Champagne Stories. Bollinger.

“Бонд. Джеймс Бонд”. Каждый, кто хотя бы раз в жизни слышал эту фразу, наверняка знаком с объектом нашего сегодняшнего повествования. Champagne Stories продолжаются, и наш сегодняшний герой — Шампанский Дом Bollinger (Боллинжер) – образец многогранности и насыщенности в мире Шампани.
История Bollinger, как и многих других домов, началась в далеком 19 веке, когда Якоба Боллинжера, немца по национальности, приняли на работу в только что созданный Дом Muller-Ruinart. Семь лет спустя появился Renaudin, Bollinger & Co – дом, который в наше время известен как Bollinger. Именно Якоб положил начало славе этого производителя, посадив первые виноградники в Verzenay (Верзене). После его смерти в 1888 дело продолжили сыновья Жорж и Жозеф, и именно при них был куплен известнейший виноградник в Bouzy (Бузи). А в 1918 году произошло, как показала дальнейшая история, важнейшее событие в судьбе Bollinger.
Жак женился на мадам Элизабет Лоу де Лористон Бубер, которой суждено было войти в историю под именем Лили. После смерти своего мужа в 1941 году она взяла управление поместьем в свои руки. В то тяжелое время, когда в Европе бушевала мировая война, именно благодаря ее усердию Дом Bollinger не только не потерял, но и образ женщины на велосипедевышел на новый уровень качества. Она лично контролировала все процессы на винодельне, в погребе, а также на виноградниках, объезжая их на велосипеде, ведь в оккупированной Франции бензин считался роскошью. Во многом ее влияние поспособствовало нынешнему стилю Bollinger, а образ женщины на велосипеде на фоне виноградников остался в памяти ее последователей.
Что же представляют из себя вина Дома Bollinger? Во многом их стиль определяет ферментация в дубовых бочках. Bollinger – один из немногих домов, которые прибегают к такой технологии.
В лучшие годы ферментации в дубовых бочках подвергаются 100% вин. Если год выдается не самым удачным, то часть вин ферментируется в стальных чанах. Все резервные вина Bollinger хранятся в магнумах, что, по мнению владельцев, способствует их лучшему развитию, а, соответственно, более элегантной ароматике. Шестьсот тысяч таких полуторалитровых бутылок хранится в погребах Дома от 5 до 25 лет, являясь самойбочки Bollinger главной ценностью, которая позволяет из года в год поддерживать легендарный стиль. И еще одно важное уточнение. Все винтажные шампанские вина, выходящие под именем Bollinger, ежедневно поворачиваются только вручную и подвергаются только ручному дегоржажу, что является большой редкостью в наше механизированное время. Все это делает Bollinger одним из самых уважаемых брендов в мире шампанского.
Немного общей информации о винах Bollinger из сегодняшней подборки.
Невинтажное BOLLINGER SPECIAL CUVEE — базовое, но не простое вино. Это бленд на 90% состоящий из двух последних винтажей с добавлением 10% резервного вина. Четверть этого вина ферментируется в дубе, что уже отличает его от своих невинтажных собратьев.  В кюве доминирует пино нуар, на который приходится более 60% от финального бленда. Оно выдерживается в подвалах на протяжении 4 лет, что позволяет аромату отличаться глубиной и насыщенностью.
В BOLLINGER ROSÉ доминирует пино нуар, а в финальный бленд добавляется 5% красного вина, что дает благородный оттенок лосося.
LA GRANDE ANNÉE – только лучшие года и только лучшие виноградники. Это вино рождается исключительно в удачные годы, что ставит его в один ряд с великими игристыми Шампани. Все вина для производства данного шампанского ферментируются в дубе, что позволяет создавать неповторимый стиль. Это вино, которое только выигрывает от выдержки, так что не спешите открывать его в ближайшие годы.
LA GRANDE ANNÉE ROSÉ – результат симбиоза лучшего шампанского c одним из лучших красных вин региона. В финальный бленд попадает около 5% красного вина с легендарного виноградника Côte aux Enfants (Кот-о-Энфанс).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *