Кислотность

Восприятие кислотности вина обусловлено уровнем содержания в нем винной, яблочной и лимонной кислот, которые в оптимальной концентрации придают винам ощущение свежести и питкости. Недостаточная кислотность приводит к тому, что вкус вина становится тяжелым, тусклым и безжизненным. Сладкие вина с недостаточной кислотностью кажутся чрезмерно приторными. С другой стороны повышенный уровень кислот делает вино резким и кислым.

На восприятие кислотности большое влияние оказывает температура подачи вина. В слишком холодном вине кислоты и ароматические соединения труднораспознаваемы, следовательно вино кажется плоским и неинтересным. При температуре выше оптимальной кислота с алкоголем создают неприятное жгущее ощущение.

Уровень кислотности вина, хотя и может быть отрегулирован в процессе производства (см. Как делают вино), все же в большей мере зависит от кислотности самого винограда. Сорт и степень вызревания винограда являются определяющими факторами для этого показателя. Именно поэтому у вин из более прохладных регионов уровень кислотности, как правило, выше.

Кислота в вине действует как натуральный консервант, помогающий винам долго храниться и при этом продолжать развиваться, что особенно важно для белых вин, низкое содержание танинов в которых не может обеспечить им долголетие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *