Champagne Stories. Billecart-Salmon.

Мы начинаем серию маленьких предпраздничных публикаций, посвященных известным Шампанским Домам. Нужно отдать должное отечественным импортерам, ассортимент на полках растет с каждым годом, и, зачастую, бывает сложно разобраться среди всего многообразия бутылок и производителей. И поэтому, за оставшиеся до Нового Года 5 недель мы постараемся написать о самых известных брендах, чьи вина каждый из вас может встретить в любимом винном магазине. Мы не будем углубляться в историю, и не будем копать глубже, чем требуется. Мы лишь поговорим о самом главном, о винах, о стилистике и о том, чего ждать от содержимого бутылок, окруженных ореолом торжества.

Нашим первым героем будет один из самых известных шампанских домов – Billecart-Salmon. Что бы понять, чем так примечателен этот производитель, нужно упомянуть, что это один из немногих шампанских домов нашего времени, которым владеет семья основателей. В далеком 1818 году Николя Франсуа Билькар положил начало производству под своей фамилией, и с тех пор эта фамилия является символом качества и изящества в бутылке. Стиль производителя можно описать тремя словами: тонкость, баланс и элегантность. Долгая холодная ферментация, использование своей дрожжевой культуры и дотошность, в хорошем смысле этого слова, на всех этапах производства позволяют игристым винам этого производителя находится среди лучших. А что б это не звучало голословно, можно упомянуть, что на исторической дегустации 150 Лучших Шампанских 20-го века, что проводил аукционный дом Сотби, именно магнум Billecart-Salmon Cuvée Nicolas-François 1959 стал безоговорочным победителем! Это вино поразило судейскую комиссию своей кремовой деликатностью в сочетании с массивным вкусом и неимоверной глубиной ароматов. Как сказал один из участников дегустации: “Этот неимоверный баланс — именно то, о чем мечтает каждый производитель”.

Хватит исторических экскурсов, давайте о винах. Нет смысла говорить о позициях, которые к нам не возят и вряд ли привезут. Поэтому о том, что можно встретить в наших широтах.

Первым вином будет базовая позиция от производителя: невинтажный Brut Reserve. Данное вино производится из трех сортов винограда: пино нуар, пино менье и шардоне, трех разных винтажей, ведь мы помним, большинство шампанских вин – это именно кюве. Это легкое, гармоничное и элегантное кюве. В аромате можно уловить нотки груши, цветов, цитруса, свежей выпечки и специй. Свежий, нежный вкус с продолжительным послевкусием делают это вино отличным вариантом для апперитива.

Второе базовое вино – это невинтажный Brut Rose. Ассамбляж из пино нуара, пино менье и шардоне в состав которого входит 8% вина со старого семейного виноградника в Mareuil. Это нежное розе в аромате которого можно встретить нюансы красных ягод, спелой груши и деликатные нотки цитрусовой цедры. Элегантный, деликатный вкус с сочным малиновым послевкусием. Это кюве будет отличным аперитивом, а также неплохим сопровождением к лососю и форели.

Переходим к тяжеловесам. Blanc de Blancs 1999 – 100% шардоне с лучших виноградников Гран Крю Cotes de Blancs. Виноград из Chouilly придает тонкость, Avize – мощь, Mesnil-sur-Oger – структуру. Это шардоне в своем лучшем проявлении. Яркие яблочные ароматы, нюансы меда, цветов, цитрусовых и сдобной выпечки. Великолепная минеральность и продолжительное деликатное фруктовое послевкусие – вино, которое заставляет себя полюбить. Вино будет отлично сочетаться с морепродуктами, но лучше просто наслаждаться им соло.

Cuvee Elisabeth-Salmon Rose 2002 – розе, образец мощи и деликатности. Впервые выпущенное в 1988 году, как трибут одному из основателей Дома – Элизабете Сальмон, ассамбляж пино нуар и шардоне удивляет сочетанием экспрессивности и комплексности. Ароматы молочного печенья, сушеных фруктов, земляники и цветов. Продолжительное послевкусие с ягодными и мятными нотками. Розе, к которому не стоит относиться легкомысленно.

Что можно сказать в качестве итога? Солидный производитель, достойные вина. Хотите элегантности и нежности – это ваш выбор. Предпочитаете более напористый стиль – лучше поискать что-то другое. А что другое, об этом в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *