Рислинги и Германия в интервью Юлии Симон.

О себе
DSC_0031В Германию я попала  потому, что в конце 90-х годов в Днепропетровске была совсем не радужная ситуация. Я собрала сумочку и поехала. Там я довольно быстро выучила немецкий, нашла себе работу, ведь я химик по специальности. Ну а после того, как у меня появились дети, встала некая дилемма: работать полный рабочий день либо вообще не работать, ведь в Германии с этим строго. А так как работать целый день у меня не было особых возможностей, то я отказалась. Затем, в то время как я сидела дома, ко мне пришло мысль: “А не заняться ли мне вином?”. Благо, к тому моменту это уже переросло в хобби. Я начала вести свой винный блог, посещала винные школы, ходила в Deutsche Wine Institute, читала очень много литературы на тему вина, ну и пробовала вина, куда ж без этого. Вот так, однажды, и родилась идея, что нужно это увлечение продвигать дальше. А роль в этом сыграло следующее. Мы нам год с мужем уехали в Швейцарию, там я познакомилась с русскими девушками, которых я однажды угостила немецким вином. Их неимоверно удивило, что в Германии может быть не только пиво. Вот после этого я и решила окончательно, почему бы не начать продвигать вина своего региона. Популяризировать, проводить мастер-классы, ведь я их так полюбила к тому времени. Забегая вперед скажу, теперь все мои швейцарские подруги приезжают в Германию затариваться местным вином J В итоге, все это материализовалось в агентство, которое я назвала “Золотко Рейна”. Это агентство занимается организацией винных туров, гастро-путешествий, проведением дегустаций и гастрономических вечеров. Сюда же входит винная школа, где мы проводим семинары.

Рислинги и Рейнгау.
DSC_0001Рислинги и Германия – это настоящая любовь. Каждый регион отличается своим характерным стилем, но это очень непростая тема для беседы, которая может затянуться надолго. Сложно очертить точный характер рислингов Рейнгау, но в целом местные вина очень минеральные, менее сладкие и более плотные, чем мозельские, например, и более фруктовые и менее травянистые, чем вина Пфальца. Конечно, у многих немецкие рислинги ассоциируются именно с регионом Мозель. Их малая алкогольность, хорошая кислотность и легкий характер завоевал сердца огромного количества любителей вина. Но этому есть свое объяснение, ведь Мозель это исключительно туристическое направление и не удивительно, что местные вина пользуются популярностью. Но это не значит, что нужно недооценивать вина Рейнгау. Немцы уже давно пытаются уйти от этого легкого полусладкого, даже легкомысленного, стиля, стараясь делать более серьезные вина. И тут рислинги Рейнгау могут дать фору многим. В лучшем своем проявлении – это серьезные напитки с отличным потенциалом, хорошей структурой, интересной ароматикой и приятной минеральностью. Они отлично сочетаются с едой, что немаловажно для вина, на мой взгляд.

Немцы и вино.
Если выбор между сухим и слегка сладковатым рислингом, то рядовой житель Германии всегда выберет сухой. Немцы уже давно не жалуют сладковатые варианты, кроме серьезных сладких вин, что подают к десерту. В этом случае немцы любят себя побаловать винами ауслезе, биренауслезе, кто может себе такое позволить. Ну а все то, что выпускается под различными лейблами типа Либфраумильх, идет на экспорт, в том числе и в Украину.

Еда и рислинг.
Многие знают, что к рислингам часто идеально подходит азиатская кухня, особенно к сладковатым вариантам. Но это не значит, что эти вина можно подбирать лишь к ней. Рислинги очень хорошо смотрятся с птицей, начиная с домашней и заканчивая дичью. У рислингов такой спектр стилей, что можно подобрать идеальное сочетание. Довольно неплохо рислинги смотрятся с сырами, кроме тех случаев, когда сыр слишком соленый и пикантный. Лично мне совершенно не нравится сочетание с сыром Грюйер. О! Из классики можно вспомнить такой вариант, как тушеная в рислинге капуста и жареный судак. Под тот же самый рислинг – это великолепно! Да и вообще, в последнее время немцы все больше едят речной рыбы, ранее отдавая предпочтение лишь мясу. Проще говоря, важно находить баланс между кислотой и сладостью.

Твое вино.
На данном этапе это Querbach. Можно было бы назвать Kunstler, но первый все же ближе мне по духу. На мой взгляд – это лучший на сегодняшний день выбор по соотношению цена-качество. Я бы даже сказала великолепный! Плюс, философия этого человека, его взгляды на виноделие мне также неимоверно импонируют.

Рислинги и Германия в интервью Юлии Симон.: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *