Соаве. Поцелуй Джульетты

В одном только названии «soave» зашифровано все то, что отличает эти вина от других. Сладкий, нежный, приятный… Еще тысячу лет назад говорили, что соаве дарят «явную чистоту вкуса, жизнерадостную неискушенность и невероятную деликатность». Как не поддаться такому искушению и не попробовать знаменитые белые соаве из одноименного итальянского городка?

Вино Ромео и Джульетты
В 30-ти километрах от Вероны, на северо-востоке Италии расположен небольшой городок Соаве (Soave). Его история, как и во многих европейских винодельческих регионах, неразрывно связана с древними римлянами. В те времена городок использовали в качестве перевалочного пункта между Аквилеей (Aquileia) и Генуей (Genoa). Большие ценители вина, римляне, не могли не привнести на земли Соаве культуру виноделия. Тринадцать веков спустя маленький город у дороги заметно преобразился. Семья Скалиджери, правящая в то время в Вероне, взяла Соаве в свое ведение, отстроила здесь величественный замок и обнесла его стеной.
Говоря о происхождении самого названия «soave», особо романтичные поклонники этого вина предпочитают вспоминать историю Ромео и Джульетты. Молодой Монтекки в одной из сцен шекспировской драмы произносит слово «соаве», что в переводе означает «нежный, сладкий».  Но вот что именно он имел в виду – испитое вино или поцелуй Джульетты – так и не ясно. Но даже без Ромео у вин соаве во все времена хватало поклонников: король Теодорик, итальянский поэт Габриэле д’Аннунцио, Френк Синатра, Федерико Феллини.

Гарганега во главе

Соаве – это исключительно белые вина. Для их производства используют поздний сорт гарганега. Он не отличается особо ярким букетом, зато обладает хорошей кислотностью. Характерные нотки в аромате — миндаль, лимон и полевые цветы. К гарганеге разрешено добавлять и другие сорта, но их доля в купаже не должна превышать 30%. Зачастую компанию «главной скрипке» составляют шардоне, треббьяно, пино бьянко.
Стиль вина очень зависит от почвы, на которой выращивался виноград. К примеру, вулканическая порода, преобладающая на западе региона, привносит во вкус минеральные нотки. Известняковая, на востоке Соаве, рождает более плотные и насыщенные вина.

Классификация и качество вин
Сегодня производством соаве занимаются 13 коммун. С чуть более, чем 6,5 тысяч га всего региона, ежегодно здесь производят около 70 млн бутылок вина в год.  Большая часть из них – творение крупных кооперативов, которые гонятся за количеством и прибылью, а не за качеством. Их виноградники расположены на равнинах, имеющих статус Soave DOC.
Большего доверия заслуживают вина, на этикетках которых присутствует термин «Classico». Он означает, что продукт походит с «классической» территории Соаве, вблизи знаменитого замка: в коммунах Соаве и  Монфорте-д’Альпоне. Здешний виноград растет на холмах с землями вулканического происхождения. Вина получаются свежие, гармоничные, с миндальным послевкусием и минеральными нотками. В аромате преобладают фруктово-цветочные тона.
Не так давно, в 2001 году, в Соаве было выделено новое наименование – Soave Superiore DOCG (Соаве Супериоре). К этой категории относится особо качественный виноград, выращенный на слонах холмов.  Законодательство требует, чтобы вина поступали в продажу не ранее 1 апреля следующего за урожаем года. Таким образом, минимальная выдержка для Soave Superiore составляет 6 месяцев. Если же этот срок увеличен до 2 лет, вину присваивается категория Riserva. Вообще же, Соаве Супериор можно узнать благодаря их структурированности, многогранности аромата и, как правило, более высокому содержанию алкоголя.
Помимо сухих в Соаве производят и сладкие вина из подвяленного винограда — Recioto di Soave DOCG.  У этого редкого, а потому ценного напитка, множество поклонников. Их покорила сбалансированность вина, его полнотелость, а также яркий аромат меда, акации, миндаля, цитрусовых. Recioto можно встретить как в виде тихого вина, так и в обличии игристого.
Среди зарекомендовавших себя производителей стоит выделить Inama (Инама), Gini (Джини), Pra (Пра), Pieropan (Пьеропан), Suavia (Соавия).

Гастрономический союз
Легкость соаве не терпит тяжелой, острой или пряной еды. Лучшей компанией для вина будут легкие закуски, моллюски, устрицы, крабы, гребешки. Более плотные соаве хорошо сочетаются с мясом птицы и блюдами из рыбы. Любители сладенького могут побаловать себя речотто с выпечкой или пирожными. Какой бы вариант вы ни выбрали, помните о температуре подачи вина. Соаве, впрочем как и другие белые вина, нужно пить хорошо охлажденными – 10-12˚С.

Сегодня в нашей дегустации — элита вин соаве от лучших производителей. Посмотрим, насколько они смогут нас удивить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *