественное вино? В случае с Италией, специалисты рекомендуют делать выбор в пользу «северных» регионов, таких как Фриули и Альто-Адидже, где больше озабочены не количеством, а качеством.

На все вкусы
Как мы уже отмечали, пино гри разных стран отличаются друг от друга. Легкие и летние варианты лучше всего искать у итальянских производителей. Освежающая кислотность их вин приятно порадует в жаркий летний день. Итальянский пино гриджио можно пить просто так или же с легкими закусками.
Эльзасский пино гри имеет более насыщенный и богатый вкус. Он прекрасно сочетается с рыбными блюдами, карпаччо, фуа-гра, дичью и мясом домашней птицы. Более того, пино гри хорошо себя показывает в компании традиционных эльзасских блюд — свинине и знаменитому тушеному картофелю «Baeckeoffe» (бекеоф).

Чтобы проверить, действительно ли столь ощутима разница между пино гри Италии и Франции, мы попробовали вина обеих стран. Но только зарубежными производителями мы не ограничились. В Украине тоже создают вина из пино гри и мы не могли пройти мимо отечественной интерпретации гриджио. Вот какие впечатления у нас остались после дегустации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *