Мускат. Ароматный универсал

Мускат – один из тех немногих сортов, которые позволяют создавать большое разнообразие вин: от сухих до ликерных. Но именно последние особенно ценятся поклонниками сорта, в том числе и в Украине.
Впервые его привезли в Крым в начале 19 века, а уже через несколько лет маршал Мармон, по совместительству владелец виноградников в Бургундии, очень лестно отозвался о полученном из этого винограда напитке: «такие вина должны составить со временем главное характерное произведение виноделия Южного берега». Так и вышло. Винодельческую Украину знают во многом благодаря мускату.
География этого сорта не ограничивается крымским полуостровом –  его выращивают во многих странах. Хотя до популярности того же шардоне или совиньон блана мускату ой как далеко. Почему так и что мешает ему завоевать всеобщую любовь?

«Цыганский табор» мускатов
Сначала стоит разобраться, что из себя представляет мускат. Сегодня под этим термином скрывается целое семейство, не уступающее по своей многочисленности знаменитому «пино». Старейшины сорта: Белый мелкозернистый мускат (Muscat Blanc Petits Grains), Мускат александрийский и Muscat Ottonel (Мускат Оттонель). Помимо этих основных представителей фамилии существует еще более 200 разновидностей. Все, что называется  Москато (Moscato), Москатель (Moscatel), Москаделло (Moscadello), Мускателлер (Muskateller) или Мюскадель (Muscadel) и есть мускаты.
Если виноградная лоза смогла дать столько поколений и вариаций сорта, то ее точно можно отнести к древнейшим из существующих, — посчитали ученые. Они утверждают, что Белый мелкозернистый мускат был известен еще во времена римлян и греков в 8-6 веках до н.э. За тысячелетия своего существования мускат приобрел множество обличий и это заметно даже по цвету ягод. Их спектр колеблется от зеленого и золотистого до темно коричневого или даже черного. А какое разнообразие вин дарят мускаты! Сухие, игристые, полусладкие, крепленые, насыщенные десертные нектары. В каком бы обличии не предстал мускат его всегда можно отличить по характерному сладкому цветочному аромату.

Мускаты в мире

Мускаты вездесущи – их можно встретить во Франции, Италии, Испании, Греции, Австралии, Чили, Португалии, Южной Африке, США. В общем, везде, где тепло. Особенно любят жаркий климат александрийский и белый мелкозернистый мускат. И только оттонель, отличающийся ранним вызреванием, хорошо себя чувствует даже на прохладных землях Эльзаса.
В Италии наиболее известными являются игристые Асти и Москато д`Асти, созданные из белого мелкозернистого винограда. Из заизюмленного александрийского муската итальянцы делают знаменитые янтарные Moscato (Москато) и Passito di Pantelleria (Пассито ди Пантеллерия).
Французский Эльзас относится к тем немногочисленным регионам,  где из муската производят сухие вина. Они свежи, очень ароматны и вполне подходят для жаркого летнего дня. Тем не менее, французы никогда не считали этот сорт великим и отдали под него всего 3% площадей Эльзаса. Более привычные – крепленые вина – создают в Долине Роны и Лангедоке.
В Испании производством мускатов занимаются в основном в Малаге и Валенсии.  При этом местные виноделы отдают предпочтение очень ароматному и сочному малагскому москателю.

Крымская знаменитость

В 19 веке новороссийский генерал-губернатор Михаил Воронцов, сделал ставку на развитие виноделия на вверенной ему территории – в Крыму. По велению графа на полуостров начали свозить из Франции величайшие сорта винограда. Заговорили, что якобы «Крым скоро заставит забыть, что есть Шампань и Бордо».
Среди привезенных сортов оказался и мускат. Именно ему было суждено добиться высочайших вершин успеха. При Александре II самое дорогое Воронцовское вино «Мускат розовый старый» продавали по царской на то время цене – 1 руб. 75 коп.
Сегодня Крым известен своими мускатами во всем мире. Особенно ценным и самым титулованным считается изысканный «Мускат белый Красного камня». Такого количества наград, как у него, нет ни у одного вина в Украине.

На вкус и цвет…
Мускаты – очень душистые вина с ярким ароматом цветов, лепестков роз, апельсиновыми и персиковыми нотками. Что отличает мускатные вина, так это явный вкус виноградных ягод и легкая маслянистость.
Из трех основных разновидностей сорта самым аристократичным считается белый мелкозернистый мускат. Вина на его основе получаются сбалансированными и округлыми. Алексадрийский можно охарактеризовать как более грубый виноград. Такие вина лишены  благородства и гармоничности, их аромат и вкус очень прямолинейны. Несмотря на это, именно александрийскй мускат наиболее распространен. Мускат оттонель также уступает белому мелкозернистому, он обладает менее выраженным  ароматом и очень светлым оттенком.

Так почему, несмотря на все свои достоинства, мускат остается в тени других сортов? Возможно, это связано с тем, что большая часть мускатов – это сладкие или крепленые вина. Поклонников таких напитков не так уж много. А, возможно, причина кроется в специфичности самого сорта.
В любом случае, мы попытались найти интересные мускаты и понять, достойны ли они занять лидирующие позиции в мире вина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *