Шенен блан. Недооцененный потенциал

Шенен блан (Chenin Blanc) частенько сравнивают с рислингом и даже называют альтернативой вездесущим совиньон блану и шардоне. Еще в 1986 году Дженсис Робинсон в своей книге «Лоза, виноград и вино» (Vines, Grapes and Wines) определила шенен в категорию «классика», чем вызвала неподдельное удивление читателей. Конечно, для тех, чьи знания об этом сорте основываются на океане весьма ординарного вина, выбрасываемого на рынок, это остается загадкой. Но если постараться отделить зерна от плевел, становится понятно, что шенен блан – достойный представитель мира белых вин. И на родине, во Франции, и в Южной Африке сейчас создают массу приятных, интересных напитков.

Пино де Луар и стин
Во Франции шенен блан называют «пино из Луары» (Pineau de la Loire), как бы не давая забыть о его происхождении. Именно на берегах реки Луары в 9 веке этот сорт впервые заявил о себе. В записях аббатства Гленфил (Glanfeuil), датируемых 845 годом, есть упоминание шенен и точно указан регион произрастания. Традиция культивирования этого сорта в долине Луары сохранилась до сегодняшнего дня. Здесь он один из самых популярных белых сортов, наряду с совиньоном и шардоне.
В середине 17 века с легкой руки основателя Капской провинции Яна ван Рибека (Jan van Riebeeck) шенен блан попал в Южную Африку. Да так прижился, что сейчас занимает больше трети всех виноградников ЮАР. Правда, не под своим именем, а под африканским псевдонимом «стин» (steen). Из ЮАР он перекочевал в Америку, где также сумел занять заметное место в винодельческой сфере.
Сегодня именно ЮАР является главным поставщиком шенен блана в мире. Следом поспевают Франция и Калифорния. Небольшими порциями на рынок вливают свои шенены также Австралия, Аргентина, Новая Зеландия и Израиль.

Многоликий шенен

Шенен блан – весьма разносторонний сорт, пригодный для производства как сухих, так и сладких или игристых вин. Его характерная особенность – высокая кислотность и восприимчивость к климатическим условиям. Поскольку шенен склонен рано образовывать завязи и поздно давать урожай больше всего хлопот он доставляет французским виноделам. В недозревшем винограде природная кислотность, за которую его и ценят, из преимущества превращается в проблему. Вино может стать «обжигающим». В ЮАР ситуация прямо противоположна. Богатый на солнце и тепло регион позволяет ягодам вызреть, иногда даже слишком. Отсюда и реки безвкусного и неароматного вина.
С этой ложкой дегтя научились справляться и во Франции и в ЮАР. Сравнивая вина этих двух стран, порой сложно поверить, что созданы они из одного и того же сорта. Более минеральные с медовыми оттенками в аромате — во Франции и освежающе фруктовые с высокой кислотностью — в Африке.

Шенен из ЮАР
ЮАР демонстрирует поистине потрясающие темпы развития виноделия. Всего за два последних десятилетия ее вписали в десятку стран, лидирующих по объемам производства. С шенен бланом ЮАР и вовсе на первом месте – больше, чем здесь, этого сорта нет нигде в мире. Да и такого стилей вин тоже не сыскать: свежие и фруктовые, богатые и зрелые, выдержанные в дубе, со сладковатым привкусом и, наконец, совсем сладкие.
Молодым, не выдержанным винам присущи ароматы цветов, фруктов, дыни. Побывавшие в дубе вина приобретают ореховые и ванильные нотки. Легкая сладость, которая присутствует в некоторых юаровских шененах, достигается благодаря остаточному сахару — сейчас такие вина особенно популярны среди местных виноделов. Ценителям сладенького особенно понравятся тягучие нектары из винограда, пораженного благородной плесенью.
В ЮАР пока нет системы классификации вина. Тем не менее, на этикетках можно встретить аббревиатуру WO, (Wines of Origin) удостоверяющую регион происхождения вина, сорт винограда и год производства. Это был первый шаг южноафриканского правительства в 1973 году на пути к международному признанию их виноделия.
Сегодня к самым известным винным регионам ЮАР можно отнести Констанцию (Constantia), Стелленбош (Stellenbosch), Свартланд (Swartland), Дарбанвиль (D’Arbanville ) и Паарл (Paarl). Есть и свои звезды виноделия среди производителей: Spier (Шпиер), De Trafford (Де Траффорд), Kanu (Кану), Nederburg (Недербург), Villiera (Вильера), Spice Route (Спайс Роут).

На родине во Франции

И хотя по количеству производимого шенена Франция серьезно уступает ЮАР, известности и популярности ее винам не занимать. На родине шенен блан называют «французским ответом рислингу». Он здесь и правда чем-то напоминает известный немецкий сорт. Возможно, сказывается особый климат главного региона произрастания  шенена – долины Луары. Не так давно мы писали о местных белых винах и упоминали о важности шенена для Луары. Самые потрясающие его образцы можно найти в Анжу (Anjou), Сомюр (Saumur), Савеньер (Savennieres) и Вуврэ (Vouvray). Здесь, так же, как и в ЮАР, вина из шенен могут быть как сухими, так и сладкими. Некоторые виноделы используют сорт и для создания игристых вин. Самые известные из них — Креман де Луар,  Сомюр Муссе, Вуврэ.
Шенены из долины Луары обладают высокой кислотностью, яблочными оттенками, легкой минеральностью. Очень высоко ценятся луарские десертные вина. Самые известные из них – Кот-дю-Лейон (Coteaux du Layon), Бонезо (Bonnezeaux) и Кар-де-Шом (Quarts-de-Chaume). Они лишены излишней приторности, хорошо сбалансированы, с яркими нотками меда и акации в аромате.
Самые известные производители: Nicolas Joly (Николя Жоли), Domaine de la Bergerie (Домен де ля Боржери), Pierre-Bise (Пьер Биз), Domaine Huet (Домен Уэ).

California
calling
Калифорнийские виноделы, глядя на успех шенен в ЮАР, решили и сами не отставать. В своем усердии они обогнали даже Францию. Особенно хорошо идут дела в Кларксбурге (Clarksburg), недалеко от реки Сакраменто. Dry Creek Vineyards (Драй Крик Вайнярдз) и Pine Ridge (Пайн Ридж) – одни из самых известных местных производителей.

С чем пить
Разнообразие стилей шенен блан позволяет разгуляться фантазии на тему выбора еды. Здесь может быть уместно все. Сухие вина будут хороши с рыбными блюдами, устрицами, моллюсками, салатами с морепродуктами. Более сложные отлично сочетаются с куриным мясом, индейкой, утиной грудкой, пастой. Яблочный штрудель, фруктовый салат, чизкейк – составят прекрасную компанию десертным винам.
Сегодня наша дегустация большей частью посвящена шененам из ЮАР. Посмотрим, что из себя представляют эти недорогие и массовые вина:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *