Санджовезе. Не Chianti единым.

«Санджовезе для Италии как каберне для Франции: эти вина выражают местную идентичность культуры выращивания винограда и производства вина», — так об одном из самых популярных сортов Италии говорит «отец современного виноделия страны» Джакомо Такис (Giacomo Tachis). «Кровь Юпитера», как переводится с латыни санджовезе, течет в жилах знаменитых итальянских вин — Кьянти (Chianti), Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino), Нобиле ди Монтепульчано (Nobile di Montepulciano).

Биографический пазл
Санджовезе (Sangiovese) – очень древний сорт винограда. Это историки знают наверняка, но вот сказать точно, когда он и где он появился, не представляется возможным. Предположительно, плодами этого сорта наслаждались еще этруски, населявшие Апеннинский полуостров в 1 тыс. до н.э. Затем санджовезе оценили древние римляне. Однако самое раннее документальное упоминание о сорте относится лишь к 16 веку. Джованни Содерини в своем трактате о выращивании виноградной лозы говорит о выдающейся плодовитости санджовезе.
Главными регионами для санджовезе сегодня являются Тоскана (Toscana) и Эмилия-Романья (Emilia-Romagna), которые, по мнению исследователей, могут быть родиной сорта. С большим успехом его выращивают в Умбрии (Umbria), Марке (Marche), Лацио (Lazio). Все они составляют так называемый «пояс санджовезе», охватывающий всю центральную Италию.

Характер винограда

В былые времена репутация санджовезе оставляла желать лучшего. Плодовитый виноград зачастую использовали для производства вин низкого качества. Отчасти это можно списать на неумение управляться с довольно прихотливым сортом. От природы санджовезе обладает хорошей кислотностью и высоким уровнем танинов. Не сбалансировав эти качества, вино получится слишком «жестким» и агрессивным. Поэтому сейчас для «сглаживания углов» виноделы либо используют бочки для выдержки, либо купажируют санджовезе с другими сортами. Например, с каберне совиньон или мерло.
Некоторые регионы переименовали санджовезе на свой лад. Prugnolo Gentile (пруньоло джентиле), Sangiovese Forte (санджовезе форте), Cordisco (кордиско), Morellino (мореллино), Sangioveto (санджовето), Sanvicetro (санвичетро), Primutico (примутико) – все это один и тот же виноград.

Кьянтимания
Даже тот, кто никогда не слышал о санджовезе, наверняка знает, что такое Кьянти. Прославленные тосканские вина с черным петушком на этикетке или соломенной оплеткой для бутылки. Впрочем, эти внешние атрибуты не столь важны. Главное, что Кьянти – это вина с абсолютно разным характером. А основу для них составляет тот самый санджовезе. На то, каким будет вино, влияет множество факторов: почва, микроклимат, уход, процесс создания вина. Существует несколько разновидностей Кьянти: самое простое, мало чем примечательное вино – Chianti «обыкновенный», на более высокой ступеньке стоят Chianti Superiore («Кьянти Супериоре») и Chianti Rufina («Кьянти Руфина»). Но самыми достойными представителями региона считаются вина Chianti Classico («Кьянти Классико»).
Что объединяет все эти вина, так это высокая кислотность, подаренная санджовезе, плотные танины, аромат пряной вишни с оттенками фиалки.
Подробнее о Кьянти можно  прочитать в нашем обзоре: http://vinotag.info/reviews/chianti

Брунелло ди Монтальчино. Creme de la creme итальянского виноделия
На юго-западе Тосканы, в Монтальчино, санджовезе называют брунелло (он же санджовезе гроссо). По меркам итальянского виноделия история брунелло достаточно коротка и насчитывает всего-навсего 150 лет. В то время, как Кьянти уже завоевывал сердца итальянцев, внук фермера Клементе Санти (Clemente Santi), работавшего над выведением клона санджовезе, только начинал «колдовать» над первым вином из дедовского винограда. В 1888 году Феруччо Бьонди-Санти (Ferruccio Biondi-Santi) создал первое Brunello. Это вино обладало поразительной способностью к выдержке – как и задумывал Клементе Санти. В 1980 году брунелло стало первым вином в Италии, удостоенное высшего статуса – DOCG (Denominzione di Origine Controllata e Garantita — наименование, контролируемое и гарантируемое по месту происхождения).  Местные власти очень дотошно бдят соблюдение всех правил. Доказательством тому может послужить скандал 2008 года, получивший название «Брунеллогейт». Сразу несколько виноделен были обвинены в производстве большего количества вина, чем  предполагают отведенные под посадки виноградники. Более того, власти подозревали, что в вина, кроме разрешенного санджовезе, добавляли другие сорта. Это касалось только вин урожая 2003 года. В результате компании-нарушители выплатили штраф, а вина были деклассифицированы. На том конфликт был исчерпан.
Подлинное чистокровное Brunello по своим вкусовым характеристикам относится к категории тяжелых полнотелых, но, в то же время, элегантных вин. Молодое брунелло может быть слишком танинным и агрессивным. С годами его характер становится мягче – во вкусе и аромате появляются специи, чернослив, шоколад, дикая вишня.
Принято выделять 2 категории брунелло: нормале (Normale), выдержанное не менее 4 лет и ризерва (Riserva), которое производят лишь в лучшие годы урожая. Такое вино и выдерживается дольше – не менее 5 лет.

Нобиле ди Монтепульчано
В окрестностях городка Монтепульчано, что северо-востоку от Флоренции, производят еще одно известное вино, основу которого составляет санджовезе – Нобиле ди Монтепульчано (Nobile di Montepulciano). Первое упоминание о нем датируется 14 веком. Правда тогда слова «нобиле» не было и в помине. Его в 1930 году придумал винодел Адамо Фанетти для выставки в Сиене, а остальные производители просто подхватили красивое название.
Нобиле ди Монтепульчано – вина высшей категории DOCG. Но здесь действуют немного другие правила, разрешающие к санджовезе, или по-местному пруньоло джентиле, добавлять такие сорта как канайоло, колорино, мерло. При этом доля санджовезе не должна быть меньше 70%.
Все вина выдерживают минимум два года, а категорию ризерва – 3 года. Нобиле ди Монтепульчано – вина насыщенные с нотками черники, черной вишни и сливы в аромате.

Менее именитые собратья

Кьянти, Брунелло и Нобиле – самые именитые детища санджовезе. Впечатляющие экземпляры можно встретить, к примеру, на холмах Умбрии и побережье Мареммы. Умбрийский санджовезе, благодаря глинистым почвам, отличается мягкостью и округлостью. Мареммские вина тоже намного нежнее и деликатнее тех же Кьянти или Брунелло.

Сладкая жизнь
Существует еще и сладкая версия санджовезе — Vin Santo Occhio di Pernice. Эти вина отличаются от традиционных Vin Santo (Вин Санто), которые создают из белых сортов винограда треббьяно, мальвазия и др. Вин Санто Оккио ди Перниче – это крепкое, тягучее вино, с медовыми, цветочными и ореховыми оттенками. Цвет напитка может варьироваться от розового до темно-рубинового.

Гастрономический союз
Высокая кислотность и танины, свойственные санджовезе любого региона, способны справиться с едой любой жирности и плотности – будь то мясо на гриле, дичь, бистекка или мясное жаркое. Хорошо будут смотреться и блюда с томатным соусом. К примеру, болоньезе.  Buon appetito!
Для дегустации мы подобрали особые вина. Об одном из них Nicolas Belfrage MW сказал: «Это вино, которое должен попробовать каждый, кто хочет понять санджовезе». Вот мы и попробуем понять:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *