Chianti. Тосканская классика.

Chianti – итальянская страсть
Легендарное Chianti («Кьянти») явилось миру вследствие ревности. Хмурый и суровый Барон Беттино Риказоли, прозванный Железным, на балу во Флоренции взревновал свою красавицу супругу Анну к танцевавшему с ней кавалеру. В ярости он схватил ее за руку, посадил в карету и велел кучеру ехать в Брольо – давно пустовавшее родовое поместье. Скрывшись от соблазнов столицы, супруги обзавелись многочисленным потомством и огромным хозяйством. Говорят, именно ревнивый барон, обретя гармонию и покой, создал неповторимый букет Chianti.
Дитя Тосканы
Существует мнение, что виноделие пришло в Тоскану (Toscana), где производится Chianti, еще в IX веке до н.э. вместе с этрусками – загадочными предшественниками римской цивилизации. Они исповедовали культ земли и их религиозные обряды всегда сопровождались распитием священного вина. Римляне относились к божественному напитку с не меньшим благоговением, и при его создании обращали внимание на сорта винограда и на экспозицию виноградников. В средние века виноделием занимались монахи. Особую популярность тосканские вина обрели в XVIII веке. Именно тогда, в 1716 году великий герцог Тосканы Козимо III Медичи издал декрет, определив лучшие зоны для производства вина: Pomino (Помино), Carmignano (Карминьяно) и Valdarno (Вальдарно) и, конечно же, Chianti.
Виноград от бога
«Кровь Юпитера», как называют сорт санджовезе, течет во всех Chianti. Он выращивается по всему региону и рождает вина с разными характерами, на которые влияют микроклимат и строение почв. Chianti «обыкновенный» известен многим по бутылке в соломенной оплетке, из которой получаются чудесные подсвечники. Это, наверное, единственное достижение производителей этих «бесцветных» вин, пригодных только для сопровождения нехитрой трапезы. Чаще всего они состоят из санджовезе (70-100%) и других сортов. Встречаются среди них и выдержанные варианты – Riserva («Ризерва»). Тоже самое можно сказать о более крепких и качественных (но ненамного) Chianti Superiore («Кьянти Супериоре»). Вина Chianti Rufina («Кьянти Руфина»), производящиеся в одноименной зоне, стоят на более высокой ступени и отличаются элегантностью, сбалансированностью, высокой кислотностью, нежными танинами и соблазнительными фруктовыми ароматами. Но самыми достойными представителями региона считаются вина Chianti Classico («Кьянти Классико»).
Под защитой черного петушка

Виноградники Classico, по некоторым данным занимающие около 10 000 гектаров, расположились на лесистых склонах тосканских холмов. Здесь производят вино члены ассоциации Chianti Classico, созданной 14 мая 1924 года с целью защиты и распространения настоящего вина. Уже более 700 лет честь и славу вина охраняет Gallo Nero – бойкий черный петушок, с которым связана занятная легенда. Итальянские города Флоренция (Firenze) и Сиена (Siena) никак не могли договориться о границе между ними. Спор разрешили весьма затейливым способом: с первыми утренними петухами два жителя этих городов должны были пойти навстречу друг другу, а точка их встречи определит границу. Но в судьбоносное утро в Сиене шел дождь, и солнце взошло позже. Во Флоренции же стояла отличная погода, о чем звонко возвестил черный петух. Так определилась судьба территориальных притязаний в пользу Флоренции, и с тех пор граница проходит по центральной части зоны Chianti Classico. А черный петух стал символом объединения производителей этого великого вина. В 1967 году Chianti Classico получили статус DOC (защищающий наименование продукта по месту его происхождения в соответствии с утвержденной классификацией), а в 1984-м – DOCG (более высокая ступень статуса DOC). В 1996-м Classico отделилась от других зон, разработав свой устав и получив право делать вина из стопроцентного санджовезе. И, наконец, в 2006-м ввела запрет на добавление в Chianti белых сортов, оставив привилегию лишь за красными.
Classico объединяет в себе девять коммун, из которых историческими и наиболее известными считаются Castellina in Chianti (Кастеллина ин Кьянти), Radda in Chianti (Радда ин Кьянти), Gaiole in Chianti (Гайоле ин Кьянти) и Greve in Chianti (Греве ин Кьянти).
Виноградники Castellina, взобравшиеся на высокие склоны, рождают элегантные и экспрессивные напитки, а те, что пониже – более коренастые и плотные. Вина Gaiole, чьи «родители» прячутся среди холмов, считаются классикой Chianti. Наиболее почитаемы здесь «долгожители» из окрестностей деревушки Monti (Монти). Вина Greve довольно многолики, так как отражают разные стили и терруары. А в Radda рождаются утонченные и «парфюмированные» напитки, но зачастую лишенные мощности и структурности. Они соперничают с винами Monti в долголетии, но превосходства в этом пока не достигли.
О вкусах не спорят
Стоит отметить, что существуют два стиля Chianti – модернистский и традиционный. Модернисты используют международные сорта, французские баррики для выдержки вина и современные технологии при ферментации. Традиционалисты придерживаются классических канонов на всех этапах, выражают международным сортам дружное «фи», выдерживают вина в больших бочках (ботти) из славонского дуба, сохраняя эталонный вкус Chianti. Так или иначе, но все Chianti – вина с высокой кислотностью и плотными танинами, ароматом пряной вишни с оттенками фиалки, томатного листа и послевкусием душистой чайной заварки. Вина модернистов более концентрированные и пряные, с доминирующими фруктовыми ароматами и более мягкими танинами. Эти черты понятны всем, что сулит хороший покупательский спрос. Крен в сторону ультрамодерна с большими пропорциями международных сортов дает ароматы черной смородины, сливы и шелковицы, а выдержка в новом дубе – тоники ванили. Классические варианты Chianti более тонкие и менее фруктовые. В таких винах уловимы ароматы грибов, трюфеля, чайного листа, земли и лесной подстилки. Для многих они не так привлекательны, но истинные ценители сумеют отделить зерна от плевел.
Buon appetito!
Chianti – идеальное украшение любого стола. Самый удачный союз оно составляет с блюдами, приправленными томатными соусами. Например, американцы к пасте и пицце предпочитают исключительно Chianti. На исторической родине «кровь Юпитера» подают к блюдам из дикого кабана – классике тосканской гастрономии. Высокая кислотность вина способна справиться с жирными и насыщенными блюдами, такими как мясо на гриле, жареная дичь, мясное жаркое, паштеты и печеные грибы. Buon appetito, друзья!

Сегодня в нашей дегустации представлены Chianti Classico — более насыщенные и комплексные по сравнению с обычными Chianti. Посмотрим, чем нас удивят вина черным петушком на эмблеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *