Темпранийо. Темпераментный испанец.

Темпранийо (Tempranillo) – истинный испанец, главный сорт в Риохе (Rioja) и Рибере дель Дуэро (Ribera del Duero). Как любому благородному винограду, которому удалось проявить свои сильные стороны, ему постоянно приписывают что-то французское: то происхождение, то характеристики. Изначально были предположения, что темпранийо имеет родственные связи с пино нуаром, но генетический анализ разрушил эту версию. Теперь же его называют «испанским ответом каберне совиньону».

Ранний и темпераментный

Темпранийо – официальное название винограда, но в разных регионах Испании он носит свое имя: в Рибере дель Дуэро (Ribera del Duero) — тинта фино (tinto fino) или тинта дель паис (tinta del país); в Торо (Toro) его именуют тинто де торо (tinto de Toro), в Ла Манче (La Mancha) и Вальдепеньясе (Valdepeñas) – сенсибель (cencibel); а в Каталонии (Catalunya ) – уй де иебре (ull de llebre), то есть «заячий глаз». Всего около 50 вариантов, но суть, то есть сам виноград, везде тот же. В переводе с испанского «temprano» означает «рано», что абсолютно точно его характеризует — созревает он значительно раньше других испанских сортов. Та же гарнача, к примеру, отстает на 2 недели.

Вина из темпранийо – это терпкие, средне- и полнотелые напитки с ярким фруктовым ароматом, нотками табачного листа, вишни, черных ягод, слив. Могут быть как слегка грубоватыми, так и удивительно тонкими. Часто в винах присутствует некая сладость, что делает темпранийо очень узнаваемым. Хотя это скорее след выдержки в бочках из американского дуба, нежели характеристика самого сорта. А дуба испанцы не жалеют. До недавнего времени из-за чрезмерной увлеченностью выдержкой темпранийо считался «мужественным вином». Лишь сейчас начинает открываться его истинное лицо – фруктовое, яркое, сочное.

Испанский нрав

Где только не растет темпранийо – его можно встретить на всем Пиренейском полуострове. Под этот сорт отдана 31 тысяча гектаров, но лучшие вина из него получаются на севере Испании: в родной Риохе (Rioja), и в более континентальном и высотном регионе Рибера дель Дуэро. Винный критик Оз Кларк в одной своих книг отмечает: «Чтобы добиться элегантности и кислотности нужен прохладный климат. А вот чтобы получить высокий уровень сахара и толстую кожицу, которая придает вину насыщенный цвет, необходимо тепло. Эти противоположности лучше всего сочетаются в Рибера дель Дуэро». Летом дневная температура в нижней части долины может достигать 40˚С, ночью она опускается до 16˚С. Именно поэтому в Рибере дель Дуэро так много вин, состоящих из темпранийо на 100%, в то время как в Риохе очень часто низкую кислотность темпранийо компенсируют добавлением других сортов: грасиано, масуэлы (риохское название кариньяна) и гарначи, Вне Риохи в бленд к темпранийо добавляют, как правило, международные сорта: мерло, каберне совиньон, сира.

Успех вин Риберы дель Дуэро и Риохи существенно повысил популярность темпранийо и в других регионах. Достаточно неплохо темпранийо проявляет себя в Наварре (Navarra), арагонских DO Калатаюд (Calatayud) и Сомонтано (Somontano); каталонских Пенедесе (Penedes), Костерс де Сегр (Costers de Segre), Конка де Барбера (Conca de Barbera); Вальдепеньясе и Ла Манче в центре страны в Кастилии (Castilla); в западных соседях Риберы дель Дуэро по Кастилии-Леону (Castilla-Leon): Торо (Toro), Саморе (Zamora), Сигалесе (Cigales).

Мировая экспансия

Сегодня темпранийо переживает ренессанс и все дальше распространяется по миру. Первыми его заметили соседи португальцы. В Доуру (Douro) танинный тинто рориш (tinta roriz  — местное название темпранийо) особенно ценят производители порто. В Алентежу (Alentejo) темпранийо известен под именем арагонеш (aragonez) и здесь он дает молодые, сочные, немного пикантные вина.

Небольшие посадки темпранийо есть и в странах Нового Света: Аргентине, Чили, Перу, Уругвае, а также в США (Калифорнии).

Сегодня мы не будем далеко забираться и продегустируем только испанские темпранийо. Нам предстоит попробовать вина, представляющие различные регионы: от классических Риохи и Риберы дель Дуеро до не таких известных, но не менее интересных Кастилии, Саморы и Торо. Приступим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *