Сицилийские вина. Неитальянская Италия

Говорят, в погожий день с побережья Сицилии (Sicilia) можно разглядеть очертания берегов Африки и почувствовать дуновение ветра Сахары. Это самый южный остров Италии и самый большой в Средиземном море. Он отделен от Италии не только географически, но и культурно. Любой итальянец скажет вам, что Сицилия – это отдельный мир со своими традициями, историей, языком, которыми они очень гордятся и поддерживают. Так же, как и традиции виноделия.

Опыт цивилизаций

В древние времена на монетах города Tauromenium (современная сицилийская Таормина) была изображена голова Диониса. По преданию именно бог виноделия принес на остров первую виноградную лозу и высадил ее неподалеку того самого Таормина. На протяжении веков Сицилия находилась под влиянием самых разных культур – финикийской, греческой, римской, арабской, испанской. Как говорит энолог Бруно Пастена (Bruno Pastena), сицилийские вина вобрали в себя дух 20 цивилизаций. Назвать историю местного виноделия «ровной» никак нельзя – были и взлеты, и падения. Самыми успешными винами раннего периода можно назвать Mamertinum, Tauromenitanum и Populatum, которые высоко чтил Юлий Цезарь. В 18-м веке произошел переломный момент – в 1773 англичане впервые попробовали крепленую марсалу (Marsala). На рынке Англии она составила серьезную конкуренцию хересу, портвейну и мадере.

С запада на восток – до Этны

Винные регионы СицилииСегодня Сицилия – один из крупнейших производителей в Италии, на долю которого приходится 17,5% всего винного рынка страны. В 23 существующих DOC-ах и одном DOCG (Cerasuolo di Vittoria) высажено около 120 тыс. га виноградников – это столько же, сколько в Бордо. Почти половина всех аппеласьонов (12 DOC) сосредоточена в западной части острова: от Трапани (Trapani) и Марсалы (Marsala) до среднего течения реки Беличе (Belice). Белое, красное, розовое, игристое – здесь можно найти любое вино. Среди сортов-фаворитов: неро-д’Авола и катаратто. Первый позволяет производить насыщенные, темные вина с ароматами черных фруктов, сливы и специй. Зачастую его смешивают с сира. Из катаратто редко получаются по-настоящему интересные сухие вина, и чаще всего сорт используется при производстве марсалы. Но, даже несмотря на это, он входит в число лидеров по площади посадок в Италии. Помимо этих сортов на западе также распространены сира, аликанте, фраппато, треббьяно.

Восточная часть острова примечательна вулканом Этна, расположенном недалеко от городов Мессины (Messina) и Катании (Catania), а также единственным DOCG — Черазуоло Ди Виттория (Cerasuolo di Vittoria), который занимает обширную территорию в провинции Рагуза (Ragusa) и частично в Кальтанисетте (Caltanissetta) и Катании. Эта категория была присвоена в 2005 году. Основными здесь являются два сорта: неро д′Авола (от 50% до 70%) и фраппато (от 30% до 50%). «Черазуоло» в переводе с итальянского означает «вишневый». Такое название вина получили за свой насыщенный ягодный оттенок. В аромате преобладают цветочные и фруктовые тона.

Сорта и вина

Основные белые сорта Сицилии:

Catarratto (Катарратто) – один из сортов с самыми большими посадками в Италии.

Grillo (Грилло) – белый сорт винограда, часто встречающийся в белых винах острова. Вина отличаются хорошей структурой и лимонными ароматами. Считается одним из лучших сортов для производства марсалы.

Grecanico (Греканико) – еще один популярный местный белый сорт, используемый во многих винах. Отличается яблочными ароматами и яркой кислотностью.

Inzolia (Инзолия) – один из лучших местных белых сортов. Вина из него отличаются свежестью, яркостью и пикантностью.

Основные красные сорта:

Frappato (Фраппато) – местный красный сорт, вина из которого отличаются вишневыми ароматами, хорошей кислотностью и легкостью. Используется при производстве вин Cerasuolo di Vittoria DOCG.

Nerello Mascalese (Нерелло Маскалезе) – местный красный сорт, из которого получаются пряные, насыщенные в цвете вина. Особенно интересно проявляет себя на склонах Этны.

Nero d’Avola (Неро д’Авола) – самый известный красный сорт Сицилии. Позволяет производить насыщенные, темные вина с ароматами черных фруктов, сливы и специй. Часто смешивается с сира.

С таким жарким климатом как в Сицилии неудивительно, что особое место здесь занимают сладкие вина: москато ди пантеллерия (Moscato di Pantelleria), мальвазия делле липари (Malvasia delle Lipari DOC), пассито ди ното (Passito di Noto). Но, пожалуй, самое известное – это крепленое вино марсала, существующее как в белой версии, так и в красной. Для его производства используются сорта белого винограда грилло, катаррато, мисолия, дамаскино, а также красного винограда пиньятелло, неро-д’Авола, нерелло маскалезе.

 

Сегодня нам предстоит проникнуться духом Сицилии и попробовать самые характерные для этого региона вина. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *