Рибера-дель-Дуэро. Испанский DO с амбициями

В 1982 году на винной карте Испании появился еще один Denominaciones de Origen (DO) – небольшой, но амбициозный район, расположенный вдоль реки Дуэро. На тот момент виноделием в Рибера-дель-Дуэро (Ribera del Duero) занималось не более двух десятков хозяйств. А уже через 13 лет, после высокой оценки местных вин Робертом Паркером, здесь началась самая настоящая «золотая лихорадка». Сегодня Рибера-дель-Дуэро – это 180 хозяйств, 39 миллионов бутылок ежегодно производимого вина и слава, сравнимая с Риохой.

Дорогой апелласьон в долине Дуэро
Виноградники Рибера-дель-Дуэро нашли свое пристанище на северном плато Пиренейского полуострова, в долине реки Дуэро. Раскинувшись на 115 км с запада на восток и 35 км с севера на юг, апелласьон занимает территорию четырех провинций Старой Кастилии – Вальядолид (Valladolid), Бургос (Burgos), Сория (Soria) и Сеговия (Segovia). И хотя первыми виноделами региона были еще римляне, его рассвет пришелся на значительно более поздний период. В 11 веке монахи ордена Клюни посчитали земли долины пригодными для виноделия и высадили первые лозы. Уже в 16 веке регион нажил славу одного из самых важных центров виноделия на полуострове.
Взлет современной Риберы-дель-Дуэро пришелся на 1980-е, после получения статуса DO. Виноделы сразу же устремили свой взор в сторону долины и начали оккупировать территорию. На сегодняшний день созданием вина занимаются около 180 хозяйств. Дешевой их продукцию никак не назовешь. Зачастую цены местных вин на порядок выше других DO. Из-за этого Рибера-дель-Дуэро носит репутацию «дорогого апелласьона».

Неласковая долина

Специфический климат долины не позволяет виноделам разгуляться в выборе сортов винограда. Зимние заморозки, засушливое лето и при этом еще и высокую суточную разницу температур хорошо переносит лишь темпранильо.  Местные называют его также тинто фино или тинто дель паис. На высоте 700-800 м над уровнем моря, при не самых благоприятных погодных условиях этот сорт, тем не менее, способен раскрыть свои лучшие качества. Под темпранильо в Рибера-дель-Дуэро отдано около 90% виноградников. Среди других выращиваемых сортов можно встретить мерло, мальбек, каберне совиньон, гарнача тинто и единственный белый виноград — альбильо. Их часто используют для создания бленда с тинто дель паис. Большая часть производства DO – это красные вина. Но и для любителей розового здесь также найдется вино по душе.

От молодого вина до гран резерва 
Вина из темпранильо – это мощные, полнотелые напитки с ярким фруктовым ароматом, округлыми танинами и хорошей сбалансированностью. Виноделы Рибера-дель-Дуэро любят «играться» с выдержкой в дубе. Какое вино в бутылке – молодое или выдержанное – можно понять по этикетке.
Под маркировкой «Joven» («Ховен» — в пер. с исп. «молодое») скрывается молодое вино, не бывавшее в бочке, либо с выдержкой не более 12 месяцев. В таких винах ярко выражены нотки спелых фруктов, лесных ягод, малины.
«Crianza» («Крианса») означает, что вино было выдержано не менее двух лет, из них около года – в бочке. Такой подход создает более сложные вина, с нотками ванили, какао и кофе.
«Reserva» («Резерва») — вина с трехлетней выдержкой: не менее 12 месяцев в бочке и около двух лет в бутылке. Длительная выдержка делает вина более мягкими и округлыми, с богатым послевкусием.
И наивысшая ступень в классификации Рибера-дель-Дуэро – «Gran Reserva». Такие вина появляются только в годы выдающегося урожая. Обязательное условие для них – не менее пяти лет выдержки: около двух лет вина проводят в бочке, затем – в винном погребе. За это время их аромат приобретает нотки переспелых фруктов, а на втором фоне могут быть различимы минеральные и мускусные оттенки. Вина Gran Reserva отличаются насыщенным гранатовым цветом, с оттенками кирпичного. Вкус хорошо сбалансирован.

Vega Sicilia – легенда DO

«Готов платить любые деньги!» — с конца 19 до середины 20 столетия испанская суперэлита частенько употребляла эту фразу в отношении вин знаменитого хозяйства Vega Sicilia (Вега Сицилия). Их было мало, о них говорили, как о самых лучших винах Испании и их хотели все. Сейчас ситуация мало изменилась. За вина Vega Sicilia по-прежнему готовы платить немалые деньги, а сама бодега стала символом испанского виноделия. Еще бы! Ведь история хозяйства берет свое начало в далеких 1860-х годах. Переходя из рук в руки, виноградники бодеги в 1905 году попали к семье Герреро. Именно он по прошествии 10 лет создал первые знаменитые вина Vega Sicilia и Valbuena.  Причем, достать их можно было только лично у Герреро. Так и родился миф об этих редких винах.
Сегодня Вега Сицилия создает 3 марки вина: Sicilia Unico, Valbuena 5, Sicilia Unico Reserva Especial. Но, как и раньше, найти некоторые экземпляры практически невозможно. Так, вина определенного урожая можно купить только по предварительной заявке.

Молодая звезда Pingus
Еще одно хозяйство, чьи вина распродаются раньше, чем разливаются по бутылкам – Dominio De Pingus (Доминио де Пингус). О первом винтаже молодой бодеги в 1995 году Роберт Паркер сказал: «Это одно из величайших вин, которое мне доводилось пробовать». И поставил 98 баллов. Так на винном небосклоне появилась новая звезда – Pingus. Ее владелец, датчанин Петер Сиссек (Peter Sisseck), придерживается принципа «лучше меньше, да лучше». С небольшого пятачка в 5 га ежегодно получается всего 300-600 ящиков вина.

Алехандро Фернандес и его Пескера
Алехандро Фернандес (Alejandro Fernandez) по праву может считаться легендой испанского виноделия. В 1972 году он унаследовал от отца винодельню Пескера (Pesquera). Алехандро с большой ответственностью подошел к продолжению дела своих родителей. Для начала расширил территорию виноградников, а затем взялся за усовершенствование производства. Он первым пришел к террасным виноградникам, стал снижать урожайность лозы, отказался от химических удобрений и начал эксперименты с бочкой. Все это настолько благотворно сказалось на винах хозяйства, что бодегу стали называть «испанским шато Петрюс».
Сегодня в группу Grupо Pesquera входит четыре выдающиеся винодельни:  Пескера и Кондадо де Аза (Condado de Haza) в Рибера-дель-Дуэро, а также Ла Гранья (La Granja) и Эль Винкуло (El Vinculo), расположенные  в Заморе и Ламанче соответственно.

Пескера, Вега Сицилия и Пингус – это звезды первой величины апелласьона и их вина доступны далеко не каждому. Но в Рибере-дель-Дуэро множество вин с не такими громкими именами, но при этом очень интересных. Им мы и посвятили нашу дегустацию:

Рибера-дель-Дуэро. Испанский DO с амбициями: 3 комментария

  1. Всем винам,на удивление,кроме первого,не хватало глубины и характера во вкусе.И в винах мало было элегантности,которую ожидаешь от этого Региона.Вывод,который я сделал из дегустации-нужно пить вина проверенных виноделен и вовремя,т.к. та же Celeste 2007 была уже просто с выветрившемся ароматоми пустым вкусом,а всего год назад мы пили это вино и оно было хорошо.А самое грандовое-Gran Reserva Ribera del Duero DO, Valduero (1996)-уже пережило свой пик,хоть еще и держится,для 1996-делаем скидку и снимаем шляпу.Если искать альтернативу Рибейре за эти деньги в Испании-стоит обратить внимание на Торо-там мощи,с хорошим возрастом переходящей в элегантность хватает,или покупать за эти деньги 2 бутылки хорошей и качественной соседки Риохи)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *