Этна: воспоминания

Есть вещи, которые, как бы я ни старалась, у меня не получаются. Например, увлечение миллионов, последний тренд – фотография. Абсолютно не мой конек! В коллекции, сделанных мной фото, есть только одно, которое по-настоящему меня восхищает. Я даже немного горжусь собой: абсолютно невероятный пейзаж и потрясающее сочетание красок! По крайней мере, мне так приятнее думать:)
Смотря на нее, с огромным удовольствием вспоминаю тот особенный для меня день и место…

5 марта 2011 года. Любую другую дату, возможно, я и не запомнила бы, но эта слишком важна – День моего Рождения. По счастливому совпадению, его я праздновала на Сицилии, острове, где в воздухе витает аромат апельсина и розмарина! Где невероятно гостеприимные и открытые люди. И где рождаются потрясающие вина! Очень разные, такие же разные, как и сам остров.

В тот день программа посещения предполагала поездку к Этне. Еще месяц назад, дикторы новостей предупреждали о проснувшемся вулкане, извергающем лаву и угрожающем близлежащему городу Катания. Но к началу марта все утихло, и ничто не мешало нам взобраться на высоту 880 метров над уровнем моря. Поднимаясь вверх по склонам, мы наблюдали картину, которая абсолютно не вяжется со стереотипным представлением о Сицилии, как о солнечном и жарком регионе. Мы буквально пробирались сквозь гущу тумана, а температура с 20 градусов у подножья опустилась ниже 10! О том, что мы находимся на вулкане, неустанно напоминали спускающиеся вниз волны застывшей лавы.

И вот мы на месте: где-то там, далеко заснеженная вершина кратера, а прямо перед нашим взором раскинулись виноградники!

Этна – один из перспективнейших винодельческих регионов Сицилии. Здесь как будто другой мир: самая большая высота, самые сильные осадки (местные жители шутят, что дождь в этой части острова бывает чаще, чем в Лондоне) и самая низкая среднегодовая температура. Но самое главное — это почва! Именно вулканические породы, богатые на минералы так идеально подходят для выращивания различных культур. И даже, несмотря на угрозу, которую несет в себе вулкан, склоны Этны все равно густо заселяются, а земли возделываются. Благодаря сочетанию различных климатических факторов на Этне очень длинный период созревания винограда. И в то время как в западной части Сицилии урожай начинают собирать еще в начале августа, отдельные сорта винограда на Этне дозревают к концу октября.

Конечно, в такой атмосфере рождаются вина совсем не похожие на те, что произведены в других частях острова. Вино, которым в тот вечер наслаждались мы, было Carricante (сделано из одноименного сорта Карриканте) от винодельческой семьи Planeta, которые только начали осваивать плодородные земли Этны. По сути, это их первый проект в регионе. Сорт винограда Карриканте – один из белых сортов, выращиваемых здесь. Он прекрасно себя чувствует в прохладном климате и дает невероятно минеральные вина на здешних вулканических почвах.

Вино оставило неизгладимое впечатление свежести и полнотелости одновременно.  Ароматный и при этом немного строгий нос с тонами цитрусовых и белых цветов. Высокая кислотность и потрясающая минеральность во вкусе! Прекрасное вино, дополнившее атмосферу восхитительного дня!

Интересно, а что ждет меня в этом году на День Рождения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *