Шабли. Золотые ворота Бургундии.

«Золотые ворота Бургундии» – так называют маленький городок Шабли (Chablis), расположенный на севере Франции. Каждую осень тысячи туристов заполняют его старинные узкие улочки. И, возможно, этот городок не был бы так известен, если бы не главная достопримечательность здешнего региона – бескрайние виноградники и одноименные белые вина. Французы так гордятся своим достоянием, что в 80-х годах прошлого века окрестили шабли «эталоном белых сухих вин».

Амбиции шабли
Выбирая вино с надписью «Сhablis» на этикетке, вы покупаете частичку древнейшей истории виноделия Франции. Земли Шабли, относящиеся к винодельческой Бургундии, были облюбованы еще древними римлянами. Но главную роль в развитии виноделия сыграли монахи из аббатства Сито, которые в 11-м веке взяли производство вина в свои руки. Цистерцианцы были одержимы виноделием. Постоянно улучшать технологию, искать новые сорта – было их излюбленным занятием. Благодаря их кропотливому труду поселение Шабли росло и развивалось, обрастая укреплениями. Слухи о непревзойденных винах региона дошли до самых верхов – так шабли попали на королевский стол. С этого момента они начинают завоевывать любовь миллионов.
Но несколько событий внесли коррективы в эту красивую историю. Первое связано с нападением на Шабли гугенотов в 16-м веке, после чего развитие виноделия в этом регионе сильно пошатнулось. Четырьмя веками позже серьезный ущерб нанесли Первая и Вторая мировые войны. Тем не менее, в 1938 году Шабли удалось получить статус АОС (Appellation dOrigine Соntrolee) – высшую ступень в классификации французских вин. Но все же прочно стать на ноги Шабли смог лишь в 70-е годы прошлого века.

Особая забота
Сегодня Шабли – это 2600 гектаров виноградников, засаженных сортом шардоне. Именно из него, и только из него, делают шабли. Причем, если в других регионах Франции виноделы предпочитают смешивать различные сорта, то шабли – вина исключительно моносортовые. Но это отнюдь не делает их скучными! Весь секрет, как говорят виноделы, таится в почве Шабли. Тысячи лет назад на этом месте было море. Отступив, оно оставило след в виде миллионов ракушек, благодаря которым сегодня вина Шабли приобретают минеральность и особый вкус.
Чтобы получать хорошие вина виноделам Шабли приходится прикладывать немалые усилия – климат в регионе достаточно прохладный и виноград требует к себе особого внимания и заботы. В Шабли придумали два метода защиты ягод от заморозков – при помощи тепла и противоположный ему метод заморозки. Первый предусматривает использование парафиновых горелок или топливных нагревателей, защищающих корневую систему растений. Приверженцы второго метода непосредственно перед заморозками опрыскивают виноградники водой, в результате образуются ледяные коконы, которые и защищают растения от дальнейшего переохлаждения.

От простого шабли к сложному
Виноградники Шабли принято разделять на 4 категории – Petit Chablis (пти шабли), Chablis, Premier Cru (премьер крю) и Grand Cru (гран крю).
Petit Chablis – это самое простое и недорогое вино, которое производится из винограда, собранного на окраине региона. В переводе с французского Petit Chablis означает «маленькое Шабли» и в данном случае название соответствует содержимому. Категория Chablis интереснее, чем Petit Chablis, но до Premier Cru и Grand Cru им, конечно же, далеко. Скорее их можно отнести к винам «на каждый день», свежих и с яркой кислотностью.
Наиболее известные виноградники шабли категории Premier Cru расположены по берегам реки Серен (Serein): Fourchame (Фуршом), Montee de Tonerre (Монте де Тоннер), Monts de Milieu (Мон де Милье) – на правом, Vaillons (Вейон), Montmains (Монмен), Beauroy (Боруа), Vaude Vey (Вод Вей) – на левом. Вина левого берега менее мощные в отличие от комплексных, полнотелых вин правого берега, но с более выраженным цветочным и фруктовым ароматом.
Самыми богатыми, смелыми и, конечно же, дорогими винами Шабли считаются Grand Cru. Площадь виноградников наивысшей категории очень мала – всего 3% всех земель Шабли. Это семь самых лакомых кусочков региона, расположенных на юго-западном склоне холма с видом на городок Шабли: Bougros (Бугро), Les Preuses (Ле През) , Vaudésir (Водезир), Grenouilles (Гренуй), Valmur (Вальмур), Les Clos (Ле Кло) и Blanchot (Бланшо). Кроме того, существует один «неофициальный» виноградник Grand Cru – La Moutonne (Ля Мутон), признанный только местной Бургундской ассоциацией виноделов.

Шабли из США?
Можно ли встретить не французское шабли? Можно! Но это уже не шабли, а обычное вино, произведенное на базе шардоне. К примеру, имя Chablis позаимствовали калифорнийские виноделы. Французские коллеги негодуют по этому поводу. Один из остряков предложил американцам вместе с названием вина украсть еще и местный климат. Шутки шутками, но одно нужно запомнить навсегда – шабли бывает только белым, только сухим, из сорта шардоне и, безусловно, обязано иметь французскую прописку. И никак иначе!

Лето в вине
Свежесть, легкость, тонкость, элегантность –основные черты, присущие шабли. Эти вина часто называют «летними», хотя истинные поклонники шабли не ставят столь жестких временных рамок и наслаждаются вином в любое время года. Аромат шабли ни в коем случае нельзя назвать навязчивым – это сплетение легких ноток зеленого яблока, цитрусовых, желтых фруктов и минеральных оттенков, в основном меловых.
Вкус и аромат шабли зависит не только от погодных условий, но еще и от методов производства. Более простые свежие и фруктовые вина получаются при выдержке вина в нержавеющих чанах, а чтобы получить комплексные и сложные вина, используют старые дубовые бочки.
Покупая шабли, не торопитесь сразу же откупоривать бутылку. Это преступление по отношению к вину! Молодым лучше пить только базовое Petit Chablis, остальные вина требуют длительной выдержки, чтобы показать на что они способны. Со временем титулованные шабли становятся менее агрессивными и кислотными, аромат приобретает медовые и карамельные оттенки. Оптимальный возраст для употребления Chablis – от года до четырех лет, Premier Cru – от трех до восьми лет, ну а вина Grand Cru максимально раскрываются только через десять (а то и больше) лет.

Гастрономические спутники шабли
Приятная кислинка шабли и минеральные нотки во вкусе делают эти вина достаточно универсальными. Их хорошо употреблять и с едой, и в качестве аперитива. Но все же идеальным считается тандем «шабли-морепродукты». Устрицы, салаты с моллюсками, блюда из рыбы, легкие закуски – в компании этих продуктов шабли проявляет свои лучшие качества. Неплохо сочетается шабли и с фуа-гра, птицей, тушеным кроликом. Что бы вы ни выбрали, не забудьте, что шабли нужно подавать хорошо охлажденным!
Чем может впечатлить базовое Chablis?. Ответ на этот вопрос VinoTag искал совместно с Ассоциацией Сомелье Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *