Ширазы Зеленого континента

В 1832 году шотландец Джеймс Басби привез на Зеленый континент сорт сира – французский виноград, не слишком популярный в то время у себя на родине. В Австралии сорт прижился как нельзя лучше. Мощные, полнотелые, но при этом необычайно ягодные и сочные – французский сира не узнать в его австралийской интерпретации. Даже имя звучит по-другому: не сира, а шираз. Теперь почти половина красных вин континента создается именно из этого винограда.

Достояние Австралии
Прежде чем завоевать доверие виноделов, ширазу пришлось проделать длинный путь. Изначально его рассматривали как виноград для купажа красных вин, в середине 20-х годов шираз «переквалифицировали» в сырье для крепленых вин типа порто, в 60-х из него делали вошедшее в моду игристое… А в 70-х над «карьерой» шираза и вовсе нависла серьезная угроза:  австралийское правительство приняло решение выкорчевать старые лозы этого сорта и засадить земли более популярными каберне совиньон и шардоне. В конце концов, ширазу воздали должное – теперь он неотъемлемая часть австралийского виноделия.
Во многом это стало возможным благодаря виноделу Максу Шуберту. Он впервые стал использовать маленькие бочонки из нового американского дуба для завершения ферментации, стабилизации цвета и сглаживания структуры. Так появилось на свет знаменитое Penfolds Grange (Пенфолдс Гранж). Другая мировая «знаменитость» – Henschke Hill of Grace (Хеншке Хилл оф Грэйс). Эти вина со старых австралийских лоз являются достоянием Австралии.

География винодельческой Австралии
География винодельческой Австралии весьма широка – виноделы используют каждый пригодный для выращивания винограда кусок земли. Стили вин при этом тоже радуют разнообразием. Ширазы могут быть пряными с нотками черного перца; концентрированными и плотными; вишневыми и мягкими; или же  бархатистыми с земляными оттенками. Это 4 основные стиля австралийских ширазов, характерные для разных регионов.
Мощными, плотными винами с шоколадными нотками в послевкусии славится долина Баросса (Barossa), расположенная на юге континента, в часе езды от Аделаиды.
Еще южнее, почти у самого берега, в долинах Кунаварра (Coonawarra) и Клэр (Clare Valley) ширазы становятся намного мягче, свежее, с более отчетливыми фруктовыми и ментоловыми оттенками. Их стиль немного похож на Бордо.
Вина долины Хантер (Hunter Valley) Нового Южного Уэльса, благодаря субтропическому климату, приобретают оттенки кожи, табака, трюфеля и нотки опавших лесных плодов.
В более прохладных регионах – Центральной Виктории (Central Victoria) и Долине Ярра (Yarra Valley) – создают так называемые «перечные ширазы», подобные тем, что можно встретить в Долине Роны. Свое название эти вина получили за оттенки черного и белого перца в букете.

Гастрономическая пара
Плотные, но при этом достаточно фруктовые и кислотные, ширазы прямо таки «просятся» в компанию  мясных блюд.  Дичь, баранина, стейк, паштет из гусиной печени – к этим продуктам шираз подойдет как нельзя лучше. А пряные вина будут хорошо смотреться в паре с индийской или тайской кухней.
Вооружаемся стейками и начинаем нашу дегустацию. Сегодня мы попробуем различные вина, от простых на каждый день до безумно дорогих икон местного виноделия, и постараемся понять, чем же так привлекательны австралийские «фруктовые бомбы»: