Каберне Совиньон – винный интернационал

Этот сорт винограда смело можно назвать самым известным и распространенным в мире. Его культивируют во всех винодельческих странах, на всех континентах. Виноделы говорят, что его легко растить и легко превращать в вино – характерное и очень узнаваемое.  Сегодня наш обзор посвящен каберне совиньону (Cabernet Sauvignon).

Родственные связи
В жилах каберне совиньона течет кровь двух сортов: красного каберне фран и белого совиньон блан. Их родство установили в Калифорнийском университете (США, Дэвис) в 1996 году. Ученые предполагают, что скрещивание произошло еще в 17 веке и, скорее всего, где-то на виноградниках французского Бордо (Bordeaux). Гибрид получился довольно неприхотливым к климату и почвам, устойчивым к болезням и, главное, давал превосходный результат: в меру терпкое, ароматное вино с нотками черной смородины, кофе, специй, ванили.

Каберне совиньон из Бордо
Наибольший авторитет каберне совиньон завоевал в Бордо. Грав (Graves), Сент-Естеф (Saint-Estèphe), Марго (Margaux), Пойак (Pauillac) и Пессак-Леоньян (Pessac-Léognan) – в этих коммунах можно найти действительно достойные вина. Правда, стоит отметить, что 100%-ный каберне – это большая редкость. Как правило, к нему добавляют мерло и каберне фран, получая так называемый классический бордосский купаж. Букет этих вин составляют нотки черной смородины, вишни, сливы. Молодые вина богаты танинами, которые с возрастом смягчаются, делая напиток более гармоничным. Бордосские виноделы очень высоко оценивают свой продукт. Купить интересное вино по приемлемой цене (к примеру, до 30 евро) почти невозможно. Этим они сильно проигрывают в борьбе за соотношение «цена-качество» своим конкурентам из Нового Света.
Помимо Бордо каберне совиньон также довольно популярен в Лангедоке, хотя примечательных вин здесь мало.

Винодельческая революция в Италии
В 60-х годах каберне-мания затронула и Италию. С легкой руки Марио Инчиза делла Роккетта (Mario Incisa della Rocchetta) нехарактерный для итальянских производителей сорт стал основой супертосканских вин (Super Tuscan). В 1965 году Марио создал свое легендарное вино «Сассикайя» (Sassicaia), в основу которого легли каберне совиньон и каберне фран. Изначально предполагалось, что этот напиток не выйдет дальше семейного круга. Тем не менее, восхищенный вкусом друг семьи настоял на массовой продаже вина. Это была революция в итальянском виноделии. Примеру Марио последовали и другие производители. Сейчас без каберне совиньона немыслимы Солайя (Solaia), Сассикайя (Sassicaia), Орнелайя (Ornellaia). Большинство супертосканских каберне родом из Болгери (Bolgheri). Но даже при производстве классических местных вин многие производители не могут обойтись без этого сорта. Одни добавляют его для более глубокого цвета, другие – для более фруктового вкуса, третьи считают, что наличие каберне в купаже добавит вину долголетия.
Тоскана – не единственное место в Италии, где популярен каберне. Этот сорт также выращивают в Венето (Veneto), Фриули (Friuli), Трентино — Альто-Адидже (Trentino — Alto Adige), Сицилии и Сардинии.

Целого мира мало
В наши дни самые большие площади виноградники каберне совиньон занимают в странах Нового Света. И первой среди них является Чили. Конечно, в этой стране действительно великие вина можно пересчитать по пальцам, но по соотношению цена-качество Чили нет равных. Здесь производят понятные вина, не требующие огромных финансовых трат.
Другими регионами, где среди виноделов популярен каберне, являются Пенедес (Penedes) в Испании, Калифорния и Вашингтон в США, Маргарет Ривер (Margaret River), Ярра (Yarra), Баросса (Barossa) в Австралии. Неплохое вино создают в Аргентине, Новой Зеландии, ЮАР.

Узнаваемые черты
Где бы ни было произведено вино, вы всегда сможете узнать в нем каберне совиньон. Классическим ароматом для него являются нотки черной смородины. Молодые вина могут иметь в букете оттенки черешни и сливы, выдержанные – кедра, хьюмидора и карандашного грифеля. Если вино было создано из не полностью дозрелого винограда, в нем можно уловить аромат зеленого болгарского перца или сахарной свеклы. Нередко в «носе» проявляются табак, мята, шоколад, кофе, чернослив, кожа и эвкалипт.
Из-за насыщенности танинами вина из каберне совиньона считаются долгожителями. Так что не торопитесь откупоривать бутылочку хорошего вина – с возрастом оно порадует вас большей сбалансированностью и мягкостью.

Гастрономический союз
Полнотелые, насыщенные, фруктово-ягодные вина из каберне являются очень дружественным к еде. Каберне отлично подойдет к разнообразным мясным блюдам, дикой птице, дичи, кролику. Способ приготовления роли не играет. Это может быть тушеное, жареное, томленое мясо. Другими словами, выбрав к мясу каберне, вы вряд ли ошибетесь!
Как и в нашем недавнем обзоре про мерло, сегодня мы пытаемся найти достойные каберне совиньоны на полках украинских супермаркетов в ценовой категории до 100 грн. (10 евро).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *