Новые вина Украины: Винодельческое хозяйство Князя Трубецкого. Возрождая историю.

В истории украинского виноделия есть два имени, чей вклад в развитие отрасли сложно переоценить – Князь Лев Голицын, развивавший виноделие в Крыму, и Князь Петр Трубецкой, высадивший первые виноградники в Херсонской области. Их можно назвать первопроходцами и инноваторами своего времени. О былой славе их вин говорит тот факт, что в 1900 году вина на всемирной выставке в Париже вина хозяйства Трубецкого были удостоены «Гран-При». Однако все, что создавалось в 18-19 веках, было практически уничтожено в советский период – винные предприятия начали работать не на качество, а количество, технологии были утеряны, а репутация безнадежно испорчена. Сегодня винодельческое хозяйство Князя Трубецкого пытается возродить былую славу этого легендарного еще с императорских времен имени. Что для этого делается – в интервью для VinoTag рассказал Алексей Дьяков, глава наблюдательного совета ПАО «Князя Трубецкого».  

 

 Алексей ДьяковПочему вы решили заняться виноделием? Что подтолкнуло к этому?

Все началось в 2002 году, когда партнеры по бизнесу предложили участие в проекте. Завод с 2000 года был остановлен. По сути, была разруха. Тема вина и виноделия лично мне была давно интересна, это настоящее творчество, сделать не маркетинговый, а от начала и до конца честный живой продукт. Много ездил по винным регионам старого света, пробовал вина. Этот мир стал частью жизни.  Поразила подлинная история предприятия, о которой в Украине, как ни парадоксально, почти неизвестно было. А ведь это более чем 120 лет, по сути единственное историческое шато страны. Под термином шато в соответствии с классическим определением я понимаю замок аристократа  с винодельней и виноградниками, где он жил и где создавал вина. Сам Трубецкой тоже личность практически легендарная, в 1900 году он отправил свой рислинг на Всемирную винную выставку в Париже и впервые за всю историю получил Гран при (мне не известно, чтобы кто-то из отечественных виноделов кроме Голицына добился подобного успеха). Когда я больше узнал о винодельне, побывал там, мне стало понятно, что эти люди (Голицын, который выбирал земли под виноградники Трубецкого и сам Трубецкой) «что-то знали».  Место действительно уникальное. Терруар. Юго-восточная экспозиция на берегу Днепра, около 270  солнечных дней в году, мягкий климат, подходящие почвы. И при этом плачевное состояние. Полуразрушенные постройки 1900 года, запущенные виноградники. Мы начали восстанавливать. Проект увлек настолько, что сейчас на него уходит львиная доля времени и ресурсов.

 

Что сегодня представляет из себя винодельческое хозяйство Князя П.Н. Трубецкаго?

ВиноградникиСейчас у нас 300 га земель, это исторические земли, те самые, на которых были виноградники Петра Николаевича, есть даже архивная книга со схемами посадок по сортам и детальным описанием винодельни. На 200 га с 2003 года посажены новые виноградники. Международные сорта винограда, саженцы из лучших питомников Франции и Италии: каберне совиньон, мерло, пино нуар, позже – каберне фран, пти вердо, а в прошлом году высадили по 5 га мальбека и сиры. Из белых сортов: алиготе, шардоне, рислинг, пино блан.

На сегодня полностью восстановлено историческое здание винодельни 1900 года, в нем оборудованы дегустационные залы, восстановлено все 8 галерей исторических подвалов времен Трубецкого, которые мы используем для выдержки и хранения вин. Кстати, в казах одной из галерей есть уникальная коллекция вин предприятия, 8 бутылок сохранилась со времен Трубецкого, большая часть (а всего в коллекции около 10 тыс. бут) – наследие советского периода. Ведь это был флагман виноделия винсовхоз имени Ленина. Там тоже есть очень интересные вина, винтажи – начиная с 1958 г.

Что касается первички: это полный комплекс оборудования одного из лидеров винодельческой отрасли итальянской компании Делла Тоффола, линия стерильного розлива GAI. Вина выдерживаем во французских дубовых бочках и барриках.  На постоянной основе консультируемся в европейскими специалистами: энологом из Бордо Оливье Дега, а по посадке виноградников и уходу за ними – Эрик Моро, который сотрудничает с Мишелем Ролланом. Но все же основную работу делают наши виноделы, которых растим сами, обучаем их, даем возможность экспериментировать. В ассортименте 15 позиций. Молодая коллекция: алиготе, рислинг, шардоне, совиньон блан, пино блан, каберне (без выдержки в дубе), коллекция выдержанных не менее 6 месяцев вин: алиготе, шардоне, каберне, пино нуар, мерло. Марочные, выдержанные в дубе не менее 2,5 лет: «Наддніпрянське» (сухой рислинг), «Перлина Степу» (алиготе), «Оксамит України» (каберне совиньон). Первое купажное вино «Князь Трубецкой» (50/50 каберне+мерло).

Ценовая категория 45-90 грн. (на полке). Качественные натуральные сухие украинские терруарные вина. Производим 300-400 тыс. бутылок/год

Какой стиль вин вам импонирует, к чему хотели бы стремиться?

Импонирует стиль вин бордосский и Бургундия. Используем классический метод виноделия. Опыт черпаем, где только можно. Лучшие винодельни Италии, Франции.  О примерах говорить некорректно, так как все терруарные вина — а наши тоже именно такие — неповторимы и ценны именно этой своей уникальностью.  

Какие цели ставились перед проектом изначально, как они изменились по состоянию на сегодняшний день?

Цель как была так и осталась – создать лучшее украинское вино и восстановить замок Петра Трубецкого, развить винодельню как объект винного туризма, чтобы и вина и шато были гордостью Украины, как бы пафосно это не звучало.

 

Перейдем от слов к винам, и посмотрим, насколько хороши вина хозяйства.

Новые вина Украины: Винодельческое хозяйство Князя Трубецкого. Возрождая историю.: 1 комментарий

  1. Из белых вин наиболее интересным показалось вино Перлина степу, из красных же — Пино Нуар выдержанное, приятные нотки пряностей, более насыщенный вкус, по сравнению с остальными красными вина, небольшая горчинка в послевкусии.
    В общем и целом было интересно, спасибо за дегустацию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *