Пино нуар по-бургундски

Один американский энолог, пытаясь дать характеристику сорту пино нуар сказал: «Каберне совиньон был создан богом, а пино нуар – дьяволом». Этот «дьявольский» виноград выращивают во многих винодельческих странах. Но все же, лучшие свои качества он раскрывает на родине, в Бургундии.

Начало эры пино нуара
Некогда Бургундия была сильным и независимым государством, а сегодня – значительная часть восточной Франции, получившая признание как один из лучших винодельческих регионов мира. И это неудивительно, ведь первый виноградник на ее землях был разбит еще в 1 в н.э.. А в Средние века, когда культивирование винограда взяли в свои руки аббатства, о винах Бургундии говорили уже во всей Европе. Именно монахи разглядели потенциал пино нуара и первыми высадили его на своих территориях. Тому есть документальное подтверждение. Правда, тогда пино нуар носил другое имя – Морийон (в переводе с французского — «Мавр»). В 14 веке наступил звездный час пино. Король Филипп Смелый своим указом запретил выращивание в Бургундии «подлого» гамэ. Отдав, таким образом, большую часть виноградников под пино нуар.
Примерно в то же время в Бургундии появилось такое понятие как clos (кло), используемое производителями и по сей день. Под этим термином подразумеваются виноградники, отделенные каменными стенами. После французской революции 1789 года все церковные земли были поделены на мелкие участки и пущены с молотка. Поэтому в Бургундии нет крупных шато, как, например, в Бордо. А местные виноделы зачастую имеют виноградники в нескольких апелласьонах. Владение целым классифицированным участком в Бургундии – редкое явление. Но если уж производителю улыбнулась такая удача, он с полным правом может писать на этикетке «Monopole».

Особенности пино
Пино нуар относится к числу капризных сортов. Результат работы винодела напрямую зависит от климата, почв или погодных условий. Поэтому даже в одном регионе пино нуар может быть абсолютно разным: от агрессивного танинного вина до бархатистого, мягкого. А учитывая тот факт, что протяженность Бургундии с севера на юг составляет порядка 300 км, стилей вина здесь великое множество.
Земли Бургундии подразделяются на 4 департамента:
• Йонна (Yonne), включающий известное Шабли;
• Кот-д`Ор (Cote-d`Or), который в свою очередь делится на северную часть Кот-де-Нюи (Cote de Nuits) и южную Кот-де-Бон (Cote de Beaune);
• Сона-и-Луара (Saone-et-Loire), куда входят субрегионы Шалонэ (Chalonnais) и Маконэ (Maconnais);
• Рона (Rhone), известная своими Божоле.
Лучшими считаются пино нуары из Кот-д`Ор, центральной части Бургундии. Область занимает 11 тысяч гектаров. На таком, казалось бы, небольшом клочке, насчитывается около 60 видов почв. Высота над уровнем моря колеблется от 220 до 340м. И все это природное разнообразие раздроблено на мельчайшие кусочки – владения каждого поместья не превышают нескольких гектаров. Кот-д`Ор – это разнообразие стилей, ароматов и вкусов пино нуара. Однако есть несколько черт классического пино из центральной Бургундии. Это мягкость, бархатистость, преобладание в аромате нот малины и земляники. На втором фоне различимы оттенки подлеска, черного трюфеля.
Южнее расположена область Кот-Шалоннез, также известная своими пино нуарами. Выдающихся вин здесь искать не стоит, они намного проще своих соседских собратьев из Кот-д`Ор. Тем не менее, здесь много вин с превосходным соотношением цены и качества.

Трудности бургундской классификации
Классификация бургундских вин очень запутана. Во-первых, такого количества апелласьонов, как здесь, нет нигде — их больше сотни. Во-вторых, все они выстроены в иерархию:
• Региональные (Appelation regionale) – самая низкая ступень в иерархии бургундских вин. Они охватывают территории, не занятые коммунальными апелласьонам. Базовый АОС Bourgogne включает в себя все земли, не вошедшие ни в какие в другие апелласьоны. Он простирается почти на 300 км через весь регион, от границ Шабли на севере до Божоле на юге. Здесь из различных сортов производят как белые таки и красные вина. Но все же, основным для производства красных является именно пино нуар. Заметим, что АОС Bourgogne — единственный бургундский апелласьон, который может указывать на этикетке сорт винограда. Второй группой региональных апеласьонов являются так называемые субрегиональные, т.е. те, которые включают в себя наименования конкретных местностей — AOC Bourgogne Hautes Cotes de Beaune (Бургонь От Кот де Бон), AOC Bourgogne Cote Chalonnaise (Бургонь Кот Шалонез) и другие. Это означает, что виноград происходит исключительно из указанного района. Третья группа – апелласьоны, ответственные за производство специфических разновидностей вин: например, АОС Bourgogne Aligote (специализируется только на белых винах из алиготе), АОС Bourgogne Passe-tout-grains (Пас-ту-грэн – вина, которые могут на две трети состоять из винограда гамэ), AOC Crémant de Bourgogne (Креман де Бургонь, специализируется на игристых винах).
• Коммунальные (Appelation communale) – небольшие по размерам апелласьоны с более строгими правилами выращивания винограда и производства вина. Основные коммунальные апелласьоны, ответственные за вина из пино нуара расположены на территории Кот дэ Бона, Код де Нуи и Шалоне. Среди них можно выделить такие апелласьоны как Meursault, Pommard, Gevrey-Chambertin Alex-Corton и другие.
• Premier Cru (1-er Cru) — следующая ступенька в иерархии. Такую классификацию получают лучшие участки в рамках коммунальных апелласьонов.
• И, наконец, вершина пирамиды — Grand Cru. Таких виноградников в Бургундии 33, 32 из них расположены в Кот-д`Ор и лишь один в Шабли. Считается, что Grand Cru – это самые сложные и богатые вина, способные к долгой выдержке.

Вернемся непосредственно к винам. В отличии от вин категорий гран и премьер грю, требующих длительной выдержки для того, чтобы по максимуму раскрыть свой потенциал, большинство вин базового АОС Bourgogne и региональных апелласьонов – легкие и беззаботные, с которыми можно не беспокоится по поводу длительной выдержки, а пить сразу после покупки (в идеале в возрасте от 2 до 4 лет). В их аромате могут присутствовать как оттенки красных ягод, вишни, так и животные нотки, табак, карамель или барбарис. Такие вина можно сочетать как с закусками, так с более серьезными блюдами – телятиной, нежирным мясом, утиной грудкой.

Разобраться в хитросплетениях бургундской классификации под силу только профессионалам. Тем же, кто таковым себя не считает, лучше запомнить несколько производителей, зарекомендовавших себя на рынке. Среди них можно отметить: Maison Louis Jadot, Domaine Jacques Prieur, Olivier Leflaive, J. M. Boillot.
Собственно, их вина мы и попробовали на дегустации:

Пино нуар по-бургундски: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *