Новая Зеландия. Вино с родины киви.

Новая Зеландия явно не торопилась становиться в ряды винных стран. Первые виноградники были разбиты здесь в середине 19 века, но на долгое время они так и остались лишь небольшими островками в новозеландских пейзажах. Прошло 150 лет прежде, чем местные виноделы осознали, какие вина способны давать почвы и климат страны. С 1970-х дела пошли быстрее, Новая Зеландия завоевала авторитет в винном мире, а совиньон блан и пино нуар теперь конкурируют с лучшими европейскими образцами.
Достойная альтернатива
Жители Новой Зеландии никогда не были привередливыми в выборе напитков, предпочитая всему прочему дешевый бренди. Поэтому развитие виноделия рассматривалось правительством еще и с точки зрения появления в стране более полезной альтернативы. Первый бум на вина пришелся на 70-80-е годы прошлого века. Сажали так много лоз и на таких участках земли, что в середине 80-х треть винограда пришлось выкорчевывать, как непригодный. Примерно в это же время новозеландский совиньон блан произвел фурор на дегустации в Лондоне. Самобытное, яркое вино критики оценили наивысшими оценками. Во многом это предопределило дальнейшее развитие этого сорта в Новой Зеландии. Совиньон блану здесь отдано около 17 тыс.га, пино нуару – 4,8 тыс. га, шардоне – 3,8 тыс.га, еще меньше – мерло, пино гри, рислингу, каберне совиньону.
Винодельческие регионы
Винодельческие регионыНовая Зеландия занимает несколько островов, расположенных на самом «отшибе» земного шара, на юго-восток от Австралии. Климат страны меняется от субтропического на Северном острове до прохладного умеренного на Южном. Северная часть теплее, со средней годовой температурой +16˚С, на юге холоднее — +10˚С и больше осадков.
Два крупнейших острова Новой Зеландии — Северный и Южный — делятся на 10  винодельческих регионов: Нортленд (Northland), Окленд (Auckland), Вайкато и Бей-оф-Пленти (Waikato and Bay of Plenty), Гисборн (Gisborne), Хокс Бей (Hawke’s Bay), Вайрарапа (Wairarapa), Нельсон (Nelson), Марлборо (Marlborough), Кентербери (Canterbury), Центральное Отаго (Central Otago). Остановимся подробнее на наиболее известных.
Нортленд
Именно здесь, в самой северной части страны, зародилось виноделие Новой Зеландии. В 1819 году преподобный Самюэль Марсден высадил в районе Керикери первые лозы, спустя 16 лет его примеру последовал Джеймс Басби.  Сегодня на этих землях выращивают каберне совиньон, мерло, сира, мальбек. Для белых вин используют шардоне, семийон, пино гри.
Марлборо
Марлоборо – крупнейший и самый известный винодельческий регион Новой Зеландии. Широкая равнина Марлборо расположена в северо-восточной части Южного острова. Почти половина новозеландских вин родом отсюда. Сортовая специализация Марлборо довольно широка: здесь выращивают шардоне, рислинг, пино нуар, каберне совиньон, мерло. Но мировую известность региону принес совиньон блан. «Ни одно вино в мире никогда не имело такого вкуса. Не было вина, которое бы так шокировало, интриговало, оскорбляло, зачаровывало мир дерзкими ароматами крыжовника, лайма и плодов страстоцвета, или хрусткого зеленого перца и спаржи. Вина совиньон блан вывели Новую Зеландию в первые ряды винных производителей Нового Света», — описывает местные совиньоны винный критик Оз Кларк.
Мартинбороу
Небольшая деревушка Мартинбороу, что в регионе Вайрарапа на юге Северного острова, очень схожа по климатическим условиям с французской Бургундией. Теплые дни и прохладные ночи в сочетании с известняковыми почвами позволяют создавать сложные пино нуары и ароматные шардоне. Впрочем, здесь неплохо себя чувствуют рислинг, каберне совиньон, совиньон блан и гевюрцтраминер.
Гисборн
Гисборн – столица новозеландского шардоне. Легкие, с интенсивным фруктовым ароматом – такими шардоне богат прибрежный регион на северо-востоке Северного острова. Неплохую репутацию имеют местные гевюрцтраминер, вионье, пино гри.
Центральное Отаго
Это самый южный винодельческий регион в мире и самый высокий в Новой Зеландии. В этом уголке страны сформировался континентальный климат с жарким засушливым летом, холодной зимой и резким перепадом суточных температур. Такие условия отлично подходят пино нуару, на который приходится 80% всех посадок. Виноград вызревает достаточно долго, сохраняя высокий уровень кислотности. Здешние вина отличаются своей выразительностью и элегантностью. Помимо пино нуара, в Отаго можно встретить рислинг, пино гри и шардоне.
Хокс Бей
Один наиболее жарких и солнечных регионов страны – Хокс Бей (Северный остров). История местного виноделия берет свое начало с 1851 года. Сейчас Хокс Бей славится, в первую очередь, своими ароматными пряными винами на основе каберне совиньон, мерло, сира. Благодаря отменным винам, регион получил славу основного производителя новозеландских вин премиум-класса.
Сегодня в нашей дегустации мы решили разобраться, могут ли вина из флагманских сортов Новой Зеландии – совиньон блана и пино нуара – конкурировать с европейскими в среднем и выше ценовом сегментах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *