Шардоне и ничего кроме? Белый колонизатор винного мира

В 60-70-х годах прошлого века австралийские и калифорнийские виноделы, впечатленные фантастическими белыми винами Бургундии, взялись выращивать шардоне (chardonnay) на своих землях. Это был первый шаг на пути всемирной популярности французского сорта винограда. За ними последовали и остальные винодельческие регионы: США, Южная Америка, Италия, Испания, Балканские страны, даже Индия и Англия. Выбирая шардоне, виноделы отказывались от автохтонных (произрастающих только на данной местности) сортов. Со временем появились и противники «шарденомании»: группа энтузиастов создала движение «ABC – Anything But Chardonnay» (Все, что угодно, кроме шардоне), призывая бойкотировать вина из данного сорта. Может быть усилиями ABC, а может, как и любое другое модное увлечение, «шардонемания» вскоре сошла на нет. Но благодаря ей сегодня трудно найти винодельческий регион в мире, где не выращивают шардоне.

Франция. Начало начал
Родиной и главным оплотом сорта является Бургундия (Bourgogne), а именно Шабли (Chablis) и Кот д’Ор (Côte-d’Or). Однако широкая общественность зачастую даже не подозревает, что знаменитые белые бургундские вина (Шабли, Монраше, Мерсо и др.) производят из 100% шардоне. Виной всему французская этикетка, в большинстве случаев не содержащая название сорта винограда для вин категорий, высших, чем VDP. На севере Бургундии в Шабли производят отличные минеральные вина, особенно если они не «приукрашены» дубом. Во вкусе молодого, невыдержанного Шабли, можно уловить некую солоноватость, как будто вы случайно лизнули детский мелок. Причиной этой минеральности является почва. В этом регионе выходит на поверхность древний слой, состоящий из известняка, глины и ракушек моллюсков.
В южной части Кот д’Ор, в Кот де Бон (Cote de Beaune), рождаются самые дорогостоящие и самые сложные вина на основе шардоне в мире. Настоящие ценители готовы платить немалые деньги за такие названия как Мерсо (Meursault), Монтраше (Montrachet), Кортон-Шарлемань (Corton-Charlemagne). И нужно признать, вина стоят того! Вот уж где лозунг ABC «Все, что угодно, кроме шардоне» явно не уместен.
Говоря о Франции, невозможно не упомянуть еще один регион, где шардоне необычайно важен – Шампань (Champagne). Здесь производятся величайшие игристые вина – неизменные спутники всех торжеств и праздников. Несмотря на то, что большинство шампанского – это купаж, существуют вина, сделанные из 100% шардоне. Данная категория называется блан-де-блан, и именно в ней сорт проявляет свои лучшие качества: свежесть, деликатность и нежность.

Новый Свет – новое шардоне
Где еще в мире можно найти достойное шардоне? Как и в ситуации со многими другими известными сортами винограда, самые большие территории шардоне занимает в странах Нового Света: США, Чили, Австралии, ЮАР, Аргентине. По стилистике вина Нового Света отличаются от европейских – как правило, они более насыщенные, мощные, фруктовые. Несмотря на бытующее мнение, что новосветские вина очень прямолинейные и им часто не хватает тонкости, присущей бургундским, там также можно встретить отличные экземпляры.

Итальянский акцент
И снова, как и в других наших обзорах, не обойтись без Италии, где из шардоне производят высококлассные вина. Сорт выращивают по всей стране, но наиболее интересно он проявляет себя на севере, в таких регионах как Фриули (Friuli) и Альто-Адидже (Alto Adige). Здешнее сочетание климата и почв позволяет производить характерные, сочные, свежие вина. Попробуйте, по возможности, какое-либо шардоне от одного из известных местных производителей, уверены – оно вам понравится.

Европа и Новый Свет. Найдите 10 отличий
С годами шардоне утвердилось как идеальный вариант для людей, только начинающих познавать мир вина. Оно понятное и питкое. Интересен тот факт, что данный сорт является нейтральным по своим ароматическим свойствам. Он так хорошо реагирует на различные винодельческие техники и терруары, что ему можно придать очень широкий спектр ароматов. Существуют так называемые бургундские и новосветские техники производства белого вина. Бургундские (ферментация в бочке, малолактика, баттонаж) придают винам кремовость, маслянистость. Новосветские (холодная ферментация, мацерация на кожице) – тропические, ярко-фруктовые ароматы. Из-за этого сложно сказать, что является классическим ароматом для шардоне. В зависимости от того, где и как оно произведено, в аромате могут быть белые и тропические фрукты, орехи, мед, цитрусовые, сливочное масло и даже попкорн или сладкая выпечка. От использования дуба вино может стать очень ванильным и кремовым. В шардоне из стран с прохладным климатом зачастую могут присутствовать овощные нотки.

Рыба или мясо?
Благодаря широкому спектру вкусов и ароматов шардоне можно подобрать практически к любому блюду. Вина из этого сорта будут отлично сочетаться с курицей и белым мясом. Более молодые экземпляры хорошо подойдут к свежей рыбе, мощные и насыщенные прекрасно дополнят жирную или копченую рыбу, морепродукты и пряные восточные блюда.
Мы решили продолжить традицию и продегустировать вина, купленные в обычных супермаркетах за небольшие деньги. Посмотрим, можно ли найти приличное шардоне в ценовой категории до 100 грн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *