Южный «полюс» Долины Роны

Регион двух полюсов – так можно назвать французскую Долину Роны (Vallée du Rhône). Здешние виноградники  условно поделены на Северную (о которой мы писали ранее) и Южную части. Граница между ними проходит отнюдь не посередине. Владения от Вьенны до Валанса относятся к северу. Южная Рона присвоила себе гораздо большую территорию, от Боллена до Авиньона. 95% всех вин с пометкой Кот-дю-Рон – родом именно отсюда.
Южное царство
И хотя южная часть превосходит соседку по размерам и объемам производства, история Долины Роны берет свое начало именно на севере, в окрестностях Вьенны. Первый виноградник был высажен здесь еще греками в 6 столетии до н.э. С тех пор «северные» вина становились все более и более популярными. Южная Рона отставала вплоть до 14 века, когда папский двор переехал в Авиньон. Церковные сановники разбили виноградники по всей округе, в том числе и в Шатонеф-дю-Пап, где вскоре были построены поместье и крепость.
Современные виноградники Южной Роны представляют собой целый калейдоскоп сортов: гренаш, сира, мурведр, кариньян, сенсо, камарез, кунуаз и другие. Их смешивают в разных комбинациях и пропорциях, получая интересные ассамбляжи. Моносортовые вина на юге – большая редкость. Впрочем, как и белые вина. Жаркий климат и средиземноморское влияние делают их очень спиртозными и лишают свежести. Красным винам южное солнце не помеха. Оно привносит ягодные и пряные ароматы.
Премудрости классификации.
Большинство вин южной части долины происходят из одного из крупнейших апелласьонов Франции — Cotes du Rhone (Кот дю Рон), который занимает 44 000 га. Это базовые, самые простые вина. Выше по классу располагаются вина апелласьона Côtes du Rhône Villages AOC (Кот дю Рон Виляж), лучшие из них содержат на этикетках названия местностей (деревень) , из которых они происходят. Помимо вышеназванных, в регионе существует более десятка других АОС разной степени престижности, но теоретически, превосходящие в классе Cotes du Rhone и Côtes du Rhône Villages: это Châteauneuf-du-Pape AOC (Шатонеф-дю-Пап), Vacqueyras AOC (Вакейрас), Rasteau AOC (Расто), Gigondas AOC (Жигондас), Beaumes de Venise AOC (Бом-де-Вениз), Muscat de Beaumes de Venise AOC (Мускат Бом-де-Вениз), Tavel AOC (Тавель), Vinsobres AOC (Винсобр), Costieres-de-Nimes AOC (Костьер Де Ним), Clairette-de-Bellegarde AOC (Клерет-де-Бельгард). Мы остановимся только на наиболее известных из них.  
Châteauneuf-du-Pape – начало начал

Самый престижный и самый значимый апелласьон региона — Châteauneuf-du-Pape (Шатонеф-дю-Пап). Свое название, дословно означающее «Новый замок Папы», он получил в честь переезда Святого Престола из Рима в Авиньон. Уже тогда папские вина служили образцом для подражания многим виноделам. В 1931 году чтобы обезопасить репутацию региона, было решено использовать бутылку с рельефной печатью папского герба. А в 1936 году Шатонеф-дю-Пап стал одним из первых АОС.
На землях апелласьона разрешено выращивать 13 различных сортов. Главенствуют здесь гренаш, сира, сенсо и мурведр. Стиль вина может разниться — от более простых до насыщенных. Такая разношерстность объясняется неоднородностью почв и фантазией самих виноделов. Но классический  Шатонеф-дю-Пап – это только мощное, сложное, с благородной изысканностью и округлостью вино. В аромате – богатый букет трав, спелых ягод, лакрицы, пряностей, кожи. Лучшие вина достигают своей зрелости после 6-12 лет, а потенциал выдержки иногда оценивают в 20-25 лет.
Красные вина Шатонеф-дю-Пап рекомендуют сочетать с мясными блюдами: стейком, рагу, бефстроганов, дичью, уткой.
Лучшими производителями считаются: Chateau de Beaucastel (Шато дю Бокастель), Domaine du Vieux Telegraphe (Домэн дю Вье-Телеграф), Domaine de Beaurenard (Домэн де Боренар), Clos des Papes (Кло дэ Пап), Chateau la Nerthe (Шато ля Нэрт).
Gigondas  (Жигондас)
Говоря о происхождении названия апелласьона исследователи разрываются между двумя версиями. По одной из них оно означает «рожденный волнами» (gignit undas), согласно второй — «радость» (jocunditas). Почему бы и не радоваться, если местные вина сравнивают с великим Шатонеф-дю-Пап? Правда, до недавнего времени эта характеристика имела слегка негативный оттенок — «Шатонеф- дю-Пап для бедных». А заслужили ее вина своей прямолинейностью и подчас грубостью. Тем не менее, за последние годы виноделы смогли доказать, что способны делать достойные вина.
Большую часть посадок в Жигондасе занимает гренаш, следующие по популярности сира и мурведр. Что отличает местные вина от остальных, так это высокое содержание спирта (14-15%), мощность и насыщенность. Такие вина могут выдерживаться до 15 лет.
В качестве сопровождения к жигондасу можно выбрать блюдо из дичи, птицы, утиного филе. Или ограничиться сыром с плесенью.
Самые известные производители: Domaine de Cayron (Домэн де Кайрон), Domaine Santa Duc (Домэн Санта Дюк), Domaine Les Goubert  (Домэн Ле Губэр).
Vacqueyras (Вакейрас)
Неподалеку от  Жигондаса расположен АОС Вакейрас, где виноделием занимаются еще со времен Средних веков. Многие находят здешние вина похожими на Жигондас, что и неудивительно для соседнего региона. Кроме того, виноделы отдают предпочтение тем же сортам винограда: гренаш, сенсо и мурведр. Из них создают плотные, мощные красные вина. Они составят хорошую компанию зрелым сырам и мясным блюдам.
Не являются здесь редкостью розовые и белые вина. Для производства последних выращивают гренаш блан, клерет, бурбуленк. Белые вина Вакейраса любят за нежный цветочный аромат и свежесть во вкусе.
Наиболее известные производители: Domaine des Amouriers (Домэн дэз Амурье), Clos des Cazaux (Кло дэ Казо), Domaine la Fourmone (Домэн ля Фурмон), Chateau de Tours (Шато де Тур), Chateau de Montmirail (Шато де Монмирай).
Tavel (Тавель)
Поклонниками вин Тавеля в разные времена были такие почитаемые люди, как Людовик XIV, Филипп Красивый, Оноре де Бальзак, папа Климент V. Все они были в восторге от изящества тавельских розовых вин. И сейчас этот АОС называют «королем розе». При его производстве могут использовать до 9 сортов винограда. Из красных: гренаш, сенсо и сира. Белые: Бурбуленк, клерет. Розовые вина Тавеля – это округлые, маслянистые вина с тонким ароматом красных ягод. Особо долгая выдержка для них не требуется. Максимум – 1-3 года. При желании их можно пить и молодыми.
Тавельские вина смело можно назвать «фудфрендли» — выбрать к ним еду не составит труда. Козий сыр, горячие закуски, белое мясо, овощи или рыба —  выбор вкуса.
Производители: Domaine de la Mordoree (Домэн де ля Мордорэ), Chateau d`Aqueria (Шато д`Акерьа), Domaine de la Genestiere (Домэн де ля Женестьер), Domaine de Tourtouil (Домэн де Туртуй).
Несмотря на то, что Южная Рона славится своими красными винами, мы решили попробовать не только их, но также розовые и даже белые вина:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *