Игристые вина: Шампанское.

Изысканный и утонченный, торжественный, а зачастую пафосный. Любимый напиток венценосных особ, киногероев и бомонда – шампанское. Сегодня мы продолжим предновогоднюю серию обзоров рассказом о винах из провинции Шампань.

Тайны шампанского
Возможно, секрет необыкновенной популярности шампанского связан с его многовековой историей, в которой иногда сложно отличить правду от мифов. Многим наверняка известна легенда о монахе Дома Периньон, якобы изобретшего шампанское. Скорее всего, это не более, чем маркетинговая уловка известного производителя. Подтверждением тому является первое официальное упоминание об игристом, датированное еще 1531 годом. В нем идет речь о напитке Бланке де Лиму, который создали монахи в аббатстве неподалеку от Каркассона.
Тайны шампанского
Подробное описание технологии производства игристого появилось веком позже – в 1662 году. Этот процесс разработал английский ученый Кристофер Мерре. Сейчас его изобретение известно как «метод шампенуа» или классический. В те времена ферментация проходила в бочках и вино разливалось в бутылки уже в самом конце процесса, поэтому следующим этапом стало изобретение в 1800 году современной шампанской бутылки, которая могла выдерживать давление газа, создающегося при ферментации. Интересный факт: в начале 18-го века перед спуском в погреба с игристыми винами виноделам приходилось  надевать специальные железные маски. Они служили в качестве защиты от осколков, поскольку бутылки, в которых шел процесс брожения, часто взрывались. Следующее важное усовершенствование принадлежит мадам Клико, чьи мастера придумали процесс «ремюажа». До этого изобретения, все вина получались мутными и далекими от тех кристально чистых напитков, которые мы с вами знаем сейчас.

Шампанская лихорадка
В наши дни шампанское считается неизменным спутником всех светских мероприятий, грандиозных торжеств, да и простых домашних праздников. Но так было далеко не всегда. До 1715 года игристые вина Шампани не пользовались большой популярностью, а пузырьки в вине, зачастую, воспринимались как недоразумение. Большинство вин в те времена были тихими. Все изменилось с приходом к власти Филиппа II, герцога Орлеанского, большого почитателя, как потом оказалось, шампанского. Склонность правителя к игристому не могла пройти мимо знати и, спустя некоторое время, Париж и Францию охватила «шампанская лихорадка». Производство шампанского росло, как на дрожжах, и именно в этот период были основаны такие известные сейчас дома как Lanson (Лансон), Veuve Clicquot (Вдова Клико), Моёt (Моет), Roederer (Родерер) и Piper-Heidsieck (Пипер Эдсик). Важным элементом роста популярности игристых Шампани стала, как это ни странно, война Наполеона с Российской Империей. После поражения французских войск Шампань оказалась оккупирована русскими, и, конечно же, местные вина не могли остаться незамеченными. Шампанское стало настолько популярным, что Российская Империя до 1917 года оставалась одним из его главнейших потребителей, а в 1876 году по личному заказу царя Александра II шампанский дом Roederer (официальный поставщик шампанского для Российского Двора) создал, наверное, самое известное игристое вино в истории – Cristal.

В начале 20-го века регион пережил не лучший период в своей истории. Эпидемия филлоксеры, из-за которой некоторым производителям приходилось закупать виноград из других областей Франции, неизбежно привела к ухудшению качества производимого вина. Поэтому важной вехой в истории шампанского явилось принятие системы классификации AOC, контролирующей место происхождения винограда и многие другие факторы производства вин. Тяжелым испытанием для региона стали и мировые войны. Боевые действия не обошли стороной Шампань, принеся с собой опустошение и разруху, но зато именно в Реймсе была подписана безоговорочная капитуляция германских войск и, как гласит история, сие событие было отмечено несколькими бутылками шампанского Pommery (Поммери) 1934 года. В послевоенный период популярность шампанского резко возросла и к концу 20-го века слово «шампанское» стало своего рода мировым брендом. В 2010 году свет увидели около 310 млн. бутылок шампанского – чем не подтверждение успеха?

Тонкости производства
Что же отличает шампанское от других игристых вин? Во-первых, виноград, который должен быть только из Шампани. Ни большой шампанский дом, закупающий виноград со всего региона, ни маленький винодел, производящий вино из своего же винограда, согласно системе французских апеласьонов (AOC) не имеют права делать шампанское вне Шампани или закупать сырье в других регионах. В Шампани разрешены семь сортов винограда, но самыми популярными являются только три из них: шардоне, пино нуар и пино менье. Пропорции для своих вин каждый производитель волен выбирать сам. Второй момент – выдержка. Чтобы игристое вино именовалось шампанским, оно должно быть выдержанно в бутылке минимум 15 месяцев. И это для самого простого варианта – базового кюве. Стоит заметить, что большинство шампанского, выпускаемого в наши дни – это именно кюве. Эти игристые являются смесью вин текущего урожая с некоторым количеством резервного вина. Таким методом достигается стабильность вкуса вина из года в год. В особенно удачные урожаи выпускается так называемое винтажное шампанское, на 100% состоящее из винограда этого года. Для таких вин минимальная выдержка составляет уже 30 месяцев. Хотя зачастую для достижения более комплексного вкуса и аромата производители выдерживают вина намного дольше.
Мадам де Помпадур
Помимо общих требований к винограду и выдержке каждый шампанский дом использует определенные технологии, чтобы сделать свой напиток уникальным. Одни производители выделяются выдержкой вин в дубе. Например, самый рейтинговый шампанский дом – Krug (Крюг) известен тем, что при ферментации всех своих вин использует только баррики. Jacques Selosse (Жак Селосс) для выдержки своего топового вина, Substance (Субстанс), применяет метод солера, используемый при производстве хереса. Кто-то делает сладкие варианты, кто-то только сухие. Кстати, существует интересная история возникновения слова «брют». Данный термин родился в 1846 году, когда на рынке доминировали сладкие варианты шампанского, а дом Perrier-Jouet (Перье Жуэ) представил первое игристое без добавления сахара. Его вкус показался критикам настолько резким, что его прозвали «брутальным», и после этого случая слово «брют» навсегда закрепилось за сухими версиями шампанских вин.

Как видите, мир шампанского, в каком-то смысле, бесконечен, ведь на сегодняшний день одних только шампанских домов существует около 330-ти. А ведь есть еще мелкие производители и каждый из них выпускает свое уникальное вино. Давайте попытаемся понять, что особенного в винах Шампани, и продегустируем несколько экземпляров от известных производителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *