Николя Жоли. Помощник природы, не винодел.

Мы уже писали о наиболее своеобразных и необычных виноделах Италии, традиционалистах в самом радикальном проявлении этого слова. Сегодня речь пойдет об одном из самых ярких биодинамистов Франции, известной личности в мире виноделия Николя Жоли (Nicolas Joly). Своей миссией он считает понимание природы и использование ее энергии для создания вин. Таких как он раньше считали сектантами. Тем же Николя отвечает и большинству современных виноделов. Их химико-технологические методы производства он категорически отвергает, предоставляя возможность самой природе решать, какими должны быть вина. На его визитке так и написано: «Помощник природы, не винодел». 

Отказ от химикатов, искусственных дрожжей, использования техники – это лишь вершина того, что скрывается под термином «биодинамика». Главный принцип этого вида виноделия заключается в полной гармонии с природой. Солнце, почва, звезды, растения, животные, обитающие в округе – все, по мнению биодинамистов, является частью экосистемы, которая непосредственно воздействует на виноградник. У Николя Жоли эта система налажена на отлично. Для удобрения земли он держит в своем хозяйстве, что расположено в маленькой долине на северной стороне Луары, целое стадо коров и овец. Уход за виноградом осуществляется строго согласно лунному календарю, а болезни растений лечат исключительно гомеопатическими средствами. Процесс виноделия также имеет ряд особенностей. Так, ферментация проводится на природных дрожжах, а температурный контроль во время брожения не используется. Тонкий осадок не убирают, вино не стабилизируют холодными температурами и не оклеивают. Такого принципа Николя Жоли придерживается с 1984-го года.

Николя Жоли

 

 

Помимо того, что Жоли активно применяет биодинамические методы на своих виноградниках и винодельне, создавая потрясающие вина, он является активным евангелистом идей биодинамики и исключительности терруара. На его счету несколько книг по данной теме, множество выступлений на профильных конференциях, участие в различных ассоциациях.

Вина Жоли

Бывший банкир Николя Жоли сегодня владеет древним луарским поместьем Куле де Серан (Coulee de Serrant) в Савеньер, где производят три белых вина на основе сорта шенен блан: Ле Вье Кло (Les Vieux Clos) с виноградника Савеньер (Savennieres), Кло де ля Бержери (Clos de la Bergerie) с Савеньер-Рош-о-Муэн (Savennieres-Roche-aux-Moines), а также редкое и великое Куле де Серан (Coulee de Serrant). Последний  виноградник входит в число одного из немногих винодельческих хозяйств Франции, которые имеют собственный аппелласьон.

Les Vieux Clos

Это базовое вино в линейке Николя Жоли. Шенен блан для его производства выращивается на виноградниках в Савеньер. Здешние почвы представляют собой смесь кристаллического сланца, кварца и песка. Средний возраст лоз – 20 лет. Несмотря на то, что это базовая позиция в линейке, вино отличается своей плотной структурой и насыщенным букетом с нотками жасмина, марципана и меда. В год производится 15 000 бутылок.

Clos de la Bergerie

Своим происхождением это вино обязано винограднику Савеньер-Рош-о-Муэн. Здесь также преобладает кристаллический сланец, а средний возраст лозы достигает 25 лет. Это вино хоть и отличается полнотелостью, все же сохранило хороший уровень кислотности. В аромате преобладают оттенки миндаля, айвы, яблок и абрикоса.  Количество произведенного вина не превышает 8 000-10 000 бутылок в год.

Coulee de Serrant

Виноградник Куле де Серран считается одним из величайших во Франции. Он был заложен еще в 12 веке монахами-цистерианцами. Виноград посажен на крутых склонах, поэтому его всегда возделывали только вручную. Сегодня Куле де Серран  имеет свой апелласьон. Средний возраст лозы – 40 лет. Coulee de Serrant – без преувеличения – одно из лучших белых вин мира имеет насыщенный фруктовый вкус  с нотками абрикосов и пряностей. В аромате преобладают оттенки абрикоса, груши, айвы и орехов.

Во многом благодаря своему подходу вина Жоли получаются особенными и выразительными. Помимо этого, они очень устойчивы к оксидации и имеют огромный потенциал к выдержке. Сам винодел рекомендует как минимум час декантировать свое вино и употреблять его совсем немного охлажденным до несвойственной для белых вин температуры 14-16 градусов. Открытая же бутылка, по словам Жоли, может радовать нас до 10 дней, каждый день даря новые и новые нюансы вкуса. Приступим и мы к дегустации, следуя советам мэтра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *